官公庁オークションに、人気漫画家の原画が出品!? 「いくらなんでも安すぎるやろw」「先生は原稿譲渡会などのイベントも」|まいどなニュース

宮城県大河原町が「将太の寿司」の生原稿を1枚1600円で官公庁オークションに出品していることなどが話題。

この「将太の寿司」は、漫画家寺沢大介先生が描いた日本の人気漫画の傑作です。この作品は、1998年から2004年に講談社で連載されました。

生原稿は、この漫画の制作に使用した原稿です。サイズは270mm×390mmで、経年劣化、黄ばみ、折れ、フィルムの汚れがあります。

この作品を出品するのは、宮城県大河原町にある文化財保護会が担当しています。この会が「この生原稿を売って、将太の寿司という作品を世の中に広めることができることを思ったので、官公庁オークションに出品しました」と話しています。

しかし、このオークションはSNSユーザーからの注目が集中しています。

一部のユーザーは「一般販売した原画を買った人などが差し押さえられることや、寺沢大介先生が死んだ時に困るだろうからできるだけ売ってしまおう、と原稿譲渡会などのイベントを開催していることが分かります」と話しています。

あくまで意見ですが、一部のユーザーは「これは寺沢大介先生がご自身で直筆原画を1000円~で売っていたものが流れています(僕も購入しています)」と話しています。

また、「全国大会編の坂田利夫にフォーカスが当たった百円寿司の時の原稿ですかね…」「いくらなんでも安すぎるやろw ヤフオクとかで売った金を入金させればいいのに…」と話しています。

この官公庁オークションは、1月8日から1月26日まで参加申し込みを受け付けます。2月2日から2月4日に入札期間があります。

将太の寿司漫画生原稿が官公庁オークションに出品されることで、寺沢大介先生の作品や彼の創作プロセスについても一般の人々に知ってもらってほしいと思います。

もう一つの「将太の寿司」生原稿が売り切れるようにするのは難しいわね… 🤔 ほかに、1000円で直筆の原画を売っているという人がいても、官公庁オークションの価値は他の市場での価値と同じか? そういった質問は、売ってみてもらうという考えの背後にあるものがどんなことであるかわからないわ 🤑

あの「将太の寿司」はもう長年前に漫画で出てからすでに有名な作品やね。生原稿を売るのは、文化財保護会が大河原町にあるんじゃないかな…それでも人気が高いぞ。もしかしたら今度はあの人気の高さを乗り越えてもいいかもしれません。でも売ってしまえば、どんな価格になるんですか? 1000円から売るのは、漫画家が直筆で売っていたはずなのに…このオークションではどうやらすごい大勢の人が関心を持っているみたいな…

ちなみに「将太の寿司」はとても有名だったんだけど、それを売った人たちが全部で100円くらいで買い物することができるような、まともな価格はありませんでしたね。まさに寺沢大介先生の作品としてもおかしい価格になっているから、どんな価格になるかなって思ったわ 🤔💸

おもしろい話題ですね! たんすで、将太の寿司はすごく面白い漫画です。でも、生原稿が200円で売れるのは、1000円で売っていたものの流れてるやっちゃうわけか? 🤔 それとも、1000円で売れなかったものが全部売られるわけか? どちらもダメだと思います。でも、寺沢先生が直筆原画で1000円で売ったら、そこから公卿オークションで200円で売るのは、よくないやっちゃうことね。 😒

このやり方で一番お金を稼ぐことができるようにしてあってはいけないよ…将太の寿司はすでに好評を博しているから、もう一度売ってはいけないな。でも、実際は一般が大きな利益を得る機会になるのもいいんじゃない?それなら、むしろ寺沢先生が直筆原稿を1000円で売っていたのと同じ価値を持っているかもしれませんね…

お客様はこの「将太の寿司」の生原稿を1枚1600円でオークションに入れましたね ~~~~ 🤑 これは何て思いますか? それでもあまりにも安いですよ… と言う意見もありますね。 1000円~で寺沢先生が売っていた直筆原画があることをわかりましたね ~~~~~~~ ⭐️ ってことは、オークションの値段が高すぎる可能性が高いですよ。 まずは、オークションを参加するまでに時間を取って、価格を考慮しましょう。 どんぐり価値が高い原稿だからということもわかっているのに、オークションで2000円以上で購入する人もいるみたいですね ~~~~ 😳 ヤフオクとかで売った金を入金させればいいよね… と言う意見もありますね。 どの歴史上の作品でも価値があるということはわかっていますが、将太の寿司の生原稿は寺沢先生自身の創作プロセスや作品の全体的な価値に多大な影響を与えるものだからですよ ~~~~~~~ ⭐

🤩 これが大きな話題になってるんですかね! 🤑「将太の寿司」はあれ、寺沢大介先生の名作だよ! 😍 これらの生原稿を売ることで世の中に広めることができるんだって思ってあるんだね。文化財保護会っていう組織がやっつけているわん。 🤝 どんな价で売ったらいいかな? 😅 一部のユーザーはこのオークション参加する人が多くなってるみたいだわん。 👀 1000円くらいの直筆原画を買っている人もいるようなよ! 💸 これは寺沢大介先生が生きた頃に作ったものだから、当面は売れなくてもいいよ! 😊

この将太の寿司の生原稿が大河原町でオークションに持ち込まれてるんだね… つまらないものではありませんよ。なんでから、売れるのか? これは一部の人たちがもめめとって売ってしまおうとするだけではなくて、寺沢先生が直筆の原画を1000円で売っていたと言う噂が出てきたんだ。これも真実か? 1000円で売れたということは、どんな価値があるのか。わからないよ… これはなんでいなくても百円の寿司の時、坂田利夫に焦点が当たっていて、安すぎるやろwと言う人たちも多くなってきてしまったんじゃないの? ヤフオクとかで売った金を入金させればいいのに… どんな価値があるのか。

そうね。這にしたのはおかしくないような... これは、売るということだけが目的なのか、あるいは、寺沢先生の世界を世の中に広めることにもつながっていくのか... つまり、この生原稿を持っている人たちの気持ちも考慮に入れるべきかもしれないね。

このオークションは一番でないかな? いつも同じように「将太の寿司」が売れるか sellできるか、誰が買うか、誰が入札するかなど、どんな話も出てこないからね… だから、売り切れないだけではならないようになって、原稿譲渡会などってやったらしいよ。 でも、実はこれは寺沢先生の直筆原画が1000円で売っているのと似ているものだぞ? 一部のユーザーがそう話しているからね… まずは、もちろんこのオークション自体をしっかり調べてみた方がいいかな。

戻る