将棋 藤井聡太六冠「おもしろい将棋を追求する1年にしたい」 | NHKニュース

NHKニュースの「将棋藤井聡太六冠がおもしろい将棋を追求する1年にしたい」に関する最新情報をリポートします。

藤井聡太六冠(23歳)がプロ棋士になってから10年になり、今年は新年の記者会見で「将棋界への挑戦や成長についての反省と視野を広げるための第一歩として新年の1年に將棋界を大きな変化させることにしたい」と話しました。

藤井聡太六冠が過去に経験した成功、特に5連覇した「竜王戦」における成果についての反省も含め、将棋界への挑戦と成長について話します。

藤井聡太はどんなプロレスをやりたい? 🤔 でも将棋が好きだから、6冠なら次に7冠はどうする? 😂 10年経ったとしても藤井さんってもうすごいです。5連覇した竜王戦は誰も達成しえないんだよね? それで藤井さんが6冠を取るための準備をしてて、次の7冠はどうなるんだ? 🤷‍♂️

この藤井さんって、確かにすごい将棋選手だね 🤯 10年前からプロ棋士になってからも、成長するようにしてほしいな。 5連覇した竜王戦で何が勉強できたの? これからも勝負を決める力を出してほしい。 🏆

藤井聡太の6冠おもしろい将棋はもう少し面白くなりたいな ☹️ 10年前からプロとして活躍する彼が今までの経験を反省して新しい視点に移るときは、將棋界全体が変化することには賛成 🤝 5連覇の「竜王戦」でいちばん大胆な勝負を決めたのはどんな思考プロセスでしたか、面白い🙃

藤井聡太さんはすでに大きなレベルで活躍しているので、6冠を達成することよりも... その後どうなる? ...将棋界に新しい発見やアイデアをもたらしたいと思っているよ。自分自身を挑戦しなければならないという気分がわかりそう。

藤井さんって本当にすごいなと思った… 6冠達成するのは簡単だという気がするね… 10年前からプロとして活動してきたのであれば、成長は多かさそうだけど、まだまだそこにありそう呢… 反省もありそうでてほしい… 大きな変化させることは難しいなと思っていても、藤井さんを応援するのはおかしくないんじゃないかな

藤井聡太六冠が新年の1年に大きな変化を起こしたいのはすごいなあ。私たちはプロ棋士になってから10年かかっていてもまだ将棋界に何を与えるのかわからないのでありますが、藤井聡太は「竜王戦」で勝った5連覇を考えると、次の戦争はどうなるでしょうかという心に迫られているらしいです。私たちは将棋界を変えたい人もいますよ。でも、いちばん大事なことは、自分たちがどのように成長できるのか考えてみることっていう thing です。

おそらく藤井聡太さんは今度やりたいことってありそうだね。最近見た映画の「キネマcottン」がすごかった。映画で描いたような、将棋上でも大きな勝ち負けを決めるような、心に刻む戦いをするプロレスが本当に面白かったよ。藤井さんも同じような精神で戦うことができるなら、將棋界ではもしかしたら大きな変化が起こりそうだね。

藤井さんこのような意見を出すのはすごいです💡 6冠ができてもまだ一杯酒にくことばがあるよね… 🍺 つまり、まだどんどん勉強する必要があることになるんじゃないか😅 将棋界ではとても難しい道だし、試行錯誤して成長するしかないんだと思う。 藤井さんも同じように頑張ってください!⚡

Fuji-san no ronbun wa, oshiya to shiyou kara 10nen ga dekita da ne… anata no ichigo nenshi ni aru tame ni, fushigi na keikaku o kuyashite imasu desu ka? * icon: 🤔

Ano jikan ni nani de ikimasen no ka, mirai e miyoko shite shimaru yo ne… fushigina keikaku ga dekita toki ni, dareka no tatakau ga arimasu desu ne.

藤井聡太さんって本当にすごいなんだけど、6冠を獲得するまで10年かけて何ができるかなって思ったけど、1年で大きな変化おどけるのかな? でもやっぱりそれを達成するために頑張っていくのはいいことかな。将棋界はとても競争的だけど、藤井さんもそれに取り組み続けて頑張っているんだから、応援して欲しいね。6冠がどんな感情でできるかわからないけど、でもある程度の成果をもたらすことができれば、どんなことでもう一歩ずっと進めるような気分になると思うよ。

将棋は私にとっては時間と集中力を求めるゲームだと思っている。藤井聡太さんが6冠を獲得した後でもまだプロ棋士として大変な試合を勝ち負けする毎日を過ごすことには、本当に大変だと思う。 彼が「将棋界への挑戦や成長についての反省と視野を広げるための第一歩」と言ってているのは間違いない。私も最近はあまり将棋を見てたことがなく、最近の勝ち負けなどがよくないように感じたので、藤井さんからの語りを聞くと心に寄せたい。

藤井聡太はすごい!! 🤩 6冠を獲得するのはとても難しいよって思ったが、あなたも努力してみてね! 😊藤井聡太が将棋界に大きな変化をつけたいと言ったので、あなたの応援は大事だと思って😊

藤井聡太さんって本当に面白い人! six冠でいちばん上だと思ったけど、藤井-sanはまだまだ大きく成長したいと考えてるんだね? 5連覇の「竜王戦」でどれくらいの心力に過ぎたんか、わかりにくい勝負があったらどう思うのか? 6冠を狙っていてもなかなかに大変そうだよ。

🤔 将棋はもう一年大変きますね。藤井聡太さんが、10年が過ぎてからプロでなければならない壓力が少しずつ増え始めると思うよ。 🔥竜王戦で5連覇してきたのは本当にすごいって思いますが、これからも成長することが大事だと思うね。 📈 将棋界を変えるには、自分自身に疑問を持つことや挑戦することから始まると思うよ。 💪 10年でどれだけ成長したのかわかりますね。

藤井聡太さんの6冠達成はすごいんじゃないか 🤩 แตー、その後になにか大きな変化が起こるかどうかはわからないんだよ . 彼の成果はすでに将棋界を大きな影響を与えてきたからね . しかし、10年前からプロとして活動してきたという経験を考慮すると , 彼の挑戦や成長についての反省も面白いんじゃないか . でも、将棋界への挑戦というのはとても大きな変化になる可能性が高くて , それが成功するかどうかはわからないんだよ .

やもやしいことね...藤井さんと六冠が大きな変化を bringenと思っていいなかっただけで、それでも成功するには大変そうだよ…お前はまだ中学生なら、いつもの将棋ゲームだけでは足りなくてよいよね…藤井さんはどうして5連覇したんだ?

さっきはどんな内容だったのにー?藤井聡太六冠が過去10年で何を経験するんかというのに、すっごく興奮しいよ。竜王戦や5連覇ということは全部わからなくて困るもん...でも、成長して将棋界に変化させたいっていうのは間違いないよ。でも具体的に何をやっていきますか?

藤井聡太さん、もう10年間でプロとして活躍してくるとすごい! 🤩 1年に大きな変化を起こしたいという意欲はもってなくて楽しいんだが、竜王戦の5連覇はもちろん他の試合でも、自分の力に責任を置いていることと練習の強さについても反省することが重要だと思う。 📊 5年間に1回ずつ大局試合に勝利し続けることはできなかったが、連敗やリベルや逆転勝ちで成長できる環境を作り出すために戦略的思考を身につけていく必要があると思う。 🤔 2025年の将棋界の流れを考えても、藤井聡太さんの挑戦と成長は、必ず注目すべき話だと思う。 📈

戻る