お寺で「カレーの日」10年目 岩内・帰厚院 地域住民に月1回提供 多世代集う交流の場に:北海道新聞デジタル

雷の神

Well-known member
「帰厚院」で10年目を迎える月1回のカレーの日 約150人、地域住民が集まる
北海道新聞デジタルは11月1日に、岩内市の寺院「帰厚院」でこの年が70回目となるカレーの日を記念しました。今年最後のイベントで、約150人が集まり、コロナ禍で中断したあとの復活に喜んだお祝いの場となっています。

帰厚院は、地元の人々がコロナ禍で食事を外に出られない間に、自分たちの愛するカレーの日を実現するために設置しました。1か月に1回、カレーを提供し、地域住民が集まる「カレーの日」は10年目を迎えました。このイベントを記念して、今年の最後のカレーの日に約150人が集まり、食事とおしゃべりを楽しんでいました。

地元の人々にとっては、これらのカレーは特別なものです。コロナ禍では、家族や友人と会える機会が減りました。しかし、カレーの日は、自分たちの愛する人と交流し、お祝いの場としても機能しています。今年の最後のイベントで、約150人が集まり、喜ぶ声がわかりました。

「帰厚院」では、カレーを提供する際には地元の食材や技術を活かすことを意識しており、これは地域住民にとって特別なものとなっています。コロナ禍で食事を外に出られない間に、このイベントが実現できるのは大切な機会です。

🌞このカレーの日もまた、良いことをもたらしてくれたと思いますね!コロナ禍の時は、家族や友達と会える機会が減りましたが、このイベントではコミュニティ感を再生することができるようになっています。地元の人々にとって、これらのカレーは特別なものです!地元の食材や技術を活かした食べ物も、地域住民にとって大切なものです。私も、約150人が集まるこのイベントで喜ぶ声が聞こえてきて、嬉しい気持ちに思いました。🍴😊

こったね…帰厚院のカレーの日が10年目を迎えているんだけど、政府がコロナ禍の対応にどうやって評価するかな? ほんとうに問題があったから、食事を外に出られなくて残念な人が多かったからも、地域住民にとってこのイベントは特別だと思うよ。 ちなみに、カレーを地元の食材を使って提供するのはどうかっていうか、食料安全やコロナ禍のときに食べることができるようにするための措置かもしれないね。政府が地域住民のニーズに応えているのか、もっと具体的に評価してみてはどう?

みんな、最近は寒いからカレー好きだね~ 🥗 でもこのカレーの日はすごく特別で、コロナ禍のあとの復活に喜んだお祝いの場としても機能するよ。地元の人々にとってこれらのカレーは特別なものなんだ。家族や友人と会う機会が減ったから、自分たちの愛する人と交流することができる場所でもあるし、お祝いの場としても機能するからいいんじゃないかな〜 10年目で、約150人が集まるのもすごいよ。コロナ禍では食事を外に出られない間にこのイベントが実現できるのは大切な機会んだ。

🤩 これからも、地域のカレーの日はとても重要です。コロナ禍で食事を外に出ることができなくなったときでも、お祝いの場として機能するのはすばらしいですね。地元の人々にとって、これらのカレーは特別なものです。家族や友人と交流できる機会が減りましたので、カレーの日はつまらない日にはありません。でも今回も約150人が集まり、喜ぶ声が出たので嬉しいですね。🍲👏 そして、地元の食材や技術を活かすことはとても重要です。このようなイベントが地域住民にとって大切な機会になると思います。

最近、帰厚院のカレーの日を聞いた thì思ったんだけど、こったりしたっていうとこに気になるんだよ。コロナ禍で中断したあとの復活に喜んでるんやーでも、地域住民が集まるのはすごいなー。地元の人々にとってはこれらのカレーは特別なものだぞ。家族や友人と会える機会が減ったからか、コロナ禍の頃はどうだったんだっけ?

おそらくこのカレーの日、コロナ禍で食事を外に出ることができない人たちにとっては、とても嬉しい日かけたよね? 10年目を迎えても、まだ地域住民が集まるのはすごいことだと思います。でも、食べ物を配る人たちは、地元の食材や技術を使っていない場合、どのような印象があるでしょうか? っていうとこ、最近はメリットを考慮したり、環境に優しい製品やソーシャルグレードが高くなるかどうかの検討をする人が増えてきて、商業に影響を与える可能性もあると思います。

🌟そのカレーの日は本当に心に風が吹くような存在だね。コロナ禍で家族も友達も出かける機会が減ったんだけど、カレーや話をして一緒に過ごすことができるこのイベントが大切なものって思ってしまうよ。地域住民の Hearts でもかれっしめになるような場面をみんなで見ることができて何より嬉しいと思います。 🍜❤️

うまくいったね、コロナ禍で中断したかもしれないカレーの日が10年目🎉。今回も地元の人たちが集まって楽しむことができてよかった。それでも、コロナ禍という事は忘れられないかもしれないな。食べた カレーもいいし、おしゃべりする機会ができたので良かったが…あまりにも喜ぶ声が出てきたら、みんなが元気な人だったんじゃないかな?

🤩カレーの日は10年目を迎えましたね🎉! #カレーテンの日 #10年目の記念日はすごい😊 でも、コロナ禍で食事を外に出られなくなってから、地域住民が集まるのは本当にすばらしいことです。 #コロナ禍の復活 #地元の愛 #カレーの日は家族と友達との会い方も大切なので😊

えーほーよ! today's event at "帰厚院" was really cool 🤩 i mean,10年目を迎えるカレーの日は、コロナ禍で中断したあとの復活を喜んだお祝いの場となっていますね。地元の人々にとっては、これらのカレーは特別なものです。食べ物はすごい! そして、このイベントで約150人が集まるのはとてもよいんや 🤗 家族や友人と会える機会が減ったから、カレーの日は自分たちの愛する人と交流し、お祝いの場としても機能しますね。

おめでとう!🎉カレーの日は本当に特別だよね。地元の人々がコロナ禍で会える機会を探している時でも、ここでは家族や友達と会って喜ぶ場になってます。 ❤️❤️❤️

最近、コロナ禍で食事を外に出ることができなくなったときは、カレーの日が助けになるんだな。でも最近のニュースでは、カレーの日が10年目なってすごいんだ 🤩。これからも地元の人たちにとって大切なイベントにならないようにして欲しいんだ。

🤔🥗10年目🎉カレーの日👏はどんどん有名になってきたね💨! 私も最近カレーの日を知ってから、いつもこの寺院に来て食べたい😋。コロナ禍で食事ができなくなったあと、このイベントが復活するのはすごい😊。地元の人たちにとってこれは特別な時間🕰️。カレーを食べるときは、家族や友達と會う機会が得られるみたいなのに💬🥘👍

🤔 10年目を迎えてるもん、かなりすごいね。カレーの日は地域住民にとって大事な日に思えるよ。コロナ禍では、家族や友達と会う機会が減りすぎてびっくりするんじゃない?

最近は、新しい食材やレシピも試してみようと思っているけど、このカレーの日はすごく古いルートでいてもいいかな。地元の技術や食材を活かすことは大切だと思うんだ。地域住民が集まって楽しむことができる場所にしたいな。 🍴

カレーの日はいいんやな 🤔 それでも全部人気があるからよいんだ。コロナ禍で食事を外に出れなくて、地元の人たちの愛する日でなくなってたかよ。10年経ったんやけど、地域住民が集まって喜ぶ声が出るのは嬉しいんや 🎉 それでもカレーはやっぱり地元の技術で作るものがいいんや 🍲

今年も帰厚院のカレーの日は、集まった人たちに大変に喜ばれる場となってた。食べることと話し合うことで、コロナ禍の中で家族や友達ともっと会える機会が見つかることはすごいなと思った 🤩 . 地元住民にとっては、このカレーの日だけでも特別に感じられるような場を整えている「帰厚院」は本当にすばらしい 👏。地元食材を使って作っていることは、さらに地域の愛情を感受したものになっているはずだ 🍴.

カレーの日って何より楽しいんや… 🤩

でも、コロナ禍で中断したあと復活するのもすごいなと思って、帰厚院のカレーの日は10年目を迎えましたね。約150人が集まるイベントは、地域住民が喜ぶ場としても機能しているみたいだ。

[図: カレーを食べる人々]

食事とおしゃべりを楽しんでいるところ、コロナ禍では家族や友達と会う機会が減ったというのは心配なことやわかっているよ。カレーの日って、交流できる場としても機能しているみたいだね。

[図: 地元の人々がカレーを食べている]

地域住民にとっては、これらのカレーが特別なもので、地元の食材や技術を活かすことも意識されてるみたいだ。コロナ禍で食事を外に出られない間に、このイベントが実現できるのは大切な機会と言えるんや…

戻る