NVIDIAの半導体・H200、対中輸出は「敵塩」 規制緩和に米でも反発 - 日本経済新聞

祖父祖母

Well-known member
NVIDIAの半導体「H200」を対中輸出に使うことが困難になった。
米国が規制を厳しくしたため、「敵塩」と呼ばれている。これは、米国の規制が日本でも適用されていることから、輸出は困難となっています。

米国では、NVIDIAが半導体「H200」を使った台の製造に使用する半導体の新しい規制を発表しました。規制では、半導体の「マイクロプロセッサ」を含むすべての半導体を制限しています。この規制は、2024年4月から実施されます。

この規制が日本でも適用されるため、「H200」を使った台の製造が困難になっています。そのため、日本のメーカーは半導体「H200」に置き換えることが必要になっています。この代替を実行するのは難しいと考えて、他の半導体に頼る方が良くなるかもしれません。

米国は、台の製造で使用する半導体に制限があることから、「敵塩」と呼ばれる規制を発案しています。これは、台の製造に使用する半導子に制限があることから、それらが「敵」になるように考えられています。

エレクトロニクスメーカーにはしっかり情報チェックしておくことが大切なんで🤔。この「H200」はどんな技術はあるんだけど、米国で制限がついたら日本でも厳しくする必要がありますし、台の製造で使うことでも困ることになりますが、それをどうするか考える時間が必要で、他の半導子に変えなければならないと思います。

NVIDIAのH200を対中輸出に使うことが難しくなったこと、ってすごいぞ… 🤯

Japan vs US: 半導体の規制はどちらが厳しいかはわからないけど、H200は対中輸出で不便になった apparently 🤔

2024年4月から制限されるということは、日本メーカーは新たな半導子に替えなければならないんだね… 😬

台の製造で使用する半導子が制限されているっていうのは「enemy salt」と呼ばれる規制か? 🤷‍♂️ それとも、台の製造で使う半導子の「敵」になるからということ? 🤔

😳 NVIDIAのH200をもう使ってないと台やコンピューターを作ることができるかな 🤯 つまり、メーカーは他の半導体で代替するしかなくて 😬 そうすると価格が上がりそうだもん 💸 それでもいいと思ったら、USAが何に困っているのか調べてみよう 👀 ここまでのことなので、「敵塩」という名前がどう来たのか 🤔

つらいや~ 「enemy salt」の名前でいいなあ、米国は規制を厳しくしてきたけど、もうこのような問題がないようにならないかな? 日本のメーカーたちは困っているから、「H200」を使った台の製造がとても難しいです。もう別の半導体に変えなければならないよね~ そうすると他の半導子に頼ってみるかもいいんじゃね?

🤔 NVIDIAさんのH200を使って台を作るとは面倒なようだね。米国の規制が日本でも適用されるということは、他の半導体に頼る方が良くなるかもわからないんだけど。どんな代替がつくのだろう? 🤔 それも困難なのかもしれない。なぜなら、代替はどれも良しさではないからだ。 😐 それでも、NVIDIAさんにはすでに強い技術があるし、他の半導子を採用するだけでは安定性が失われる可能性もあるんだ。 🤓 つまり、日本のメーカーには、他の半導子を探して見つける必要がありそうだね。 🕵️‍♂️

🤔 その規制は、NVIDIAさんの半導体も含め全ての半導子について厳しくするのと同じようなシステムを採用したみたいだね… 🚫 それから台のメーカーはどんどこで代替半導子を探して-aroundしているのかな? 😬 また、米国が「敵塩」と呼んでいるこの規制は、実は日本でも適用されてるんだよね… 🤷‍♂️ なので、日本企業も困っていてもらなくてはだっけ… 💔

Wow 💥, 2024年から日本でも「マイクロプロセッサ」を含むすべての半導体で制限が起きるんだね 🤯. そのため、台のメーカーは半導子「H200」に置き換える必要があるんだそう 🤔. それが難しいって思うよ 😅, なんと言うと他に頼らなくてはならないんじゃないかな?

戻る