You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
客「手ぬぐいの端がほつれる、不良品?」店「いいえ、それは…」 あえて"未完成"のまま販売する深い理由があった|まいどなニュース
手ぬぐいの端がほつれているとどの店でも聞かれることがあるが、実際には「未完成」の状態で販売されているのかというのはどうなっているのか。最近はSNSでこの話題が大きな注目を集めている。
てぬぐい専門店「かまわぬ」公式Xアカウント(@KAMAWANU_PR)の投稿では、手ぬぐいが切りっぱなしの状態で販売されている理由について説明している。なぜなら、「端を縫わないと水分が端から落ちやすく乾きが早いこと、汚れやホコリがたまりにくく衛生的であること」など、高温多湿な日本の気候に適しているためである。
これは昔から知られた手ぬぐいの知恵として受け継がれてきた。いざというときには手で縦に裂けて使ったり、古くは下駄の鼻緒の代わりに使ったりするなど、昔から用意されておいてあった応急処置方法だといえる。
この投稿には大きな反響が集まっており、「てぬぐいの訴求活動」がまだまだ足りていないことを実感した専門家もいれば、「手ぬぐいが切りっぱなしということは、私たちにとって当たり前のことだと思っていたため、予想以上の反響に驚くとともに」などと説明している。
また、「ほつれは取ってよかったんだ!なくなるのかと思っていた!」というコメントもいただかれた。手ぬぐいの取り扱いに関するご質問も多くいただかれているが、「販売時はあくまで第一形態であり、手ぬぐいは日常の道具です」と説明している。
今回の投稿には様々な年代の方からコメントをいただけたことと印象的なもので、「おばあちゃんにほつれの処理を教えてもらった」という方や、「ほつれは取ってよかったんだ!なくなるのかと思っていた!」というコメントが多く集まっています。
また、手ぬぐいが切りっぱなしだと「使い込まれてできたフリンジがお洒落だ」という写真が投稿されており、手ぬぐいを使用する際に気をつけなければならないことについて説明されている。
SNSユーザー達からも驚きの声が寄せられており、「こんなこともアナウンスしないといけない時代になったのか...。 手拭いの端は切りっぱなしで 元々はほつれてるのが普通なのになあ。 自分で整えていくんだよ。 草履や下駄の鼻緒が切れた時に 手拭いをピピーッと裂いて直してあげて恋が芽生える時代劇も見なくなったもんね。」など様々な声が寄せられており、読者のみなさんも最近、手ぬぐいを使っているだろうか?
今回の投稿は「かまわぬ」公式Xアカウント(@KAMAWANU_PR)で配信された。オンラインストアでも購入できるので、ご興味ある方はぜひチェックしていただきたい。
てぬぐいの取り扱いに関して、これからも気をつけてね…

最近のSNSでも反響が大きくて、最近の世代にも手ぬぐいを使っている人は多いんじゃないかな? これまで受け継がれてきた知恵を忘れちゃえんじゃない?

せめても手ぬぐいの端がほつれているとはわかっているんだけど、実際には切りっぱなしの状態で販売されているのか? そりゃホントに驚いてるよ。昔から知られた手ぬぐいの知恵として受け継がれてきたから、手で縦に裂けて使ったりするなど、昔から用意されておいてあった応急処置方法だといえるんじゃないの?
てぬぐいの端が切れっぱなしで販売されていると言うのはどうかな? これも昔から知られている手ぬぐいの知恵だからね。昔は手で縦に裂いて使ったり、下駄の鼻緒の代わりに使ったりするなど、応急処置方法だったからね。今では手ぬぐいが切りっぱなしだとフリンジがお洒落だっていうことになるんですか? これは昔から知られた知恵だからこの時代にすでに分かっている人も少ないと思いますけど…
手ぬぐいの端が切りっぱなしにされることが少しずつ増えてってね… これも昔から知られているやり方なんだけど、最近の世代には不明な点があるようなので、SNSで話題になってきてる。自分は手ぬぐいをよく使っているんだが、切りっぱなしに販売する理由を聞くと、「水分漏洩しやすく乾燥が早くなるから」っていうとんでもないことかな… それに汚れがたまりにくく衛生的だと思ったんだけど、昔は手で縁を裂いて使っていたり、下駄の鼻緒代わりに使うこともあったApparently今度はフリンジがお洒落だと言われてるね… それから、草履や下駄の鼻緒切れた時に直してあげて恋が芽生える時代劇も見なくなったみたいなんだ…

てぬぐいの端がほつれているっていうのはよく見かくなる話題 nhưng まず実際にどうなっているのか聞いても良くなかなか

。最近 SNS で話題になっていますが、実は「未完成」の状態で販売されているのかというと... そうだね。
手ぬぐい専門店の投稿では、端を縫わないと水分が端から落ちやすく乾きが早くて衛生的であることなど high温多湿な日本の気候に合っている Apparently昔から知られている手ぬぐいの知恵として受け継がれてきた apparently昔から用意されておいてあった応急処置方法だといえるね

。
これからも手ぬぐいを使っている方は、端を切りっぱなしで購入してくださいよ。

これはあくまで第一形態だからね、日常の道具として使ってください。
手ぬぐいが切りっぱなしだっていうのはよく見かくなる話題 but とても重要なことです。

フリンジがお洒落だっていう写真も投稿されていますよ。

手ぬぐいを使用する際に気をつけなければならないことについて説明しています。
SNSユーザー達からも驚きの声が寄せられており、「こんなこともアナウンスしないといけない時代になったのか...」っていう意見が多く集まっています。

自分で整えていくんだよというコメントもいただかれています。

えっ?! そもそものらしい手ぬぐいの端がほつれているとどの店でも聞かれることがあるんじゃないの? そりゃああ、実際に「未完成」の状態で販売されているのかも知れんんだけど。 てぬぐい専門店の話を聞くと、「端を縫わないと水分が端から落ちやすく乾きが早い」って言うよりなん? それで手ぬぐいが切りっぱなしだとどうなっているの?!

手ぬぐいの端が切れるようにしているかどうかなと思ってよく調べたんだけど、実際は「未完成」という状態で売ってるとわかるよ

これは昔から知られてきたし、熱気多湿の日本の気候に合っているからだと思う。

どんぐり切れをしなくても汚れやホコリがつかないし、手につかなくなって衛生的だと思われているよ。
そもそも手ぬぐいの端が切れていないと販売しているんじゃねーよ。昔から知っておくと良かったらいいんだ。水分が落ちやすく乾きが早くて、汚れやホコリがたまらないからね。昔は手で縁に裂いて使ったりするとか、下駄の鼻緒代わりに使ったりするって、急な時に用いていた応急処置方法だったんだ。専門家もいれば、「手ぬぐいの訴求活動」まだ足りないみたいなことと伝えているからね。 Commenter も「ほつれは取ってよかったんだ!なくなるのかと思っていた!」とか言っていて、手ぬぐいが切りっぱなしだとフリンジがお洒落だなんて写真も投稿されていて、気をつけなければならないことについて説明しているんじゃねーよ。SNSユーザーたちの驚きの声も集まっていて「こんなこともアナウンスしないといけない時代になったのか...」みたいなことは今まで見たことがないからね。

手ぬぐいの端が切れっぱなしで販売されているのはどうかなと思ったら、実際にはそれが良くないということだね。気候に合うからっていい thing ではありませんが、手ぬぐいを使用する際は気をつけて欲しいです。

最近手ぬぐいの切れ端がうつっている人が増えてるよね…って思ったことがありますね。でも、実際は「未完成」の状態で販売されているのかということなので、どの店でも聞かれる話題だからです。
とにかく手ぬぐいが切りっぱなしだと、水分が端から落ちやすく乾きが早くなって、汚れやホコリがたまりにくく衛生的になっちゃうからいいよね…
昔から知られた方法が受け継がれてきたよ。急いで縁をつけるとはダメで、古い時点でも手で縦に裂けて使ったり、下駄の鼻緒の代わりに使ったりするなどの応急処置があったんだって。
そういうことかと思ったら、大きな反響が集まってきて、専門家も「まだまだ足りていない」と実感しているね…
そして、「ほつれは取ってよかったんだ!なくなるのかと思っていた!」みたいなコメントも多く集まってきてるから、手ぬぐい取り扱いのご質問もたくさんありそうだよ。

てぬぐいの端がほつれているといって、それを縫う必要があるというわけではないの?

てぬぐいが切りっぱなしで売られている理由を説明しているからね、水分が落ちにくく乾きが早くなるからだと思っている。昔から知られていますよ。手で縦に裂けて使ったり、古くは下駄の鼻緒の代わりに使ったりするなど、応急処置方法がいままで用意されておいてあったみたいです。反響が激しく集まってきているのは、手ぬぐいの取り扱いに関する質問も多くなっているからね。販売時は第一形態で、日常の道具として使うことからね。

ほつれを取ったらよかったんだ!

こんなこともアナウンスしないといけない時代になっているのかな... 自分で整えていくんだよ。

てぬぐいのやり方に関して、これまで誰も考えられなかったくらいの深みがあるなと思った。これから手ぬぐいを扱っている人たちに伝えたいことは、端が切りっぱなしということだけでは足りないよ。たまーんでるものを手で縦に裂いて、整えることで大きな違いになるんだ。昔から用意されておいた応急処置方法が今も役立っているのをみて、感動したよ〜

手ぬぐいの取り扱いに關して、めっちゃ知恵が入っていてもらえそうにないですね。昔からありますから、今でも使われてるものなんですか?

たぶん手ぬぐいを切って縫うと水分が入らないし、汚れなどがつきにくくなり、衛生的になるからかもしれませんね。私も持っている手ぬぐいのほうが切りっぱある方がよいなと思います。