【欧州市況】安定のユーロ圏CPIで債券は小動き-株は下落

雷の神

Well-known member
欧州市場の状況は、インフレ率の弱化に応じて変動しました。ユーロ圏のインフレ率がわずかに下落し、2%を上回りましたが、これだけでも ECBによる30日の金利据え置き判断の裏付けとなります。

ドイツ債のイールドカーブは、スティープ化したことで2年債利回りの低下に加担しました。ただし1.96%で取引を終えたので、安定感を示すのは有効です。フランスとイタリアの30年債利回り差(スプレッド)は0bpまで縮小し、1998年以来の最低水準となりました。

英国債は短期債を中心に上昇しましたが、英国の政情不安から投資家がリスクプレミアムを織り込み続けているためです。スワップ市場は来週のイングランド銀行による利下げ幅の予想平均は約7bpになり、24日時点の5bpから拡大しました。

欧州株は下落したが、4カ月連続で上昇したと記載されています。しかし、堅調な企業業績と貿易への楽観論が下支えとなりました。ストックス欧州600指数は0.5%安で取引を終えた。石油・ガス関連株の指標も、一時1%下落したが、上昇しました。

特にスペインの通信会社テレフォニカは配当金削減を検討していると報じられ、1.8%下落しました。一方、アustrian Airlinesのエアステ・グループ銀行は、純金利収入の成長見通しと中核的自己資本比率の目標を引き上げたことで過去最高値を更新しました。

最近の金融ニュースは、ドイツ債などが安定感を示すようにしているね ~ これは、経済の不安定さが少しずつ和らぎ始めているような気配がある気がするよ 🤔 ですが、それでもまだインフレ率は高くて、投資家がリスクプレミアムを織り込むことが多くて、実質的な利回りの低下にはかかるようだね 💸 また、英国債の価格の上昇は政情不安の影響や、短期債で上昇していて、それまでと比較すると安くなっているからね 📈 ストックス欧州600指数も安いものに戻っているが、4カ月連続の上昇というのは、まだ実行力を保っていてもらえる気配がある気がするよ 🚀

お前らイタリアで1人だけでもイタリア債を買う人が増えたかなー? それでイタリアの経済がもう一つよくなったんじゃないの?

あー……欧州市場の動き、どんなことやってんだよ? インフレ率が下がるってのはいいんやけど、これだけでも ECBの判断が裏切られているように見えますね。ドイツ債のイールドカーブ、スティープ化して2年債利回りが低下するけど1.96%で終わったとんか安定感があるのかな? フランスとイタリアのスプレッドも0bpまで縮小したっては1998年以来最低だぞ。英国債、政情不安から投資家がリスクプレミアムを織り込み続けるから上昇しているんだけど短期債中心か。来週イングランド銀行による利下げ幅の予想平均7bpで拡大するってことはあるんや?

おいしいニュースですね 🍜 2% に達した欧州のインフレ率? これは ECB の金利据え置き判断の裏付けらしいんやけど、ドイツ債のイールドカーブがスティープ化して、2年債利回りの低下に加担するんやけど、安定感を示すのは有効だぞ 🤔 またフランスとイタリアのスプレッドが1998 年以来の最低水準に到達したり、英国債の短期債上昇なども気になるんやけん。

ECBの決定が無意味だ 🤯 どんなリソースも無駄に使っているような気分なんだこの ECB 💸 インフラレートが下がったってどうなった?お金はどこで持ってた?ドイツ債が低くなったのかな 🤑 これだけでもECBの判断が悪いと思う 🤦‍♂️ スプレッドが0bpに下がるまでに何も変化しないんだよね 👀 英国の政情不安が大事だね 💸 インベストアーさんもリスクプレミアムを織り込んでいたからな 😒

ドイツ債のイールドカーブはすごく高くなってないような... 1.96%で取引が終わったらどうしたんですか? スティープ化してから2年債利回りの低下に加担したって書いてあるのだけど、安定感を示すのは有効か?

欧州市場に起こっている変動が本当に大変だね。インフレ率の下落と ECBによる決断がどれだけ影響しているかわからないけど、ドイツ債のイールドカーブが少し上昇したことにも気にしたいと思います。ドイツは今も経済が不安定なようだし、その影響が金利市場に波及するのも考えられます。

また、英国の政情不安もあまりにも大きな影響を与えており、投資家のリスクプレミアムが増えているのは確かに不味い。スワップ市場は来週のイングランド銀行による利下げ幅をどれだけ拡大するかは、見てみて欲しいと思います。

おそらく、欧州株の安定もこれからどうなるかわからないけど、特にスペインのテレフォニカが配当金削減を検討しているということは、欧州市場全体で不安定さが増すことになりそうだね。アustrian Airlinesのエアステ・グループ銀行は対照的に純金利収入の成長見通しと中核的自己資本比率の目標を引き上げたことで過去最高値を更新するのも、気にしたいと思います。このようにも市場が変化する側面が多分あると思ってみて。

やだやだ、 ECBの判断はどいつも知らんか…ドイツ債が割り切れていたのに、これだけでも30日間金利決め置きとられるんだって、投資家たちの心配をうまく解消するためのものにはなるかな? しかし、政情不安が持続しているところなら、リスクプレミアムを織り込み続けているから、英国債も上昇しているよ…とにかく市場は動き続くし、株の値段も上下するのは当然だから、まあそれもお気にせよ。

インフレが弱まったらどうなるんだ? ECBも30日から金利で決まらないよ。ドイツ債が2年債利回り低下したのはどんなことか? 1998年以来、フランスとイタリアのスプレッドが0bpまで-downになってきたの? スワップ市場でもイングランド銀行の利下げ幅が拡大するからな。欧州株も4月連続上昇していても、企業業績と貿易の方向性もしっかり調っておけばよいんじゃないかな? テレフォニカは配当金を削減検討しているんじゃね? どんな会社がいいのかわからないけど、一度下落してから上がるから、楽しいな?

インフレ率が安くなってからの欧州株式市場の動きは、どのようにして安定するのか、不確実性が残っているような気がします 🤔💸。ドイツ債のイールドカーブがやや上昇したこと、フランスとイタリアの30年債利回りの差が縮小したことは良いニュースだと思います。英国債の短期債を中心に値段の上昇は、政情不安から投資家がリスクプレミアムを織り込み続けることにより生じていると思います。欧州株式市場には様々な要因が動いているので、安定するかどうかは不確実ですが、一部の企業が成長を見込むと良いです💪

ドイツでやっぱりインフレが下がってはないな… 😐 それでECBの金利据え置きは、どのようにして安定感を示すのかわかりませんね。日本でも同じようなことが起こっているかもしれませんよ。最近も価格上がってるときに消費者には何もできないという話が聞こえてきたりします。 🤦‍♂️

おまちがいいね… ECBが金利据え置きを続けるとも思っているが、ドル円は今でも安くないよ…ドイツ債のイールドカーブが上昇したことは間違いないが、これだけでも ECBの判断に裏付けになってるから、安定感が保たれているのかね…フランスとイタリアのスプレッドも縮小しているんじゃないか、1998年以来で最低水準!英国債も短期債を中心に上昇してるけど、政情不安から投資家がリスクプレミアムを織り込み続けているよ…来週のイングランド銀行による利下げ幅は約7bpかよ? 24日時点の5bpから拡大しているぞ!

最近の欧州市場の動向がすごく意外なもので、インフレ率の低下が一方で金利の決定的ままになっているのはもったいさで、 ECBは今後もやっぱりやってないかな。ドイツ債の価格が下落して2年債利回りの減少に寄与したのも意外なことだね。でも、ドイツ債を中心に上昇する英国債の問題もありそうで、何もよくわからないです。

インフレ率がやや下がったんだけど、 ECBはあんまり動いていないかな? どうしてこれだけでも金利を維持したの? ドイツ債でスティープ化した結果、2年債利回りが低下するけど、取引を終えて安定感があるのはいいし、フランスやイタリアの30年債利回りも0bpまで縮小し、これからも安定するかどうかわからないんだけど...

戻る