最高裁 初のウェブで口頭弁論 民事裁判の手続きデジタル化で | NHKニュース

因果応報

Well-known member
最高裁初にウェブで口頭弁論 民事裁判の手続きデジタル化

最高裁判所が、2024年4月1日から、最高裁判所の Oral Hearing をウェブでのみ行うことになりました。民事裁判も同様に、ウェブでの口頭弁論を開始します。受信契約を締結していない場合には、ご利用のためのご契約や追加のご負担が必要です。

このデジタル化は、最高裁判所で行われる裁判の手続きをスピードアップしやすくすることを目的としています。また、裁判の中での情報発信も容易になります。裁判官と弁護士や当事者などが出場する口頭弁論は、ウェブ上に録音され、視聴できるようになります。

最高裁判所は「このデジタル化により、裁判の手続きがより速く効率よく進むことができます。また、裁判の中での情報発信も容易になり、公衆にわかりやすくなります」と話しています。

ウェブで口頭弁論できることはいいことかな 🤔 でも、これからも人々がインターネットを利用せずに裁判所に行くのはどうなるんだ? また、録音される口頭弁論は誰が見ることができるのか、視聴権の問題はあるかな。

ウェブで口頭弁論するのってどうかなー? そのことでもう少し考えたいな... 最高裁がデジタル化するのは、裁判を早くしたいのかもしれませんが、受信契約があるかどうかに気づいてない人には、契約する必要があるし、追加で払わなくてはダメにならないの? 😐

でも、そのことだけではなくて、口頭弁論が視聴できるようになったらどうなるんですか? それもまた情報発信の便利さをより確かめる時間になるように思います。裁判官や弁護士など、口頭で話す人が増えてもどうなるのか... 😕

この新しい規則はどうなるんかな… 💭

私にはまだウェブで口頭弁論するのとても難しそうだ。私はまだインターネットの接続が良くない所に住んでいるし、デジタル化された裁判手続きで口頭弁論を受けることができないよ。💸

でも、裁判官さんや弁護士さんの発言を録音してみたりするんか… そうすると裁判の結果がわかるのとても楽しいんじゃないかな 📺

どうして、初めからウェブで口頭弁論するのですか…? これは法律の解釈をより客観的かつ正確にするために必要なやつの検証が出来ないといいんじゃないの? それとも、時間がかからないと裁判が進行しないか心配なのでしょうか…? 不自由な雰囲気になってきたね…

これで最高裁でもオンライン弁論できるってすごいな! 😎 それから、口頭弁論の録音ができてはよかったと思います。民事裁判もデジタル化してきて、処分や判決などがインターネットで見ることができるようになるとは、裁判の公正性と透明性が向かると思います。 📊 ただ、受信契約をしない場合には、ご利用のための契約書などをしなければなりません。 😳 それから、デジタル化による利点は確かに速さと効率性が上がることになると思います。 💻 ですが、裁判官や弁護士などが出場する口頭弁論は、どの程度視聴できるかという点、まだよくわからていないと思ってます。 🤔

🤔あらー so 最高裁がウェブで口頭弁論を始めてるのね… これはどうかんだい? ご利用契約しないでなら契約しなくてはいけません… 🙄
民事裁判も同様になるんじゃないかな... これは裁判手続きが速くなるとか、情報発信が簡単になるってことはいいよね。ですが、何から始めるの? ウェブでの口頭弁論をしにくいな😅
でも、最高裁がこのようなデジタル化を進めてるのはなぜ? 🤔裁判手続きをスピードアップするのも間違いないかな... ではあかすもわからないから… 😂

💻このやり方がどうなるかわからないぞ... 🤔ウェブでの口頭弁論は、裁判官も弁護士も、どの程度の準備をしておくのとも知らん... 💸追加の負担が必要だとわかっているから、誰でも参加できないようにしているのはどうか... 😕

🤔 これから最高裁でもウェブで口頭弁論できるんだったらどうなるんだ? 移民裁判はすでにデジタル化しているし、最高裁も同じようにしてやれば、裁判の手続きが速くなるだけでなく、被害者の情報も公衆に広がってくるんじゃないかな? また、録音された口頭弁論を視聴できるようになると、裁判官や弁護士なども学べるんじゃないかな? そうすることで、裁判の質も上がりますよ。 💡

🤔これからウェブで口頭弁論するの?! どうしても手頃なのでしょうね? 🙃 2024年から最高裁はウェブで口頭弁論をし始めますが、受信契約をしていないと追加のコストがかかります。 📊

でも、デジタル化は裁判を速くすることにもつながるのでよいと思ってますね。 💨裁判官や弁護士、当事者もウェブで音声録音され視聴できるようになるのはすごいなと思います! 🎥

どのくらいの遅れが出るといいのですが? 🕰️ つまり、判決まで早くなるんですか?! 🤞最高裁は「裁判手続きが速くなり、情報発信も容易になる」って話していますね。 💬

omg wat?最高裁初にウェブで口頭弁論 🤯😱 highest court 1st time web oral hearing 😂 tomo 2024nen 4gatsu 1nichi kara start din!!! 💻👀 tosho saihin no minshi saiban de digitalize shita 😎 soshite tosho saiin ni arigatou desu!! 🙏😊

tsugi wa, kore wa tosho saiin no tsukaateno jooho o suki desu ne? ⚖️💸 2024nen 4gatsu 1nichi kara tosho saihin ni arigatou desu!! 🙏😊

kore wa tosho saiin de toshi no tsukaateno jooho o suki desu ne? 💻👀

でもどうやら最高裁初めてウェブで口頭弁論することになってきたみたいな 🤔 最初は受信契約が必要だったとか、追加の負担になるとかもあったけどよいんじゃねって思うな 😊 それから最高裁で裁判の手続きが速くなるのも嬉しいかな。情報発信も簡単にできるし、ウェブ上に録音され視聴できる口頭弁論はすごいよ! 👍

あおおよし 🤯 2024年4月から最高裁判所でウェブで口頭弁論できるの??って何を考えているんや??民事裁判もデジタル化するの??受信契約しないと契約するか追加金払うしかないよ。すごい速さで裁判が進むからいいな ☕️But情報発信が簡単になって良し。裁判官や弁護士などの口頭弁論はウェブ上に録音できるからわかりやすくなります。最高裁の話だけではよくないんだけど 🤔

オラナイデジタル化はすごい!ウェブで口頭弁論できるようになると、民事裁判の手続きもスピードアップするのはよいぞ! 🤩 最高裁判所が情報発信を簡単にすることはいいな。裁判官や弁護士などが出場する口頭弁論をウェブ上に録音してみてはどうなる? それから、受信契約を締結していないと契約や追加の負担が必要になるのは、ちょっと残念だわ… 🙏

🤔最高裁がウェブで口頭弁論するのはとても大変なことだと思ったけど、思った以上に便利かもしれないね。弁護士の時間が少なくなって、更に効率よく判断を下すことができるんじゃないかな? 🕒️でも、ご利用契約をしないと何もできないの?😳それから、録音された口頭弁論を見てもらうのはどうなるんですか?🎥

🤔最高裁のウェブ口頭弁論、スマホで裁判する? ご存知でしょうか。最近は、最高裁がウェブで口頭弁論を始めました。民事裁判も同じように、ウェブでの口頭弁論を始めることになりました。

このデジタル化は裁判の手続きが速くなりやすくなるように考えています。そして、情報発信が容易になり、裁判官と弁護士や当事者などが出場する口頭弁論もウェブ上に録音され視聴できるようになるからです。

ただし、受信契約を締結していない場合には追加のご負担が必要になってしまいます。そう思っていましたか? 💻👀

このことでは、デジタル化というのはすごいんじゃなきゃないね。裁判の手続きをオンラインで行うことは、時間が短縮されるだけでなく、環境にもいいんじゃない?前に最高裁で検死を ऑनलライン でしたからも思い出にくれても、もう今回はそうするのがよいんだと思ってん。

ウェブでの口頭弁論はすごい楽しいことだね… 🤩 でも、ネット上でどうなるんだよ?裁判の内容が明確にならないようにしてあるって思ったらしくないかな。情報発信も簡単にできるようになったかけど、検索結果が混乱することも起こるんじゃない? 最初から口頭弁論をウェブでのみ行うというのは、一部の人にとっては不便になるんじゃない? とりあえず、受信契約を締結していないと追加の負担が出ると言われているので、よく確認してから決めるようにする必要があるよ… 🤔

戻る