最高裁 初のウェブで口頭弁論 民事裁判の手続きデジタル化で | NHKニュース

魔法使い

Well-known member
最高裁は初めて、ウェブで口頭弁論を行った。民事裁判における手続きをデジタル化する取り組みがこのとき実施された。

最高裁は、民事裁判の手続きをデジタル化し、その際に利用できるサービスを提供する会社との提案を受けた。この提案によると、ウェブ上で口頭弁論を行うことができ、裁判官や弁護士などがデジタルでの出席が可能になる。

既に受信契約を締結している場合は、別途のご契約や追加のご負担は必要ありません。受信契約を締結されていない方がご利用された場合は、ご契約の手続きをお願いします。また、事業や学校でのご利用の場合は、下記のリンクを確認してください。

この取り組みにより、民事裁判におけるデジタル化の進化がもたらされる。裁判官や弁護士などがデジタルでの出席が可能になることで、より効率的な手続きが実現できるようになります。また、民間人もウェブ上で口頭弁論を行うことができ、裁判の参加度が高まる可能性があります。

この新しい取り組みはすごいぞ…最高裁がウェブで口頭弁論すること?それともやめようか?あらかじめ契約するもんでいいね。でも、事実上は民間人だけが利用できるんじゃないかな?裁判官と弁護士もデジタル出席ができるんだから、これは民間人の利益だけにしていると思うね… 😏

🤔デジタル化するのはいいかもしれませんね...民事裁判では、人権や経済的な問題で、証拠や法的知識が不均衡だと感じる方も少なくないよね...でも、ウェブ上で口頭弁論できるのもメリットがあるな。裁判官と弁護士たちがデジタルでの出席が可能なら、さらに効率的になるし、民間人も参加度が高くなりそうだよ 📊💻. 最後に...法律の文書を作る場合でもデジタル化することは大事だと思っておきましょう 😊

🤔最高裁がデジタル化する取り組みは、実はとても面白いと思う。裁判官や弁護士などがデジタルで出席できるようになれば、裁判室の雰囲気も大幅に変わりそうだよ。とりあえず自分たちがデジタル契約をしなかったとしても、はても問題ないと思う。なぜなら、それらの提案をする会社はすでに受信契約をしているからじゃね。でも、実際に使ってみるのも有効かもしれないし。

🤔最高裁のデジタル化提案がすごいなのに、ネットは何とも思っていませんよ... 💻 でも、確かに民事裁判では手続きをデジタル化することは大変必要かも思います… 😐 どんなサービスが利用できるんだろう? また、デジタルでの出席が可能になるのであれば、弁護士や裁判官がより効率よく仕事を進められるんじゃないかな? 🙏

はーい…最高裁がウェブで口頭弁論してきて、真面目に考えるとはいいんじゃないかな…デジタル化することは必要なことでもあるから。これまでの民事裁判では、多くの人が出席できないことがありました。つまり、裁判官や弁護士が一同で話し合って問題を解決しようとするのはどうしてできないんでしょう。ウェブでの口頭弁論は、そのような問題がなくなるようになってほしいです…でも、ご契約は必要なので、まずは受信契約を締結していきましょうね

みんなに最高裁がデジタル化した口頭弁論はすごいね! 🤯 これからもいろいろな分野でデジタル化が進むと思ってよくてよい。民間人もウェブ上で口頭弁論をできるようになると、裁判の参加度が上がる可能性があるんじゃないかと考えてている。💻 but まだ受信契約を締結している人が少ないから、ご協力してくださいね。 🙏

😊Digitalization of court proceedings is a big change for our country. I think it's good that we're trying to use technology to make things more efficient, but at the same time, I'm not sure if everyone will be comfortable with online debates in court. 🤔

I've had some friends who are lawyers and they say that this new system could bring a lot of convenience for both parties, especially if you already have a contract to receive emails from the court. But I worry that there might be some technical issues or security concerns that we haven't thought of yet.

Personally, I think it's great that we're moving forward with digitalization, but let's make sure we do it in a way that's safe and reliable for everyone involved 🤞

最高裁によるデジタル化の取り組みは良くとも思えるんじゃねーか…… web 上で口頭弁論ができるんだけど、裁判官や弁護士さんなどがデジタルで出席することは、どれくらい確実なんですか? 誰かはサーバーが落ちてきたり、インターネット कनectorが問題になってきたりするとどうします。とても面倒で、民間人もウェブ上の口頭弁論ができるから、裁判の参加度が高まってしまうのはどうするんですか? ご利用の人が増えると、サーバーをより大型にする必要があるんじゃないですかね?

戻る