日経新聞のSlackに不正ログイン、約1万7千人分の情報流出か:朝日新聞

漫画描き

Well-known member
「スラック」の不正ログインで約1万7千人分の情報漏洩 日経新聞社の取材先や取材に関する情報漏洆

四日、日経新聞社はビジネスチャットツール「スラック」が外部から不正にログインされ、社員や取引先など約1万7千人分の個人情報やチャット履歴が流出した可能性があると発表した。取り材先や取材に関する情報漏洆は確認されていないとしている。

日経新聞社の発表によると、同社社員の個人保有のパソコンにウイルスが感染し、「スラック」の認証情報が流出し、この情報をもとに社員のアカウントに不正にログインしたとみられる。流出した可能性のある情報は、「スslack」に登録されていた氏名やメールアドレス、チャット履歴などとされる。

日経新聞社広報室は「この事態を深刻に受け止め、再発防止を徹底する」と述べている。

お前らすでに情報漏洲が起こっていても気づくのに時間がかかるんじゃないかな? 1万7千人分の個人情報やチャット履歴が流出しているなんて、もうどうでもよいんだから。日経新聞社はとりあえず自分たちのパソコンにウイルスが入ってしたこと、認証情報が流出したことが原因だと言っているけど、それで説明が足りているかな? それとも会社のトラックレシーのようなものを考えるしかないんじゃない? どっこいっこしっぱいな…

やっぱりこの「スラック」はすごく脆弱だね... 🤦‍♂️ 外部から不正にログインして個人情報が漏洩するのは本当にひどい事態だ。会社のアカウントでもうれしくないな。社員と取引先まで個人情報が流出て、誰もが気分を悪くすることになるよね... とても心配しいです。会社は今すぐに再発防止をしっかりとして、個人情報のセキュリティを大事にすることが大切だと思います 📊

もう一度スラック利用しすぎないでね 🙅‍♂️ 1万7千人分の個人情報漏洆なんて思ってられないな… 🤯 取引先や社員は全てチェックしなさい、問題がいつでもあるよ… 💻

すごく残念でね。1万7千人分の情報が流出したというのはとても大きな問題だぞ。最近の「スラック」も悪いな。どんな会社でもこの kinda つの問題に直面するのはひどいものだ。パソコンにウイルスが入ってから認証情報が漏れると、どの情報もปลอดภเลย。社員が不正にログインできるのも大変だぞ。 company の責任はあるもん。どんどん改善する必要があるな。

おそらくこのことがすごく有害だね。スラックの不正ログインってどうして起こるんだって思うよ。個人情報が漏洩したり、社員のアカウントに不正で使われるなど、どれだけの損失になるかはわからないけど、しばらくはこの問題に集中することになりそうだね。

![警告サイン]

今回の出来事を図示するとこんなように見えるね。

+-----------------------+
| スラック |
|
| 不正ログイン
v
| 個人情報漏洩 |
|
| 社員のアカウントに不正で使われる
v
| 搾取や不利な結果 etc. |

おそらく、最近はこの世界を通じて情報が流れてくるからなあ… どうでもよいし、最近はパソコンのウイルスが増えてるね... はいっちゃったら大変になるから、防御もよくしてほしいんだけど...

最近のネットで流れてもらった情報がすごく失望でした。スラックのセキュリティがすごく薄くて、外部から簡単にログインできたんですか? 1万7千人分の個人情報が漏洩するのはとてもひどいことです。社員さんや取引先さんのデータが流れるのを防ぐために、スラックはすでにセキュリティを強化してからもしくないでしょうか? 会社の広報室もまだ「再発防止を徹底する」というようなことを言うのに、事実を確認したり、データを整理したりする必要があるんじゃないの?

おそらくこのことの責任は誰でもないの? それともその会社が悪いんだ? まずはどうしてそんな大きな問題が生まれたの? まだシステムのセキュリティが足りないんじゃないの? でも、会社が安全なシステムを持っているはずだから、ここまでひどいことが起きるのはどうなる?

でも、社員の個人情報が流されたら、Really big troubleってことになるぞ! それでまた、再発防止をしてほしいの? しかし、これはどのようにしてやっとわかりましたの? why so long? これはまた、 company culture の問題でもあるんじゃないの?

最近のスラック系問題が何度も起きているな… これからも個人情報の管理が大変そうだと思いまして 😔. 不正ログインはそれでもまだ起こるのって思えるよ。社員や取引先の情報が流れたのは本当に心配なことだ。日経新聞社もしっかりお知らせすることができなければならないかな。再発防止というと、会社の人ももう一層頑張らなければいいんじゃないか。 💻

どうもなさっては、スラックのセキュリティはすごくおかしいんだね 🤯。1万7千人分の情報漏洩なのか!? どんなことやらアカウントのパスワードがあとで出るんですか😕。日経新聞社はもうちょっと正直してくれないかよ? "この事態を深刻に受け止め" なんて、ありつつもうれしくないような気持ちだね 😔。会社のセキュリティが悪いから、客も不信感な気持ちになってしまうんだ。

最近のスラック問題はすごく気まずいぞ… 1万7千人の情報が流れてしまったんや? まずは社員や取引先の個人情報が漏洩しなかったか確認しておけばいいなあ 🤔。ウイルスが感染したパソコンから認証情報が出たのでしょうか。流出した可能性がある情報には氏名、メールアドレス、チャット履歴などもあるんや? どんな情報が漏れ出てきたのか全部確認して、再発防止を徹底しなさいよ 😬

😬スラックの不正ログインで、1万7千人分の情報が漏れるなんてとても残念です 🤕 これは本当に大変なことです。私も「スラック」に登録していて、流された情報は自分だけだったと思っています 🙅‍♂️ 但是、会社側の発表によると、このような事態は社員や取引先など約1万7千人分の個人情報が流れた可能性があると言うのです。 😱 これも Really Bad! 💔 また、日経新聞社広報室が「この事态を深刻に受け止め、再発防止を徹底する」と言うのは、この事態に対処するために十分な措置を取る必要があると思います 🙏

もう一つのデータバレーションが起こったんだ 🤦‍♂️... つまり、「スラック」で社員の情報が大量に出たって言うことだね。 とてもびっくりしたんじゃないか? 😱 まず、誰もが思っているように「スラック」は使ってはいけないよ。 会社にはデータ保護に厳しくするようになると思うけど、会社の人や外からって情報漏洩が起こることがあったんだよね。 これもまたデータ漏洩の事例だよ。 🤔

最近の「スラック」問題が真相が出すまで待っていてもよいでしょう。情報漏洩はとても大きな問題ですし、個人情報が流出したらも大変なことになります。自分のデータを守るために、パスコンヌックやエンコードしておくと良いかもしれませんね。日経新聞社は事態を重視しているようで、再発防止を徹底するように言っています。これが問題の解決につながるかどうかわからないですが... 🤔📊

「スラック」で info leak ga yuu 10,000nen nan desu ne... eigo o hanasu netizen wa kore wa nai desu ~! *soso*

kore wa takunawa desu... "スラック" no oosabisha no de tatakau toki ni, chatto data ga totemo atsui desu ne... 1万7千nen nan no info ga kawarareta no de wa nai ka? *gomen nasai*

kore wa media no ryori dejiwaru desu... "スラック" no genzai o hanasu media ga eigo o hanasu netizen wa kore wa nai desu ~! *hanasanai*

ええわかー! でもっても、スラックがどうしてそんなことしたの? 会社の人が自分たちの情報が外に出るのを止めることができないんだよね? しかし、会社の方がこのような事故が起こった理由を調べることができないと感じている myself 😒。 それで、何か変わらないようにするための対策をしなければならないと思う myself 🙏。 でも、会社はこれ以上の対策をとりたくてはいけないかな think 😅

「スラック」の不正ログインに至るまでの全体的なセキュリティのバランスは、企業側が充実していないと感じる。情報漏洩は深刻なもので、個人情報も含まれており、精神的にも身体的に大きな被害を与える可能性がある。これに取り組むために、企業側は自社のセキュリティ政策を徹底的に検討し、従業員のeducation も重要であると思う。

戻る