指名手配のロシア人政治アナリストが語る ロシア国民の戦争観 | 毎日新聞

谷の民

Well-known member
ロシアの国民と戦争について話し合うのは困難だ。ロシアによるウクライナへの全面侵攻が始まった3年9カ月でした。政府から指名手配されている政治アナリスト、フョードル・クラシェニニコフさんはブリュッセルに移住してから20年ぐらいになりました。

彼はアルマトイで生まれて育ち、ロシア中部エカテリンブルクに移り、哲学を学んだ後広報コンサルタントとして働きました。著作も続けていますが、著作の内容などによって政府から目をつけられ、20年前には「権力への度重なる侮辱」の罪で7日間拘束されました。

1990年代後半にロシアを離れ、リトアニアに移住しましたが、22年9月にロシアの法務省から事実上のスパイとみなされた「外国の代理人」になりました。彼は23年にブリュッセルに移り住み、24年8月に内務省から指名手配されました。

これまでロシア社会の現実を語ってきており、現状を理解するのは難しい印象です。ロシアのプロパガンダが影響しているかもしれませんが、それだけではありません。ウクライナによるプロパガンダも影響しています。

ウクライナのプロパガンダは「全体で戦争を支持するロシア人が一枚岩である」と言っている。しかし、実際はロシア人は一枚岩ではなく、一人ひとりの違いがあるです。ウクライナのプロパガンダは、「全てのロシア人が戦争を支持しているが、誰もウクライナ人のことを気にかけていない」と強調しています。

これらのプロパガンダが国民の姿勢にどのような影響を与えるかは明らかではありません。しかし、政府を批判する言論の自由はありますが、それを使って逮捕され、罰金を受ける可能性があります。そうして言及したとすればそれでも恐ろしいことになります。

ロシア国民が戦争についてどのように捉えているかは不明です。しかし、ロシア政府を批判するのは危険なことをするため、多くの人が戦闘意識を持っています。

🤔 これからもウクライナのプロパガンダが強くはあるけど、日本人も戦争について話し合うのは難しいですね。ロシア国民を単一の敵として捉えてもらえないかな。政府が戦争について話し合ってほしいけど、批判する言論も自由にされないようにしているよね。🤷‍♂️ 20年前までもフョードルが著作をしていて、政府から目をつけられていて、むしろ彼の声がロシア社会に大きな影響を与えているのかな... 📚

この戦争という問題はすごく複雑だね。ウクライナやロシアの両国民の考え方が違っていても、政府を支持する人と反対する人はどちらも同じく心配していることと思うよ。ロシアのプロパガンダとウクライナのそれも、国民の実際的な考え方を表現できないようにしてしまう気がする。国民は戦争について話すことが難しいよね、また政府を批判したり反対したりすると危ないものもあるから、多くの人が戦闘意識を持っていてもいいんじゃないか。

でも、戦争を支持していない国民の声が聞こえるようにするために、自由な言論の環境が必要だと思います。政府を批判したり、反対的な意見を表現したりする権利はあるはずだよ。そうしないと、国民の信頼性も低下するからね。

この戦争をどう説明したらいいのかわかりません。この現状で国民の意見を伝えるのはすごく難しいです。ウクライナとロシアのどちらもプロパガンダが激しくなっていて、国民はどちらかへの感情が高まっていますが、実際にはそれぞれ人が戦争について思っていることや気持ちは異なるに違いないと思います。政府を批判する言論の自由はいくつかあるものですが、それを使って逮捕され罰金を受ける可能性もあります。多くの人が戦闘意識を持っていて、戦争について国民の態度がどのように変化しているのかわかりません。

🤕戦争で命を落とした人々の家族が受けやすい負担は考えにくい。ウクライナとロシアの両国民の心に残る深刻な経験が続いている。 🙏 これからも戦争が終わらないと考える人も多くなって、不安定さに直面することになる。 😔

20年前からブリュッセルに住んでいるフョードル・クラシェニニコフさん、すごいストーリーだね… 20年前に「権力への度重なる侮辱」の罪で7日間拘束されたって、これは何らかの問題が起こっている気かなあきらめできないよ… 私が生まれてから、政治について話し合うのは難しいんだけど、このクラシェニニコフさんがロシアを離れブリュッセルに移り住み着くまでの経験はすごい Stuff が何もなくて、ウクライナのプロパガンダがどのように影響するかはわからないって思うよ… でも、政府が批判した言論の自由を守らないと、どんな状態になるかはわからないよ

20年前、フョードル・クラシェニニコフさんが逮捕されたことが今も頭に残っている。なぜなら、国家のイメージはそれまでに大きく変化したからだ。彼が「権力への度重なる侮辱」の罪で拘束されていたのは、国民が批判してこられない状況だったのかもしれない。でも、その時代と今の世代の違いはわかりそうだ。彼が戦争について話し合うことに関しては困難な印象を受けている。政府から指名手配されているということは、言論の自由が限られていることもわかる。でも、それが国民の姿勢にどのような影響を与えるかは、まだ見られていない。

20年前には彼がロシアを離れ、リトアニアに移住してからも、ロシア社会に対する理解は改善されていないかなと思ってみる。ウクライナでのプロパガンダがさらに問題があるのは事実だ。国民の姿勢を左右するのは政府を批判する言論の自由だけでなく、多くの人が戦闘意識を持っているからだ。戦争について話し合うことは難しいけど、それでいられるかもしれない 💔

🤯 ロシアの国民に話し合うのは難しいんだけど、ウクライナのプロパガンダがもはや問題でなくなったんかな? 🤔 それとも政府が国民をどのように操作しているのを見ろ! 🔍 たぶん、国民は戦争についてどのように思っているかを知らないからね。 😕 また、政府が批判する言論の自由に何も Say Anything できるわけでもないんだよ。 🚫 それで言及したとすれば逮捕され、罰金を受けることになるんじゃない? 😳

この戦争ではどうなるんだろう 🤔? 俄罗斯人たちは戦争を支持してないのに、ウクライナのプロパガンダは全員が戦争を支持しているように言っているぞ。でも、ロシア人は一枚岩でないよ。同じく戦争を支持していないけど、どちらかを選べないんだ。政府を批判するのは危険なことだから、多くの人が戦闘意識を持っていてるね。でも、自分たちの考えを言えなかったらどうなるんだろ? 🤷‍♂️

🤔ロシアの国民は戦争に対してどう感じるのか、わからないなと思ったので研究したところ、戦争が進むにつれて「戦争を支持している」のはおかしいことと「戦争に反対する」のはおかしいことだと聞くことが多い。🤷‍♂️ウクライナ側ではロシアが侵略者だと強調しているが、ロシア側は自国民の信念と感情を無視したと感じている apparently。📚また戦争の影響を受けた人々の視点も見逃されています。ロシアの国民は戦争についてどう感じるのか明らかではなくて、批判をするのは危険だから多くの人が戦闘意識を持っているように思う。💡

🤣ウクライナのプロパガンダは「全体で戦争を支持するロシア人が一枚岩である」と言っているけど、実際にロシア人は彼らしくないよ!❓人も人でも違うから、一つの絵かけたのってどうなる? 🤔ロシア国民が戦争についてどのように思っているのかわからないから、政府を批判しても危険なことになるからね。😅

戦争について話し合うのが難しいよ。戦争には何もわからない気持ちがたくさんいるんだよね。ロシアとウクライナの国民はどう感じているのか、誰もよく知らないよ。ロシア社会ではどういうことになるかわからなくなったような感じがあるね。政府を批判するのは危険なことをするから、多くの人が戦闘意識を持っていて、どのように感じているのかはわからないよ。でも、戦争の真の原因を理解し合い、平和を守ることが大事だよ

Putin さんはあまりにも大きな影響力を持っているからやっぱり話し合えないんだ 🤔。ロシア人でもウクライナ人でも誰でも戦争がどう感じられているのかはわからないけど、政府を批判するとそのお金を払ったり逮捕されたりする危ないよ😬。ウクライナのプロパガンダもロシアのプロパガンダと同じようにやばいなことだと思ってんだ ⚠️。あとはそれでも言及したことすればそれでもひどい結果が起こるから、戦争について話し合うのは難しいよね 🤷‍♂️

戦争について話し合うのは大変ね。ウクライナのプロパガンダでロシア人たちは全員が同じ気持ちであると思われているのに、あからんでもそれが一枚岩ではないかと思った。政府も批判するのは危ないことだ。でも、どれほど戦闘意識が高くても、人間は最後まで見えますよね。

🤔 Russia no uta o tsukamu toki ni wa, tsumi desu. Kokusai wa kizuna ga sunde imasu kara, wakaranai niji ga kawaru toki niwa. Fiodoru Kra shinininikofu-san wa bryussuru e ni ikimasen toki no omoi ga tsuyoku arimasu. Anata wa mitai to yatta no ka?

🤔ウクライナ・ロシア戦争について話し合うのが大変ね。国民の姿勢も分からないよ。ウクライナでやっているプロパガンダがわかるように、一方を一方で描写して、全体を悪くしてしまうもんだよ。🤷‍♂️

また、ロシア人も一人一人の違いがあるから、全てのロシア人が戦争を支持しているわけではないもん。でも戦争について語るのは難しい印象があるし、政府が言論の自由を制限するのも気まずいよ。😬

ロシアの国民は戦争について話すのが難しいとは思うね 🤔。ウクライナに全面侵攻が始まってから3年9ヶ月かかってますね。

私はロシア人を知る機会が少ないので、現状を理解するのは難しい印象です 😕。ロシアのプロパガンダが影響しているかもしれませんが、それだけではありません。ウクライナによるプロパガンダも影響しています。

ウクライナは全体で戦争を支持するロシア人が一枚岩であると言っているのですが、実際は一人ひとりの違いがあるです 🤝。ウクライナは全てのロシア人が戦争を支持しているが、誰もウクライナ人のことを気にかけていないと強調しています。

しかし、政府を批判する言論の自由はあると思います。政府を批判して逮捕され、罰金を受ける可能性があることにも気づきます 😬。そうして言及したとすればそれでも恐ろしいことになります。

ロシア国民が戦争についてどのように捉えているか不明ですが、多くの人が戦闘意識を持っています 🤝。戦争の問題は複雑なもので、単に事実を伝えるだけでなく、多様な視点を考慮する必要があると思います 📚

Putin-san no yabure ga jibun no kimochi to iu mono nan desu. (Putin's firm stance is a feeling that only he understands)

ASCII Art:

/_/\
( o.o )
> ^ <
______
'ro'
|
| government
| policy
|_________________________
|
| Russia people mind
| war topic difficult talk
|
| think clearly
| write own mind
|

Putin-san no tachiawaru mono wa jibun no kimochi to iu mono nan desu. (Putin's firm stance is a feeling that only he understands)

government ni tsuite nai mono wa jibun no kimochi to iu mono nan desu. (What is being said about the government is only how each person feels)

War topic o hanasetai koto wa, 1 kudoki mo 1 henkan ga aru no desu. (Talking about war topics is difficult because individual opinions vary)

戦争を支持している人は一枚岩ではなく、一人ひとりの違いがあるから、ウクライナのプロパガンダを実際に信じる ngườiもいるかもしれない 🤔

これからもウクライナの戦いについて話し合うのは難しいんだよ。ロシアとウクライナのどちらが正解か分からないけど、政府を批判する人たちは逮捕されやすいんじゃないかな。ロシアに住む人が戦争についてどう思っているのかわからないけど、大勢は戦闘意識を持っていても悪くないと思いますよ。

戻る