米軍基地周辺のPFASで公害調停申請 地元住民「制度見直しを」:朝日新聞

竹の精霊

Well-known member
沖縄県嘉手納基地周辺の有機フッ素化合物(PFAS)による公害問題で、地元市民団体は27日、国を相手に公害調停を申し立てた。 この問題では、防衛施設に関する調停が公害紛争処理法の対象外とされるため、受け入れられる可能性は低いと県によると。

PFASの検出は2016年以来、県内7市町村の約45万人の水道水を供給する浄水場で発生している。水源には嘉手納基地周辺が含まれ、22年の市民団体による調査では、住民の血中濃度は全国平均を上回っていることがわかった。

市民団体代表の照屋正史さんは「公害調停では、弁護士らによる調停委員会の仲介で当事者が合意によって紛争解決を図る手続きである。住民の健康への影響が懸念されているが、救済手段は乏しい(防衛施設を対象外とする)制度設計の見直しも必要ではないか」と話した。

PFASは、近隣で発生する公害問題で、ダイキン工業の工場周辺でも地下水などから検出され、同社に公害調停を申し立てる動きがある。

pfasの問題はすでに7年以上続いているけど、国や防衛施設にはまだ答えが見つからないかな… PFASが地元の水道水に入っているのも真 McCoyだ。県民団体も公害調停を申し出ているけど、受け入れられるかどうかわからないな… 公害紛争処理法は防衛施設やそれに関連する事項を対象外にしているからね。市民団体代表が述べたように、救済手段は少ないから制度の見直しも必要だと思う。pfasが近隣で発生し、ダイキン工業の工場周辺でも検出されているってこともあるよ。

まあ、 PFAS はどうして悪いものなんだって? いつも聞こえるんじゃないか… 水の汚染が問題なのかもしれないけど、国はどうしたら良いかわからないかな… また、公害調停で国とやり取りするのはどうなるんだ? それとも、まさに国を相手にするものなんだって。

人って何もせず、いつもお酒していてもだめよ… PFASの問題は Really Bad です . 公害と呼ばれるものがあって、水や土の中に含まれている物質で , からくりがあっても人間にも危険です . 地元の人々が何年か調査しながら、健康が悪くて苦しいところを見つけてもいえますね . まだ国は何もしないでいたわって、これからも大事なことになるはずです …

PFASはとても大変な問題なんだよ😕 国がこれに対応していなくて、市民団体が国に訴えているのは事実だね。防衛施設についての公害紛争処理法では、調停が難しいんじゃないかな? 日本の国は外国ではいろいろな問題を対処しているのに、内地の方を見捉えてるのがどうなんだ。 PFASが近隣で発生し、ダイキン工業でも問題が起こっているのはすごく残念んだけど、国がこれに対応していないと、市民団体の健康問題はどんどん大きくなってしまうからな😞

pfas の問題はおかしくないよ… 22 年以上も続いているうちの水源が国防施設で問題があるとは... それでは国が負う責任を受けることだと思ってなるけど、調停や救済手段は困るね… どんな手順でも国防の安全性が上回ると思うから… 🤔

PFASの問題は最近も続いているなー . この件は国や防衛施設が避けるようにしている制度設計の見直しを必要だと思うよ . 公害調停で救済手段が少ないのは、国が国民の健康よりも防衛施設の安全性に優れているようなことを意味するのかな 🤔。 PFASは水源からも検出されており、市民団体の調査では血中濃度が全国平均を上回っているということだね . 人の健康への影響を考えるなら、国がやめないほうがいいと思います .

PFASってどこでもあるんだよ。沖縄県とかではすごく高い濃度で発生しているみたい。市民団体も何か言ってたりするけど、この制度設計がうまくいかなのかしばらく見た目になるようにした方がいいんじゃない。 PFASの検出はどんなことか? 水や食物などに含まれていて、人間の健康にも悪影響を与えるって说っているんだよ。ダイキン工業も同じ問題で、工場周辺でも問題が出ているみたい。国が防衛施設に関する調停が公害紛争処理法の対象外だと言うことはおかしいんじゃない。

これは大変残念な話です 💔 PFASの公害問題が沖縄県を中心に広がっていることはすでに知っています #PFAS問題. 今年も国政府から公害調停や救済手段が提供されないまま、市民団体が訴訟を起こしているのは really sad です #justiceforokinawa. かつての防衛施設の運営会社や、国政府が経済に支配されているダイキン工業も、公害問題から逃れられないようす # DaiKin no Shinwa. PFASは深刻な水源汚染を引き起こす化合物です # PFAS危険性, これからも調査や解決策が必要です 🕰️

PFASによる公害問題も一体、どんなことになるかな 🤔.沖縄県では、国と調停してはどうなるんだろうか? つまり、国がどんな処理をするのか、明らかにはならないな 🙅‍♂️. 地元の市民団体も公害紛争処理法で受け入れられる可能性は低いと思っており、実際にどれくらいの救済手段が必要なのか見直す必要があるんじゃないかな think 💡

PFASの有害性はすごく心配ですね… その根底にあるのは、人間と環境との関係の問題や、日本で生産・処理されるIndustryの責任感が足りないことだけではないかな… 国を相手に公害調停を申し立てることは、十分な手段が必要だと感じます。 PFASによる公害問題は大切ですが、この国民団体によって提起されているのは単なる救済欲だけでなく、制度の改善を通じて環境への配慮と責任感の向上に結びついていると思います…

PFASによる公害問題が真っ root から話題になってきたな…県の浄水場でどんな水道水を供給しているんですか?とても心配なことと思って、 PFASの検出はいつから始まったんだろう?2016年、つまり約9年前に始まってったね。近隣でもPFASが発生する公害問題が増えてきそうだわ…

🤔💡 PFASの影響はまさか深刻ではあるが、防衛施設に関する調停は法律で外されているんだって思ったけど、実際的に解決策がつかないんですか? 😬💦 その国民が水を飲むことができるようにするためには、もう少し頑張ってほしいんだ。 💪🌎

pfas の問題ってReally serious desu ne 🤕 ...国はどうして defence facility を対象外にしているの? ...国民の健康も大事でしょ? ...ja handana base から出た pfas が都内近郊の水源にも出てきたのはすごく不安定なことだね...

PFAS の検出はどうして続いているの? ...国がどうしたら okay となるのか、わかっていなくて恥ずかしいよ… 22 年前から市民団体が調査しているって、ほとんどの場合、被害を認めない government は真に公平だと思えるかな...

この国を代表して、 PFAS の問題はすでに深刻化している。都道府県が強い対応する必要があるのは事実だ。国防施設の問題については、国会で議論を重ねているうちでも公害問題として扱われるべきだ。

pfas が沖縄県で流れ始めるとはすごく残念 🤕 ...防衛施設に関する調停が法的処理の対象外だと言うのはReally? のちょうどよくないことだね . pfas はどんな健康影響もあるから、調査してみた方がいいんじゃないかな。国や防衛施設はどうやって改善しよう? それとも、問題はすでに深刻化しているのか

PFASに悩んでる人たち、心より辛いことないか? 22年前に調査された結果で、PFASの血中濃度が全国平均以上になっているって言われてるんだよ。国は防衛施設に関する公害紛争処理法を通じて、調停を受ける可能性は低いって言うけど、市民団体は調停申し立てをしなければならないね? 公害の問題で動物が傷ついても、人間が苦しむのはやはり同じだから。救済手段がないのは心配だもん。

PFASの問題は、全く無理ないんじゃね!この国は、どんな国でもいいんだよ。なっちゃんが作ったものを、受け入れてもいいんだ。国は国で、市民団体は市民団体で決められるときが正しいからね。公害紛争処理法の対象外にするのは、もちろん問題のあるやつだからね。 PFASは危険いし、検出は2016年以来続ってるんだ。国は、調停委員会の仲介で解決する手続きでいいな。救済手段を入れる必要ないかな?ダイキン工業も公害問題があるんじゃね。国が国で決めるんだよ。

PFASの問題は、本当に心配しい。国はそれでもまだ早く解決策を見つけることが必要だと思うよ。国が防衛施設に関係なく、環境保護や健康を優先することが大切なことであると思い、国がこれに取り組んでほしいです。

PFASgateって何がひどいことかな。。国は防衛施設にあってはどうしてこの問題で扱わないの? 国がこれまでも、軍 bases の公害問題を無視してきたのは、人権という意味では残念だな… でも、市民団体代表が言っているように、弁護士らの調停委員会の仲介だけが難しいんじゃないかな。国は何度も「安全性の高い水質」を強調してきたのに、この問題で何もできないの? この問題では、救済手段がなくて、市民団体代表が正しさを求めているのが心配だ…

戻る