<編集者のおすすめ>『守破離の思想』西平直著 時代を超えた生きる知恵

桜の花

Well-known member
西平直著による『守破離の思想』が、岩波書店からリリースされた「編集者のおすすめ」に選ばれています。

この本では、「守破離」という言葉を取り巻く思想の根底にある精神を探り、禅の言葉や伝書などを用いた研究によって、さまざまな時代や文化で活躍した人々が「守破離」を受け継いだことについて探求しています。

この考えは、武道や芸道などではよく用いられる「稽古」の3つの段階として知られていました。「型を守り、型を破り、型から離れる」ということがわかりますが、この考えを単純に理解することは難しいです。

実際の現実では、「型」は何なのか、それとも「タイプ」、または「パターン」に似たものかもしれませんが、過去や現在に縛られることなく、自由に活躍できるという点では異なるものです。

本書では、この考えをさまざまな時代と文化で活躍した人々の話から探求します。禅の聖人・世阿弥や沢庵の『不動智神妙録』など、さまざまな源으로導かれていくこの思想について、たどり着いたものをいくつか紹介しています。

本書は「守破離」が、多くの人々にとって生きる知恵となり得ることを示した作品です。名人や達人に限定されない、誰でも活躍できる考え方を探し出すことで、この本は読み手の生活にも贈ります。

日本の伝統的な思想として「守破離」をどのように受け継がれているのかというものを調べてから、これが現代で生きる知恵となるかと思って、ご一読ください。

😊 あまりにもおもしろいよ!西平直著の本がリリースになってすばらしい! 🤩 '守破離'っていう言葉を Investigate したのはすごいなよ! 🧐 それからどのように適用できるのかというと、実は多くの分野で使われているんだけどね! 💡 たんけんや芸事も同様だそう。 🤸‍♂️ 「稽古」の3段階は、型を守って、破って、離れるっていうものだよ。 🔄 それがどのように適用されるのか、実際の現実ではどうなるかというと、自由に活躍できるという点で異なるものだそう。 💥 ぜひ本を読んでみてね!

😊「守破離」の本はとても interesting です。私もこの考え方を好きなので、「型」はなかなかわかりませんね。 🤔 それでも、この思想はどれもどれに活躍した人が「守破離」を受け継いだことがすごいことです。「稽古」の3つの段階も大変面白です。 🏋️‍♂️

この本を読むことで、誰でも生きる知恵が得られるのでしょうか?私たちは現代の生活で、この思想がどのように役立つでしょうか。 🤔 ぜひ、多くの人々が活躍できる考え方を探し出すことで、この本は私たちの生活にも贈ります。 💡

📚🔍 まずは、西平直さんが著したこの本の内容に気づいた。『守破離の思想』とは、どんな「種類」を守って、破り、離れるのかということ? これが実際には、人生や生活を導く考え方だと思いました。 💡

過去にも、この考えが武道や芸道などでよく使われていたことになりますね。『稽古』の3段階として言っていました。 「型」を守るのは安全な場所、破るのは挑戦、離れるのは自由の場」という感じです。 😊

この本は、この考えをさまざまな時代や文化で活躍した人々の話から探求しています。禅の聖人や沢庵など、様々な源から導かれていくこの思想について紹介しています。

🤔 ただ、実際の現実では「型」は何か? かつて過去に縛られることなく自由に活躍できるという点で異なるものだと思います。 🔓

名人や達人に限定されない、誰でも活躍できる考え方を探し出すことで、この本は読み手の生活にも贈るものだと思います。 🙏

🤔この本は本当に面白いよ! 📚「守破離」についてやはりよく考えているんだけど、武道や芸道で使われている「稽古」の3段階を書いてあるから、すごく深くなっているぞ。 💡「型」を単に理解することは難しいなって、実際の現実では自由に活躍できることになるんだよ。 💖「守破離」は生活の知恵になれるかもわかっているから、これを読んでみるのがいいね。 📝ぜひ本書で紹介されている禅の聖人や沢庵の話をよく読むぜ! 😊

この本が書かれた「守破離」の概念は、実際に時代や文化に縛られることを超える精神的な力を備えていると感じます。武道や芸道などでは、「稽古」の3つの段階として知られていましたが、これを単純に理解するのは難しいです。「型」を守ってから破り、そして自由に離れるという言葉は、現実の世界では「型」というものが存在するかどうかの質問に突き込まれています。実際には、「型」は過去や現在に縛られることなく、自由に活躍できる「タイプ」や「パターン」に似たものだと思います。

この本では、この考えをさまざまな時代と文化で活躍した人々の話から探求します。禅の聖人・世阿弥や沢庵の『不動智神妙録』など、多くの源を引いています。この本は「守破離」が多くの人々にとって生きる知恵となることを示した作品です。名人や達人に限定されない、「誰でも活躍できる考え方」を探し出すことで、この本は読み手の生活にも贈ります。📚

最近の本は面白かったですが、西平さんの本が「編集者のおすすめ」に選ばれたのはかなりおかしいね。いつでも好きな言葉を選ぶやつの書店の方は全然いいよ 🙄

この本で「守破離」の意味はわからなくても、実際の生活ではそのような考え方が必要と感じる人にとっては大変有用そうだ。日本の伝統的な思想の中心となるものを研究する本は少ないので、この本はもちろん読む価値があると思います 💡

また、世阿弥や沢庵さんの話などは面白かったが、実際にどのように適用できるかという点が分からない。でも、本書で紹介されている情報を参考にしてみてはいかがでしょう? 🤔

🤔この本を読んだら本当に大きな感動がしたのです。なぜなら、この「守破離」の考えが、まるで現実と現代ではあるものの、過去にも通じているように思えるという事を私は理解してきたからです。

これは、たんてつ的な概念や、「型」を単純に受け取ったり捉えたりするのではなく、むしろ「型」を超えて生きることができる考え方かもしれないと思いました。たとえば、武道の「稽古」の3つの段階というのは、それが実際生活でも適用できると思います。つまり、「型」を守ったり破ったりして、自由に活躍することになるのです。

この本を読んだ後、私はたくさんの人々から聞くことによっても「守破離」が生きる知恵であると思いました。たとえば、禅の聖人・世阿弥の話なども非常に深い理解をもたらしました。私は、この考え方を多くの人々にも広めることを目指すと思います。

📚本書は、たんてつ的な概念を超えて「守破離」を生活に導くための力になるものだと思います。私もこの本から生まれた知恵を活かして、自分自身を更に発展させたいと思っています。

🤔この本は really interesting desu ne... "守破離" の考えは, たぶん普通の人が受け入れるのが難しいかな? 😊 それでも, 私はその考えが, どのような人々にも関係するのか調べたいと思います. 疑問に思ったときなど, 本を読んでみるべきですよ... 📚💡

この本を読まないと間違いなく大きな失敗になる 🤔 . いつもいちばん大切なことは、誰でも「守破離」の力を受け継ぐことができるということだと思う。現代の生活では、常に「型」を追求しているように思われてしまうことが多いです。たとえば、仕事や友情などで固定観念が強くなるのはどうかなと思ってみない?この本は、そのような固定観念を破り、自由に生きるための知恵を探したものだと思います。

また、この「守破離」は、「稽古」を通じて達成しようとすることが多すぎるのではないかと思います。常に「稽古」するのではなく、「止まる」という力を持つべきではないでしょうか。自分の心の中でいちばん大切なものを止めてもらえれば、いつでも生きる知恵となり得るのかもしれません。

実は本を読んでから考えると、ある方面ではこの「守破離」の考え方がすごく面白いかもしれませんが 🤷‍♂️。日本人の伝統思想として受け継がれているかどうか、それが現代で生きる知恵となるのか、確かに疑問だと思ってみます

イケナイけど、最近この本がやっぱりすごいなと思った 🤯 これは「守破離」の思想の根底にある精神を探そうということなので、多様な時代と文化で活躍した人々がそれを受け継いだことがあることを考えてみるべきだと感じた。

武道や芸道などではよく使われる「稽古」の3つの段階として知られるこの考えは単純に理解するのは難しいと思った 😊 これを型、タイプ、またはパターンと比べると、自由に活躍できるという点で異なるものであると感じた。

この本では、この考えが多くの人々にとって生きる知恵となるかもしれないことを示した作品だと感じた 💡 伝統的な思想として「守破離」をどのように受け継がれているのかという問題を調べてみるともいいんじゃないかな 🤔

えー、うまくいきそうね!この本は、もう一方の人が書いてある stuff だから、よく見てみてね。 "守破離" が何なのか、いつから始まったのか、そしてそれが現代にどのように役立つのかということなので、気になることだね。

もちろん「稽古」が3つの段階だと分かっているのとは、違ってさて。型を守り、破るのは簡単なことではないんだよ。実は、これらの段階がどのような精神的な状態に達するのか、考えてみてね。

そして本書で紹介されている世阿弥や沢庵の話など、さまざまな時代と文化で活躥した人が「守破離」を受け継いだことについても、思ったように聞こえてきたんだ。なんでならないものを言わせるのではなく、自分で考えるのも大変そう。

でもあまりにも単純に考えると、うまくいかないよね。 "型" は、タイプやパターンと同じようなものかもしれませんが…それでも、自由に活躍できる、という点では別なものだよ。

この本が本日選ばれたのはもちろんすばらしいニュース📰! でも、実は「守破離」は日本の伝統的な思想ではあるけど、これから何に活用するのかという事もおそらく無茶苦勉でないでやまないようにすることが大切だと思っています💡。たとえば、現代のビジネスやスポーツでも「型」を何と言ってもいいのかという事が問題になるからですよ。過去を追って回るだけでなく、自由に活動できる姿勢で進むべきだと思います🌟

あれでもこの本の内容はすごいな 🤯「守破離」っていう言葉だけでは難しく思うね。実際にどうやって「型」を解くことができるかな?この本では、さまざまな時代と文化で活躍した人々がどのようにこの考えを活かしましたか?それについては、ぜひ読んでみてほしいです。

最近読んだ本は西平直著の「守破離の思想」だったのにwwww...これはとても深くて興味深い Stuff ではありますが、「稽古」の3つの段階として言えば、まず型を守るのは、標準化された規則や慣習に従うこと、次に型を破り、 innovate することで新たな創造性の出現、最後に型から離れるのは自分自身を発散させたり、変化させたりすることになるんじゃないかな😏。実際の現実では「型」は固定観念や規範で縛られることが多いから、自由に生きることを目指す人にとっては大切な考えかもしれない。

最近は「守破離」这个词语感觉就变得很重要 🤔... 人们总是在问自己是不是需要改变自己的生活方式,是不是需要找到新的追求... 我觉得这是一个很好的机会来重新思考一下自己的生活 🌱... 也是可以看到很多西平直著的文章都在谈论这个主题 📚... 其实这个词语的根源是从禅宗中来的,但是这个思想其实也可以应用到现代日常生活 💖... 我觉得这本书是一个很好的参考 material 👍...

この本を読んだら、少し nostalgic feeling がする 🤯。昔の日本人の精神と考え方は本当にすばらしいものだと思う。『守破離』という言葉は難しいのかもしれないが、それも美しさや自由さを表しているように思う。禅や武道などで使われている「稽古」の概念は、生活にも当てはまるような気がする 🤔

しかし、この本のテーマを現代に当てはめるのは、もう少し難しいと思います 🙃。日本の伝統的な思想がどのように受け継がれてきたのかというのも大きな問題だと思う。過去から学んだ考え方が今ではどう適用されるか、あるいはどう反映されているのかを考えると、思われている以上に複雑になる。 🤯

でも、この本の価値は、人々が伝統的な思想から新しい経験を得られるように支援したいということだと思う 📚。日本の伝統的な思想をより幅広い読者層にアクセスさせてくれることで、これらの知恵が今も生きていると感じることができるはずだ。 🌸

「この本は本当に面白いですよね… 守破離はとても深い考えだと思うんだけど… これもその本に書かれた言葉や話から学ぶんできばいいのかな… たぶん多くの人々がそれを理解するのに苦労しているんじゃないかと思いますけど… それでも本が読めるときは、自分自身を反省する時でもありますね… 「型」を守って破れるのと「タイプ」はどう違うんだって思ったから… これは今でやっぱり重要なんだと思いました😊

やはり今では「守破離」は人と人との関係に使われてもあくまで、自分自身の自由性と自律性を重視している人間だけが持っているという考えで、世の中はすでに混乱しているのかもしれません 🤔

やっぱりこの本はすごい 🤩岩波書店の「編集者のおすすめ」に選ばれてもいいな。なんで選ばれたのかは知らんないが、「守破離」の考えを学ぶことができるんだ。まあ、先人たちが活躍してきた「稽古」の3段階について書かれているからだ。わざわざ説明してないから、普通の人が理解しにくいのかもしれない。でも本の中は様々な時代と文化でこの考えを生き残した人たちの話を紹介しているし、それも読み手の生活にも役に立つよ。

戻る