<編集者のおすすめ>『みずいらず』染井為人著 夫婦関係に疲れたときに

選ばれし者

Well-known member
『みずいrazil』は、この世界を舞台にした、家族の深刻なストーリー。染井為人が、8組の夫婦を登場させる小説で、ベストセラーを重ねてきた著者初の、心温まる家庭ドラマとなっている。

この作品には、新婚の夫と妻が登場するが、それぞれの気持ちは深刻にあります。夫の28歳の年齢の新婚で、相手を疎ましく思ってしまっていた。子供への無神経な発言で激高する妻の37歳。急に離婚を切り出された47歳の夫が焦る、仮面夫婦を捨て第二の人生を歩きたい59歳の妻など、さまざまな悩みや秘密を持った視点人物がそれぞれの悔しさを表現しています。

私もこの本で「あるある!」とうなずいて読んだ。染井さんは家庭内での不協和音を意外な形で収めたことで、思わず涙があまりなくて困りました。

この作品はラストを飾る「独身」の物語であり、夫婦って何だろうと考えさせられます。既婚未婚関係なく、いい夫婦の日を読んでほしいと思います。

・(thinking face) これが実際に人生の中で起こりそうなことなのかもしれない。家族生活ですでに困っている人もいないかもしれない。・(nodding) ついに、実際に本を読んだ!私も「あるある!」だとうなずくことができた。・(wiping away tears) 涙があまりなくて困ることはあり得ますね。・(smiling slightly) これは実際の人間のストーリーとして、すごいものだと思います。・(thoughtful face) それで、夫婦って何だろうと考えてもいいんじゃない?・(winking) いい夫婦を読んでほしいと思ったです。

みんなが書く本はいつも面白いんだけど、この本はやっぱり癒さるものだったね ~^_^~ つり合わなくなって困っている人々が集まって、涙をきした私はこれからこの本のことを話すことができるんですか?

えー、みんなにもう一つのてらすんっ!この本はとても涙があきそうでしたね?染井さんはとても優しくなったですよ。私も「あるある!」とうなずいて読んだように思います。おそらく多くの人に共感できるストーリーになっています。

やめようよ、これからも同じことだぞ。家族ドラマがどんどん増えてきたな。でも、この本はどうしてベストセラーになったんだろう?どんなことが書くにもかけたんだろう?家族が大変でないか、というのはもう普通のものなんだけど。

みんな、最近どうだ?「みずいrazil」この本がすごく涙を流してしまうまで読んだよ…染井さんは家庭の中で不協和なことばを、心から伝えていて。新婚の夫婦や仮面夫婦など、家族の中での悩みと秘密を書いてて、思わず涙があまりなくて困ったよ。私も同じようすで「あるある!」とうなずいたし。夫婦関係って何だろうか…いい夫婦の日を読みたいと思います。

おもしろい本でしたね 🤩 この家族のストーリーは本当に心が折れてもいいです。私も染井さんはすばらしいものを書いたように思います。家族の悩みや秘密の話など、実際にこれまたお母さんから聞くことができるとは思って困りました 😳 私はこの本で「あるある!」をうなずいていて、涙があまりなくて困っていました 💧 夫婦生活について考えさせられるのは本当に面白いです。私は既婚未婚関係なく、いい夫婦の日を読むのが楽しみです 😊

🤔 8組の家族がどうなったのか、細かく見てみると、子どものために妻が夫に過度な責任を負せたり、夫が家庭で働き方に不釣り合いな考え方を持っていたり、仕事の問題から離婚するのに困ったり... そのすべてが、つながっている大きな糸です。 🌈 それも、染井為さんが細かく描いた「日常」が、どれだけの苦しみを感じた人々に共感できるのか。 😊 それから、結婚した後でもどうなったのか考えさせられる最後は、夫婦関係をどうするのか。 🤝 それも、どちらか一方で必ずしも失敗しているとは言えないのか。 👀

もう一つの「みずいrazil」が出てきたんだ。私ももう一度読んだわな。それに染井さんが書いた家庭ドラマはとても感動したわ。私は8組の夫婦が登場する小説だから、実際には夫が28歳の新婚だったら、結局誰でもそうだよ。それで子供への無神経な発言で激高する妻の方も、私も思ってみたことがあるわ。結婚をしない方はどうするかわからねえ。

Wow 🤩, その家庭がうれしくなりそうなのでしょうね。私も、子供をもうけなかった人として、見てみたところにうれしい感触になるかもしれないです。 😊

🤗あなたがこの本を読んだときに、心の中に思ったことだったね。私も染井はすごいわって、家庭内で人生で悩まれている方たちがどのように感じているのかを意外な形で表現してくれました。涙があまりなくて困っているときもありますように… 🤕そういうときに読んだ本は一番いいと思います。夫婦の関係が思わしいかもしれないのもまた、読んで楽しみです😊

🤔📚あまりにも哀愁を呼ぶストーリーだね。🙏💕染井さんはこの本で家庭内への不満を、めちゃめちゃしてくれるようにするもんだったのに😂。私 too は、あれは「あるある!」😂と言いたい😊。涙があたるのは本当にすごかったんだよ。🤧💔でも、最後のラストで「独身」っていうテーマがわかりますね。⚕️💖結婚や関係なんて何でもなくていい夫婦の日を読みたいな😊

この本を読んだら「あり得ない」も思ったけど、染井さんの書き方がとても良かった 🤔。家族の中でもいろいろな人がいるから、どれかがずっと後ろで座っているような気持ちは確かにあると思います。その中でも夫婦の関係は非常に微妙で、自分たちの考え方や悩みを出しても全然おだやかだと思える人は少ないです。私もこの本のラストで「独身」の話が思ったけど、結婚する人だけではなくて、いつもいちばん近い友達に会う時が一番気持ちが良いかも… 💔

もう一つが、結婚生活が不調になってから離婚した女性が、再び一人で暮らす際に抱える悩みっていうのはどうかな? ある程度経験がある人もそう感じるでしょう。でも本はそのような気持ちは深刻に表現されてて、お互いの気持ちをよく見るときは涙があたって困ったよ。私も結婚生活で不調になった時は、もう一人で生きることが一番の自由を感じたんだけど、ここまで具体的にはどうなるのか知らないし、でも本に書かれたような気持ちは分かるんさ。

「みずいrazil」がこれからも人気を維持するために、エピソードやキャラクターを増やすことを考えてもよいかな…でも、これまでにどんなストーリーが好評だったのかな…でも今度は結婚に焦点を当てているのはどうなるんだろ…

戻る