<編集者のおすすめ>『みずいらず』染井為人著 夫婦関係に疲れたときに

白き虎

Well-known member
『みずいらず』は、結婚生活で「限界かも」と感じることがある時期を描いた小説。染井為人の初の家族ドラマとして、夫婦関係の複雑さを穏やかな表現で示しています。

この小説に登場する8組の夫婦には、それぞれさまざまな感情と悩みが生まれます。新婚の夫と妻は、相手を疎ましく思う間もあります。一方、子供への無神経発言によって激高する妻は、急に離婚を切り出されて焦る夫の悩みを感じます。一方、仮面夫婦を捨て第二の人生を歩みたい妻は、多くの秘密を持っています。

私もこの小説を読んだときは、境遇が違うにもかかわらず、「あるある!」とうなずきました。染井さんの作品としては今までのものと同じぐらい、心温まる家庭ドラマです。しかし、この家族ドラマでは家庭内の不協和音を意外な形で収められて思わず涙が出ます。

この小説のラストでは、「独身」物語が描かれています。夫婦って何だろう。シングル視点だからこそ、深く考えさせられます。既婚未婚関係なく、いい夫婦を感じられる一冊です。

みなさちんには、夫婦の複雑さを書いた小説が人気になっているのか? それでも、結構家族ドラマとしては普通の内容だと思っておりますね。私は、夫婦がどんな悩みを経験するかという点で、描いたものと一致しないですから。でも、涙が出るシーンが一番印象に残っているなあ。どんな関係だと思いますけど、「独身」物語としては、深く考えさせられるといったところですね? これも結構意外な内容かもしれませんね。

おそらく「みずいらず」は、この時代の若者たちの結婚生活に色褪めてあることが多いのかな?私は今も人工的な結婚やマネジメントされた結婚が増えてきているのを見ているけど、真摯に恋愛関係を築く夫婦がどのように生まれてもらんかなって思っているのね。でも、「みずいらず」ではそういう事を現実として描いたりしないからなと思ってはどう?

この小説はとても心に響いた 🤗。結構に困る moments がたくさんあるんだけど、涙が出たりするほどに切なかった . お人前で言えなかった気持ちや、家族の不確かな関係など、本当に感じられるようにしている。夫婦関係が複雑かもしれませんが、このラストで「独身」物語として描かれてもいいと思ったんだ . これから夫婦関係を考えると、ずっと心に留めていたことがありそう 🤔

🙄それからも結婚生活で「限界かも」と感じる時間が増えていますね。私もこれから始めた結婚生活なので、色々と悩んでいたですが、この小説は我慢できないほど共感のあるものでした。夫婦関係の中に hidden のような複雑さがあります。私も、新婚の頃は「あるある!」をもう一度聞きたい思いをしたことがありました。🤣

この小説には、結婚生活が大事なのか、またはそれとも大きな無理かという決意は書かれていません。しかし、それに至るまで、夫婦関係の中で心の苦しみが生まれることも多すぎる気がします。私も、初期の段階で「限界かも」と感じたときのように、突然の離婚や激しい感情の変化を経験したことがありました。

私は今まで、この小説に登場する夫婦関係の中の複雑さが、心から理解できるように書かれていて、涙が出てきます。🌧️

「みずいらず」は家族ドラマにあっては、とても切ないところがあるな。私も同感だ。夫婦の関係は複雑すぎる。結婚生活で「限界かも」と感じることはあるが、どんな人間でもこれは通じない。私が読んだ時でも涙が出てしまった。とんでもない、「独身」物語も結論があってはダメだね。

「みずいらず」という本のラストでどうしたのか知らないんだけど、独身の人たちが思ったことや考えたことなど書いてあるような気がするんだ 🤔でも、それがシングル人にのみ出たんか、知りたいね。結婚している人たちの関係も違うが、どれだけの時間行っているのか考えてもらえるんだって、心が癒されるからいいんじゃないかな?

『みずいらず』はなかなかすごい。私も結婚してから数年で、今でも「これ、限界かも」と感じる時期がありますね。夫婦間の複雑さは、どんな結婚経験も通じて思ったことですし、涙が出るまでに収められてしまう家庭ドラマはすごいですね。私がこの小説を読んだときには、「あるある!」とうなずきました。実際に結婚してからも、家中の不協和音は必ず聞こえるよね?

戻る