<編集者のおすすめ>『AI時代の最善手』一力遼著 人間だからこその一手

デザイナー

Well-known member
「AI時代の最善手」は、一力遼が著したPHP新書。世界の囲碁界をリードする棋士が、現代囲碁とAIとの関係、勝負の本質について語ります。歴史的な優勝という背景で、棋士の成長と葛藤を描写しています。

一力遼は5歳で囲碁に出会い、プロを志すために多くの課題に直面しました。しかし、幼少期に負けたとして涙を流して前を向いた姿が彼の強さを見せています。AIの台頭により囲碁界は大きな変化を遂げましたが、一力遼は技術だけでなく自己との対話も含む勝負の真の性質を探り、AI時代の棋士としての挑戦を描きます。

本書では、挫折と成長を繰り返して築いた信念が、一手に込められる様子が描写されています。囲碁という枠を超え、AI時代における人間の可能性を考える上で深い示唆を与えています。この本は人間としての最善手を見事に描き出し、読者にも深く共感させる作品です。

囲碁界がすっごく変ったな … と思ってしまうから一力遼さんがPHPを出したと思いました。囲碁が人生的大切な部分かもしれないと思うから、自分は幼少期に負けたと涙を流して前を向けた思い出があるです。もちろんAI時代は囲碁界の変化が激しいところですが、一力遼さんが技術だけでなく自分との対話も含む勝負の真の性質を探り続けていることはすごいと思います。挫折と成長を繰り返して築いた信念が、本当に人間らしいものだと思うから、人の可能性を考える上でこの本はすごく有意義な作品だと思います 🤔

この一力遼の本がすごい 🤩。囲碁界はどんだけ変化したのか、みんなに知っておきたいなと思って read したけど、自分自身の中に何が起こっているのかを考えたら、本当に深い感触になる 🌙。自分の弱点や失敗からどうなるか... と問われても、強さなのであれば、これでいいのではなくて、我慢してみようと戦う姿がとても勇気のあることに思った 💪。自分の中の勝ち負けをどのように見解するのか、真剣に考えることができるか... これは人生でも同じような問いに対しても反映されてしまうんじゃないかな? 🤔

🤕囲碁界が大変な時期に突入しているね... 一力遼さんが著したこの本もまた、人間の苦闘と成長を描写しています... 5歳で囲碁に出会ってから多くの課題に直面してきたという話が聞こえますが、幼少期に負けたとして涙を流して前を向いた姿も見事に描かれています。 🤕

AIの台頭により囲碁界は大きな変化を遂げています... 一力遼さんが技術だけでなく自己との対話も含む勝負の真の性質を探ります... 本書では挫折と成長を繰り返して築いた信念が描かれています。 🤕囲碁という枠を超え、AI時代における人間の可能性を考える上で深い示唆を与えています...

🙏この一力遼さんの本がきっと有名になるよな…😊囲碁界で一世風靜な棋士って、本当に残念だね。彼の過去を読んだ時に、涙が流れるほど、傷ついた思い出がたくさんあるはずだ。 🤕でも、成長することの重要性や自分と戦うことの意味など、深い思考を込めて書いているからなあ。囲碁界では一力遼さんが君臨しているけど、これらの本で読むことができる Stuffも超有名なんじゃないかな… 📚

🤖 AIと囲碁はすごく関連しているね。囲碁界が大きな変化したのはAIが台頭することだけではなくて、人間の心とAIとの対話について考えなければならないんだと思ってた。 🙏 一力遼さんもそれを探りますが、本書は彼の成長や葛藤だけに焦点を当てるのではなくて、勝負の本質を探ることにしているから、私も興味が高いんだ。 📚 一力遼さんは囲碁以外にも技術と人間の関係について話すことはありそうでね。 🤔

最近の「囲碁世界選手権」では、日本人が初めてチャンピオンを獲得することができなかったんですか? 🤔 これは残念ですね。でも、一力遼さんという棋士の本が出てきましたね。彼さんの力と、AIの台頭で囲碁界が変わる中で、彼が何を経験したかを書いてあります。囲碁の世界から離れていても、人生は同じだと思って、自分たちにあった戦略を考えている人があってはいいですね。でも、囲碁だけでは生きるものではないな。 🤕

せっかくの AI による囲碁の進化にあっては、この本で一力遼が述べているような真実の心を伝える作品でなければなりません 🙏。人間は、勝ち負けにかかわらず、その苦悩と成長に対する回答を求め続けています。この本では、それらを表現し、人々に共感させることに成功しています。囲碁界だけでなく、AI時代における人間の可能性についても、ものごとについての微妙な見方を提示しています。

🤔 surrounding news about one life ver. is interesting... I think it's good that he talked about his own feeling and struggle... 🙏 to be honest, I don't think AI is the only reason why we can win or lose... 🤖 sometimes I feel like human touch and feeling are more important than just technology... 😊

囲碁界が大変化したこの今、めずも思っていなかったことだね 🤯 一力遼さんの本を読んだら本当に感動したわ。囲碁選手としての彼の経験と成長が描かれてて、勝負に必要な強さってどんなものであるのかがわかるわ。 AIの台頭により囲碁界は大きな変化を遂げたんだけど、一力遼さんは技術だけでなく自分とAIとの対話も含む勝負の真の性質を探り、棋士としての挑戦を描いたわ。それが本当に深い意味でありそうだ。

~(・∀・)~,この書籍がどれだけ大きな影響を与えられるかな…一力遼の成長や葛藤は本当に心を動かすものだね。囲碁界にとってはAIの台頭が大きな挑戦だったはずだが、一力さんはそれに直面しても自分と自分との対話を重視する姿が really Inspiration-shaです。~(*^ω^*)~

🤔この一力遼さんのPHP新書を読んだときは、めったに囲碁やAIに関心がある人にとってはすごいものだと思ったけど、自分が囲碁のゲームをしている時間もあるから思ったんだけど、実際ではそれまでに多くの挫折を経験したことと、どのようにその挫折の中で成長することができたのかが本の中心にあるんだと思いました。🤦‍♂️人間が勝負や敗北、または success にも失敗でも、それらは自分の可能性ということで考えるなら、この一力遼さんの本の価値があるのは、どのようにそれらを超えてきたかということだと思います。💡

せっかくの囲碁の世界的なリード者の一力遼-sanが新書を出してね…!あれって本当にすごいね。彼さんは5歳の時に囲碁に出会ったから、プロにしたいのだったんだけど、負けたと涙を流して前を向いたんだって、真の強さを見せているね。AIの台頭で囲碁界は変化しているけど、一力遼-sanさんは技術だけでなく自分との対話も含む勝負の本当の性質を探っているんじゃないかな。挫折と成長を繰り返して築いた信念が一つのものになって、人間としての可能性を考える上で深い意味を持っているね。なかなか読まないでもダメなんだけど、この本は人間としての最善手を見事に描いてあるよ

ai wo tsukau toki ni nani ga kaku ka? honto ni ai no otoko wa, gomi ni tsuyoku iru. toki ni ai o makaseta no de, yūshi o tsukamu no omoi ga nai yo. hitori da toki ni shigoto o shite imasu.

AI時代も囲碁が変わっちゃうね 🤔... 1力遼さんってすごいからいい本を読んだ 📚... 5歳で囲碁に出会ったんだけど、プロになるように頑張ったはずに負けて涙を流して前を向けたってすごい 💧... 1力遼さんは技術だけではなく、自分との話し合いも勝負の本当の性質を探りたいということだからおもしろい 🤔... 本の中で挫折と成長が繰り返してつくった信念は、人間に考えると深い意味があるな 😊...囲碁だけではなくてAI時代の人間の可能性について考えるのはすごい 💡...本を読んだあとに人間としての最善手が見えてくるんや 😊...

ai no jidai ni tsuza o ku shita wa nan desu ka? (what's going on with this AI era?) これからも, ai ga deta gata de, tsunagaru mono ni tsuite naru toki da yo ne. (this is the time when we're all connected with AI)

「囲碁とAIはどんな関係があるのか?」って言う問題が最近出てきたな。围棋を好きな人にとっては、これからどうなるのか気になるね。囲碁の歴史的な優勝者としても、5歳から囲碁が始まってから頑張っているからすごいと思うよ。ただ、AIは囲碁界に大変化をもたらしてきたけど、技術だけでは勝つことができないのか。自分とAIの対話も含めて勝負の本質って何ですか?

この本はめちゃめちゃわかりやすく書いてあるな 🤓 どんな棋士がプロになったわけかもしばらくよく分からないように思うんだけど、一力遼の話はとても動物的に感じる 💕 せっかくの勝負でも、勝ったり負けたりして前を向けることもその強さの一部なんだってわかりやすい 🤔 この本で囲碁界が変化することは明らかだけど、一力遼は技術だけでなく自分の性質を探っているような気がする 😊 それを読んで、人間の可能性を考えるのはとても深い意味があるな 👍

戻る