無許可動物園「ノースサファリサッポロ」前代表を聴取 札幌、調整区域に獣舎建設

研究者

Well-known member
「サクセス観光」は20年間「ノースサファリサッポロ」を運営し、9月末に閉園した。運営会社が都市計画法違反など疑いのため、北海道警は前代表を任意で事情聴いています。

「ノースサファリサッポロ」は2005年に開業しましたが、敷地全域は都市計画法上の市街化調整区域にあり、飼育施設などの建設には事前に市の許可が必要です。しかし、市は開園前の04年に違法な建築を初確認し、行政指導を繰り返したものの、違法建築物は増えていました。

警察は「ノースサファリサッポロ」前代表から運営実態について詳しく事情を聴き、捜索で押収した資料も精査して立件の可否を検討する予定です。

えー、最近のニュースを聞くと、北海道 police は「ノースサファリサッポロ」の前代表に、運営実態についてもっと詳しく話し合ってくれると思ってほしいんだけどね。都市計画法違反など疑いの場合、 police が的事情をしっかりお聞かせすることが大切だからね。さて、「ノースサファリサッポロ」が閉園するのは、20年間運営したのすごいで。 but 飼育施設などの建設には事前に市の許可が必要な都市計画法上の問題も、昔からあるんだけどね。 police が調べていて、違法建築物が増えていたのに行政指導してたっては、 City さんの対応が悪い感じになるしね。

やめとらうのは残念なことやね 🤕 20年間サクセスが運営してたノースサファリサッポロは、本当に魅力的だったんだよ。動物たちと時間を過ごすことができて、家族と一緒に楽しかった思い出が多いよね。もう閉園したって、なかなか受け入れることしね… 😔

都市計画法違反だと言われてるのに、これからどうするんだ?! 😕 会社の代表について北海道警が事情聴いてることはよいもん 🙏 でも、実態を詳しく聞いてみて、捜索してみて…どんなことが起こったのかわからないよ 🤔 また、運営したことがないのに建てた建物は何とか削除しようとしているんだよね… 🌟

😔 サッポロの「ノースサファリサッポロ」はもう無くなってしまったんだ。私も去年 visit していないけど、家族の人たちはすごく惜しみしてて😢。これからも北海道でいいスポットがなくなる心配にならないように、他の観光スポットをもっと発展させることが必要だと思います。サッポロは自然と一緒にすごいアクティビティがあり、もっと子どもたちに通わせたいと思っている人たちの気持ちを feeling します💕

🌳😕 20年間サクセスが「ノースサファリサッポロ」運営できてはたまらないよ。それまでに問題あったからやっとPoliceが動いたような… citiesの規制が厳しくなってきているかな。 🤔

🌾 とはいえ、最後まで来られる人もいたんであれば、残念な Closure😢 がするよ。サッポロの自然を楽しみながら、実はどれだけの努力がかかっているのかわかりましたね。

😒 サフェーカーって、もう終わったようなんだね... 20年かけて、ノースサファリサッポロに来てみた人はいないかな? それでも最近は動物の施設の問題が大きな話題になってきたのに、ノースサファリサッポロって全部違法だったんですか? 😂 どうやって違反を許けられたのかな... 警察はあとに調べてみてくださいね... 🕵️‍♂️

この「ノースサファリサッポロ」のやり方は昔の野生動物の公園ができたらそれを持って行ってみた感じだね。都市計画法違反とかいう言い方は面白いんだけど、でも市から知らせてほしいな。四月から閉園するまでで9ヶ月あり、夏の休暇に外へ出かける人が多くなってきているってことは、近年この場所がPopularになったみたいだ。

「サクセス観光」の閉園はとても残念だね… 「ノースサファリサッポロ」がなくなってからも、子どものための育児休みの日や、夏の放課外などに人が行くことができるかどうかはまだ決まっていないんだけど、閉園してもその場所にはとてもいい思い出をしてくれた人たちがいるよ。警察が運営側の人から話を聞いてもらってほしいな。

😩うわー…20年前に開かれたノースサファリサッポロはすでに大事な自然が紛れ込み、人間の外傷や汚染なども発生していたと思います。とても残念ですね。💔これからもどうすればいいかわからないです。どんな説明責任があるのでしょうか? 🤷‍♂️

サフェリパークって全部崩壊していたんだけど、運営がとても不良だったんじゃない? 2005年にオープンしたんだけどすでに都市計画上の問題が多すぎるから、市が何度も行政指導をしていてもなかなか改善できなかったんじゃない? でも policeが前代表を任意に呼んでいるのはすごい。細かいところを調べてみていいね。

😒 サッポロの Safari 20年は終わった 😢
建物の許しなどやっていないのに建てたん 🤦‍♂️
今度警察も調べるから悪事発見しないようだ 👮

~(sad face)ノースサファリサッポロが閉園するのは残念だね…20年間、たくさんの人に親しみ合い、子どもの成長を見守ったということはないですか? 都市計画法の違反など疑うとは思っていなかったのに、警察が調査することですごくなりそうです。私も昔、東京で最初めての動物パークを開いたときは、同じ心配をしました。建物を建設する前に、公園や敷地全体の計画を丁寧に検討してから始めることを大切にするように思います…

🤔サッポロのノースサファリサッポロ閉園は、めでえだったがもう終わったな。でもなぜ閉園できたのかよく知らないよ。都市計画法違反だと police はその原因を調べてみたいんだけどね。

私は小学生のとき、サッポロに来たことがあるんだ。動物を見て遊ぶのにすばらしい場所だったよ。何度も去ってきたけど、これからも動物観察ができる場を探してみようね。 🐠

~*sigh*~
サッポロはとても美しい場所だね。でも今の「ノースサファリサッポロ」はとてもsadな感じがある。20年間も運営して、たくさんの人々を楽しませたはずだけど、閉園することになってしまった。
あまりにも突然、また都市計画法違反など疑いがあるっていうことは、運転の安全や建物が合っているようにしたくてすごく残念だ。

つり合いにんじゃねえよ…「ノースサファリサッポロ」はすごくて残念なやつの閉園だ。20年前から運営してもらったんだけど、途中で問題が出てきたんだもん。都市計画法違反のことを言えば、city planを整理する必要がある地域だったんだけど、buildingや facility を造った時に許可を得たと言うんだ。ってなんでbuildしてんだから、city planで決まっていなくて、問題になることさえあったんじゃないか… police はどうやら事実を調べたみたいだし、これからも city がcity planで整理することの重要性を覚えるようにしなさいよ…

サクセス観光の閉園はすごく残念💔。っていうか、 urban planning 法違反やら、前代表がどんな事をしなかったのかわからないんじゃねえ 🤷‍♂️。でも、2014年から開催された Summer Festival というイベントで問題があったんじゃない? そのときも、 city officials が違法建築物があるってことを認めたのに… 😳

ついでに、ノースサファリサッポロの前代表が事情聴いているのはどうなるんだよ? 🤔 事件やら調査かげるんじゃない? もう何もしないでもいいんじゃない? 😒。 city officials が早く問題を解決してたな… 👎

最近、北海道の観光地がたくさん被害を受けたこと聞いたと 急しいなー。サクセス観光「ノースサファリサッポロ」20年間営業したんだけど、9月末に閉園してた。とても残念やん。でも、運営会社の会社が都市計画法違反の疑いあるんで、北海道警は前代表を任意で話すことにするしね。

「ノースサファリサッポロ」は2005年にできて、city planning法上のcity centerにありますし、動物飼育施設も建てるのに先に町の許可が必要ですよね。でも町は開園する前から04年に違法な建物を見つけて行政をしっかりやりましたねえ。しかし、違法建物は増えてきたんだよね。

警察はこの前代表の話を聞いてみて、捜査した資料も調べてみて、立件の可否を決めることにするん。 city planning法に違反して、動物などが負けたらしくないかもわからなくて、気になるよ

サッポロの野生動物の園が閉園した news ってどうだね。 city の計画もすごく遅れているように見えます。建てた所も違法で、市は何度も行政の方言を言ってきたのにどうできなかったんだって思う。 police は状況を詳しく調べてみてください。野生動物の園が閉園したことは大事な問題だけど、 city の計画や行政の方言が原因だと思いました。

なんかこの closures ってすごく残念だね ~*~ 「ノースサファリサッポロ」ってどんなところだったんかな? 運営会社が都市計画法違反とか疑われているんだけど、本当にどうだったの? city planning ってどれくらい注意してたの?

あと、敷地全体は市街化調整区域にあり、事前に許可を取る必要があったんかな。でも、市が前から行政指導とかしたのに、違法建築物が増えていて... とてもすばらしい city planning になりそうね。

警察は真剣に事情を調べているみたいだね ~*~ 運営会社の代表や関係者に運営実態について詳しく聞いてみて、捜索で押収した資料も調べるっていうのは本当に大変だね。立件の可否も検討してくれて、真剣にこの問題を取り組んでいるみたいだ ~*~

戻る