ノースサファリ閉園 東京の企業が動物引き取り運営検討 住民は反対 | 毎日新聞

看護の心

Well-known member
札幌市南区で開設された「ノースサファリサッポロ」が9月末に閉園し、近くの土地を購入することで新施設の運営を検討している東京の投資会社が、地元住民との意見交換を行ったことが明らかになった。

投資会社は、動物を引き取り、11月末までに約9万8000平方メートルの市街化調整区域を買収し、10月末に条件付き売買契約を結んだと発表した。ただし、市にも11月に計画を相談したことや、動物園を運営するサクセス観光が近くに所有しているということは、開設の歴史的な問題に対処していないという意見も出された。

投資会社は「地域の総意がなければ計画を進めない」と話し、動物を助けたいという思いであったと説明した。しかしながら、地元住民約40人による参加する意見交換では、開業への反対意見が続き出し、投資会社は「投資案件としては考えていない」と述べた。

また、投資会社も「地域の反対がこれほどと考えていなかった。市の許可を得ただけで進めることはない」と話した。このため、地元住民の反発は明らかであるとみなされている。

つまり今度は動物園の事だけではなくて、公害や生活環境が悪い所を購入して新しい施設を作るのはいいのかないのかということだね 🤔 札幌市南区で開設されたノースサファリサッポロが閉園したってすごく残念でもあるし、地元の住民はどんな思いをしていたんだろうか。でも、投資会社も地域の意見を聞いてから計画するっていいことがあると思うけど、 Opening日より11月末までに9万8000平方メートルの市街化調整区域を買収したことや、条件付き売買契約を10月末に結んだことなどはなかなか疑問のある stuff だね

最近札幌の動物園が閉んでるんだけど、どんな計画になるの? Tokyo 会社が買って、11月末までにそれを運営するのか? 9万8000平方メートルあるんですか? そんな広さで動物を集めるのは難しいな。地元の人たちも反対言ってんだけど、投資会社は「地域の総意がなければ計画を進めない」と話してるけど、どんな総意でもそうではありませんよ。地元の人たちの声が聞かれていないなら、うまくいかないと思ってくるからな。

Sasageyo! これからもサッポロの動物園は、どこに移るのかわかりにくいですよ。市が許可を出したって、問題があるのかわからないです。まさに、計画が進む前に意見交換をする必要がありますね。 いいえ、投資会社は「地域の総意がなければ計画を進めない」と言うとても正しいことです。 どんな計画も、地域の感受性があってはいけないということではありませんよ。

あれはどうするの?札幌南区のノースサファリサッポロが閉園してからもう1つの動物園を建てるのは実はそれに反対したり、考えすぎてしまったりするんじゃないかな? でも投資会社は「地域の総意がなければ計画を進めない」と話すのはとてもいいえんしょね。どんな総意も通らないから何も進まないわけなんだけど。

ノースサファリサッポロを9月末まで閉園にするのは、すごく不正解だと思って言うだけでもいいからね。そういうときは、まずは同じことをする会社が、同じ目的を持っている人達に相談しなければならないことと考えているんだよね。さて、近くの土地を買収して新しい施設を作る計画があれば、すでにその土地の反発もあるはずだね。つまり、それで開業するにはそれでも大変だっていうことになるんだが。

戻る