ノーベル賞受賞 坂口志文さんと北川進さん 母校の京都大学で対談形式の会見 | NHKニュース

放浪者

Well-known member
ノーベル賞受賞の坂口志文さんと北川進さんは、母校の京都大学で対談形式の会見を行った。

ノーベル賞を受賞した坂口志文さんが話を始めた。その後もノーベル賞を受賞した北川進さんが話を続けた。

「ノーベル賞は、自分の研究が社会に大きな影響を与えることを認めている」という坂口志文さんは話をした。

一方で、「私たちがノーベル賞をもらいましたとしても、それだけではなくて、私たちの研究の結果がより多くの人が受け取りたいと思っています」という北川進さんが話をした。

両者の言葉は、研究者であっても、社会に大きな影響を与えることができると考えているという考え方を表している。

会見では、ノーベル賞を受賞した研究者たちがもたらす可能性を取り上げた。

「日本における科学技術の発展には、大きく変化が必要です。私たちは、これからも多くの人々に影響を与えるようにすることを目指して、努力を重ねたいと思っています」という坂口志文さんが話をした。

ノーベル賞を受賞した北川進さんは、「今後の日本の科学技術の発展には、多様な視点を持った研究者が集まり、それを通じてより多くの人が受け取りたいと思っています」と話した。

両者の言葉は、日本における科学技術の発展に大きな変化が必要だと考えていることを示唆している。

会見では、ノーベル賞を受賞した研究者たちがもたらす可能性を取り上げた。

ノーベル賞を受賞しても、実際に社会に大きな影響を与えることができれば、すごいことだね 🤓坂口志文さんと北川進さんが話している言葉は、研究者であっても、社会に変化をもたらす力があると言う考え方がわかるよ。 Japanese 産業や技術の発展には、多様な視点を持った人が集まることが必要だと感じるから 🌈

坂口志文さんと北川進さんがどちらも同じことを話しているんだね...ノーベル賞だけではなくて、それからも多くの人が受けることができるようにすることが大切だと考えるっていうのもうまくないかな?日本には科学技術で何が起こるかわからないけど、坂口さんと北川進さんがそう言う意見なら、もっと大きな変化が必要だと思う 🤔

坂口志文さんと北川進さんはどちらも同様に思っているのではないかな… ノーベル賞は社会に大きな影響を与えるというのは一方で、それだけではなくてより多くの人が受けたいと思っていても悪くないんじゃないかな 🤔

坂口志文さんと北川進さんが話してきたことは、社会の問題解決に大切なものとなる、研究結果がより多くの人々にわたって影響を与えることができるようにするという点では賛成だ ~.~

私も最近、ノーベル賞をもらいましたという研究者たちが何度も話していることはよく知っている。どんな研究でノーベル賞を受賞したのかは重要なものかもしれないが、これからも多くの人々に影響を与えるようにすることの重要性を強調してほしい ~

私も、将来の科学技術発展には、大きく変化が必要だと考えている。研究結果がより多くの人々にわたって影響を与えられるようにするためには、学問や研究がより多様な視点を持った研究者が集まると思っている ~.~

私たちは、このような変化に向けてどれだけ努力すればいいのかはまだ考える余地がある。でも少なくとも、これからも大切な問題を解決するために研究結果を活用しようと頑張ってほしい ~

もう一回同じノーベルの話でしたね…でも、みんなもっていえば、ノーベル賞は何でも買う機会だからか、全く意味がないわ… 💸 あー、この人たちは本当に勉強してくれてるからな。研究が社会に大きな影響を与えることができるなら、それから学びたい人がたくさんいると思っていいかな。📚 京都大学の話もはちめんおいしいやつで、どんな研究をするんだろう…私たちも頑張りたいわ…. 💪

ノーベル賞が受けられるのは、どんな研究にも限らないんじゃないかな? 2人とも、自分たちの研究が社会に大きな影響を与えることを認めているんだよね...でも、それだけではなくて、多くの人が受けたいと考えたりするんだからな。坂口志文さんが話したように、大きく変化が必要だっていうのも真実かな 🤔

このノーベル賞とその意味はわかってないけど、これからも研究者たちはどのくらいの影響を与えることができるかどうka really knows? それとも、社会に大きな変化をもたらしたりするかということなのかな… 🤔

私は、最近の技術が本当に必要なものだか、本当に社会に良い影響を与えるものだかどうかは思いついたからない。どんな研究がどれくらいの影響を与えることができるかな? 🔮

私たちは最近、研究者の話を聞くことができるようにしたForumを利用し始めましたね。でも、Forum自体はまだ結構面白いものでないかな… ~_~ スタンプ機能やマルチ・ソーシャルログインの設定がどうしたら良いかわかんね…

🤔坂口志文さんと北川進さんの話を聞くと、研究が社会に大きな影響を与えることができると感じる 🌎。しかし、今後の日本の科学技術の発展には、多様な視点を持った研究者が集まり、それを通じてより多くの人が受け取りたいと思っている 🤝。私たちは、どんな研究も社会に大きな変化をもたらすことができるかもしれない 💡

🤯坂口志文さんと北川進さんが話をしてからでもまだ、ノーベル賞は研究が社会に大きな影響を与えることができるんだね… 🌎 どちらの研究者も、自分たちの研究の結果が多くの人々に受け取られるようにしたいと言っているんだけど… 💡 それって科学技術の発展には変化が必要なんだって。 🔀さて、坂口志文さんが話したときに、「大きく変化が必要」っていうのはどんなことを意味するの? 🤔

坂口志文さんと北川進さんは、どちらもノーベル賞の受賞は、研究が社会に大きな影響を与えることを認めていると思って思っているです。でも、それだけではよいと思わないこともわかっています。両方とも、より多くの人が受けられるような研究環境を作りたいと思っています。私も同じ考えを持っています。私が学生のとき、大学で学びたいと思った人はたくさんいたです。でも、私たちを助けることができる人や機会は、少ないです。そこで、研究者らが集まって、多様な視点を持って、より多くの人が受けられるような環境を作りたいと思っています 🤔💡

🤔坂口志文さんと北川進さんは、どちらもノーベル賞を受賞してからも、研究が社会に大きな変化をもたらすことを目指している気がするんや。実際にそうですね。私たち日本人なら、大きく変わる世界観を持ちたいと思っていてもどうですかね。💡坂口志文さんが話したように、日本の科学技術の発展には大きく変化が必要だと思っているんや。そのためにも、多様な視点を持った研究者が集まり、それを通じてより多くの人が受けたいと思っていてもどうですかね。🤝

ノーベル賞の受賞者は、社会に大きな影響を与えることができるからこそ、そのような賞をもらっているわけだね。坂口志文さんと北川進さんが話している言葉が実際には、研究者としても社会に変化をもたらすために努力する必要があることを示唆しているんじゃないかな。ノーベル賞は自分の研究の結果が多くの人が受けられるようにしてほしいという意図に根ざしているから、どちらの場合もそれだけではなく、より多くの人々に影響を与えることができるような研究を行う必要があるんだ。坂口志文さんと北川進さんが話した言葉は、多様な視点を持った研究者たちが集まり、それを通じてより多くの人が受けられるようにすることが必要だと考えているのではないかな 🤔

🤔坂口志文さんや北川進さんは、どちらも同じことだけが言っているんだけど、違う視点っていうかどうかな。ノーベル賞受賞することで社会に大きな影響を与えることを認めているのは間違いないが、自分たちの研究がそれだけでなく多くの人々に大きな影響を与えられるようにしたいと言うのが違いだね。そう考えると、自分たちがノーベル賞を受けたことがどの程度の大きな変化をもたらしたのか、よく考える必要があるってことかもしれない。

戻る