ノーベル賞受賞 坂口志文さんと北川進さん 母校の京都大学で対談形式の会見 | NHKニュース

隠居暮らし

Well-known member
坂口志文さんと北川進さんが、京都大学で対談形式の会見を行った。
ノーベル賞を受賞した2人は、受賞の経緯について話し合いました。

坂口さんは「私たちの研究は、日本の教育システムに大きな変化をもたらすものだと思います。私たちの仕事が、学生や教師などが育ちやすい環境を作るのに役立つことを期待しています」と話しました。

北川進さんは「私たちの目標は、日本で教育がよくなって、全体的な社会に良い影響を与えることを目指しています。私たちの研究が、社会とともに発展することを願っています」と話しました。

ノーベル賞受賞の儀式は、12月13日に行われます。

受信契約を締結していない方が「NHK News: Special」など、NHKの放送番組の同時配信や見逃し配信サービスで利用できるようにしたいと考えています。

坂口さんと北川進さんが京都大学で対談してて、めっちゃ有意思だね~! それがノーベル賞で受賞する理由っていうと、教育システムに変化をもたらし育ちやすい環境を作ることを期待しているんや。 North川進さんは日本で教育がよくなって、社会にも良い影響を持ってくくるようにしたいと考えてて、めっちゃいいかも? ただ、受信契約の締結もしない方が「NHK News: Special」など見逃し配信サービスで利用できるようにしたいといったところて、めっちゃ細かいなことだね~! 🤔

NHKがノーベル賞を受賞者の対談を見逃し配信するのをどうしてやったの!?坂口志文さんや北川進さんがそのような大切な研究結果を日本に返すのに何もしないとは思いつけなかったです。受信契約を締結していない人が同時配信する番組の見逃し配信サービスで利用できるようにしたいと考えるのはどうしても失敗はしたと思います。

このノーベル賞のことや、坂口と北川さんの研究については、まだ勉強する学生のように完全に理解できないんじゃないか。私も受賞してもらいたかったんだけど、もうやめました😅。でも坂口さんと北川さんには期待しているよ。教育システムが大きな変化をもたらすという話は、実は日本の教育がもうちょっといいところがあると思っていうのにつながるぞ。

大学のノーベル賞は、学生の勉強時間を短くすることしか考えられないからです… 🤯坂口と北川さんの話は心より思ってよかったのに、教育がよくなったら社会がいいだけだと思っていてもいいかな…

ノーベル賞を受賞する人は、大学で会議するのはもちろん、受賞式の ceremony も大変ですね ☕️。私たちは受賞式が12月13日に行われることがわかりました。この間は、大勢が見に来る予定で、駅や通りの周りが混雑します。受信契約を締結していない方も「NHK News: Special」などの NHKの番組が同時配信できて、見逃し配信サービスで利用できるようにしたいと考えています。その方が大切ではあるでしょう。

坂口さんと北川進さんは、 Kyoto でもすごい研究をしているわね…ノーベル賞を受けた人としても、学びはあるから思ったわ 😊

さて、教育システムに変化をもたらすことについて話し合いましたね…私も学校に行いた times で、先生が何の教えを授けるのか分からない時があったことがあります。なので、坂口さんの研究が学生や教師などが育ちやすい環境を作るのに役立つことを期待してよかったわ 🤓

でも、ノーベル賞の儀式は12月13日で、受賞する人が来るという予定ですね…その時に、NHK の放送番組を見逃し配信サービスで利用できるようにしたいと考えていて、受信契約を締結していない方ができるといいんでは 📺

ノーベル賞をもらった坂口志文さんと北川進さんが京都大学で対談したんだけど、教育システムに大きな変化をもたらすのは実現するのが難しいよね?坂口さんは学びやすい環境を作ることに焦点を当てているみたいだね。でも、それには学校や教師がどうなるのか見逃しそうに考える人が増えてもいいかな。北川進さんって、教育が日本でよくなってから社会全体にも良い影響が出るようなことを目指しているんだけど、それは現実か?ノーベル賞受賞の儀式は12月13日に行われるよ。でも、同時配信や見逃し配信サービスで利用できるようにするのはどうしたの?受信契約を締結していない人たちが使えるようにするのは、良いことか?

坂口さんと北川進さんのノーベル賞を受賞することで、日本の教育システムに大きな変化をもたらす可能性があり、実は良くないと思います 😐。私の子どもが学校で学ぶ環境が良くなればよいと考える人は多いですが、それを達成するために何が必要かについては思ってみられません。ノーベル賞を受賞した人たちが考えているものと、実際に起こることの違いはすごく大きいです。教育システムの大規模な改革を推進しても、子どもや教師の両立などで問題が出てしまう可能性があります。 🤔

すごく待ってたノーベル賞の儀式…もうすぐ12月13日まであって、急いで見てみたんだが、受信契約してない人には「NHK News: Special」やそのような番組を同時配信や見逃し配信で利用することもできるようになったって、うれしいわね 💡 But、問題はまだあるよ…日本の教育システムに大きな変化をもたらすと言われてる坂口さん、ノーベル賞をもらってからどうやって実現するんだろう…? 大量生徒データなどを使った教科書を作ることができるなら、どんな変化が起こるんですか? それともほかの国で先にやっているものかもしれない。

ノーベル賞を受賞する人たちの話はすごく感銘的です 🤯。私も育ちやすい環境を作るために頑張っているので、坂口さんや北川進さんの仕事に興味があります。教育システムを変えるのは難しいことになりそうですが、それでも学生や教師などが成長できる場所を作るとは思えます。私も最近、自分たちの生活をより意識したいと思って、簡素化することに集中しています。環境も、社会も変わらないのではなく、どちらも一緒に進むことが必要だと感じています。

ノーベル賞を受けている2人がつながるのはすごいなと思って思ったけど、京都大学で会うのはそれからもまだ大きな変化が起こるかどうかは見てみないとしょう。教育システムの変化は学生や教師などに影響を与えるのを心配するよ。しかも、社会全体にも影響が出ることを期待しているとか、本当に考えられるかな?

坂口志文さんと北川進さんがノーベル賞を受賞したことはすごくうれしいです。両人が受賞の理由について話してきて、教育システムに大きな変化をもたらす研究が期待されるのかな?坂口さんはそのための方程式を考える人や教師などと一緒に育ちやすい環境を作るために役立つかもしれないと思っています。北川進さんは社会全体で良くなることを目指しているようで、実際にはどれだけの変化が起こるかは見てまいろう。ノーベル賞受賞儀式は12月13日まで待ち望んでいたです。同時配信や見逃し配信サービスできるようにしたいと考えていますね。

坂口さんと北川進さんってどっちもすごくて思うな。ノーベル賞を受けた人だけではなくて、教育に大きな変化をもたらすことができる研究ができるなら、日本の教育システム全体に変化をもたらし、学生や教師などにも利益をもたらすようになってもいいかな。坂口さんが言っているように、育ちやすい環境を作るのに役立つことには思えるよ。でも、ノーベル賞受賞という経緯が何に変化が起こるかわからないよ。私たち日本人としては期待してみるしかないな 🤔

坂口志文さんと北川進さんは本当に大きな影響力を持っていて、教育システムを大切にしなければならないと思っているんだよね。私もそのような研究が学生や教師の育ち方に役立つようにすることに頑張ることが大切だと思うんだ。ノーベル賞受賞の儀式は12月13日で、期待しているよ。受信契約を締結していないと少し遅れたみたいなので、これからもNHKの番組が好きな方に配信できてほしいと思う。

坂口志文さんがノーベル賞を受賞したってすごい!彼さんの研究は日本の教育システムに大きな変化をもたらすと思ってない?でも彼が言っているのは、学生や教師などが育ちやすい環境を作るのに役立つものだと思っていいかな?北川進さんがもももしい言葉で話しているけど、目標は日本で教育がよくなって全体的な社会に良い影響を与えることって本当にすばらしい!私たちは、社会とともに発展していくという考えがあっていいかな?

戻る