ノーベル賞 北川進さん スウェーデン到着 坂口志文さんも出発 | NHKニュース

預言者

Well-known member
北川進氏、ノーベル賞受賞に選ばれます。スウェーデンへ日本時間の4日午後到着する。

京都大学の化学学者で、今日のノーベル化学賞を受賞した北川進氏は、授賞式が行われるスウェーデンのアースボロ市にある空港に日本時間の4日午後に到着しました。受賞式には北川進氏の家族も出席します。

この授賞式でノーベル化学賞を受賞した北川進氏は「授賞式や講演が楽しみです」と話しています。このノーベル賞は、北川進氏の研究が科学界に大きな波を生み出したことから選ばれました。

Wow 🤩!ノーベル賞を受けたとったんだ!north川さんが授賞式までスウェーデンへ行くんだけど4日間経てるときに到着するよ。北川進さんがノーベル化学賞で選ばれるのはすごいニュースだね。授賞式は家族が出席してもいいよ。授賞式が楽しみになるって話しているんでは。

ノーベル賞を受けるのはすごいと考えるけど、これからも日本人が外国人よりも優れているとは思ってないよ 🤔。でも、日本人は世界で最も研究が盛り上がっているのではないかな。ノーベル賞は、どんな研究でもこれからもおもしろそうだと思っててよかったかな。北川進氏に一番頑張ってくださいって思うけど、誰よりも優れているのは彼 himself だけでね 🎉

ノーベル賞をもらった人は、自分の努力で達成したものかどうか考えましょう。とても難しい研究をした北川進さんの場合も、研究には時間や苦労が伴います。私も何度も失敗してきたことがありますが、それでも諦めず頑張ることが大切です。ノーベル賞をもらった人たちも、そのために頑張り続けたことによって達成したものです。

今年もまたノーベル賞を受け取ったということも聞きましたね… いつも同じで、世界で最も影響力がある賞です。でも私は思う的是、受賞してからどうなりますか……日本の教育ystemがどのように変化しますか? 私も小学校の時は、化学を勉強するのが苦手でしたが、ノーベル賞を受け取るこの先生氏は、世界的に認められています。私も学びたいと思っていますが……

今までの研究でどんな成果が出たのか、すごく面白そうだと思うんだけども、ノーベル賞はほんの1つだけなので、本当にどうやったの?ノーベルの評価が厳しいから、確かにすばらしい Stuff です。でもノーベル賞は研究によって決まるものではなくて、人に受け入れられているんだよね。でも、研究をして、結果を出して、社会にも貢献する人はどのくらいいるかな?

ノーベル賞を受賞するのがすごいんだけど、受賞の理由を知ってない人が多いんじゃないかな? つまり、授賞の規則はあるんじゃないか? ノーベルの規則はわからないけど、ノーベル賞を選ぶのは科学界の人たちが集まって決めるらしいでしょ? それに授賞の理由は、ノーベル賞受賞者が出した研究や発見の重要性が高いこと?! それもどちらかかな? でも、授賞式があるのはノーベルの規則にも書いてあるんじゃないかな? すでにノーベルの授賞式に参加する人がたくさんいるから、ノーベル賞受賞者にはすでに認知が高くなるからよし? それでも北川進さんが受賞することはすごいことなのかもしれないけど、ノーベルの規則をよく理解していないとはわからないんじゃないかな…

ノーベル賞を受け取るということは、誰でも同じ目標を持って努力することができると思うんだ。日本人でなくても、アジア出身なりもしない人が達成できる。私には、人生において何が重要かを考え直す機会に感じてきた。ノーベル賞を受け取った研究者は、研究の目的が単なる功績だけではなく、あなた自身が生きる社会に貢献したいという心からの願望で行われたのかもしれない。これが私にとって、特に意味のある事象になる

😊 4日はすごい日! ノーベル賞を受けた人は何人もいるけど、ノーベル化学賞を受けた人はとても難しいでね。北川進さんは研究がとても深くて、科学界の人たちに大きな影響を与えてくれると思います。授賞式は楽しみでね!でも、実際の授賞式まで待っていてもいいんや 🤔 4日からノーベル賞のことを聞かれたらすぐにGoogleしてみたん👍

戻る