ノーベル賞 坂口志文さん スウェーデン王室主催晩さん会に出席 | NHKニュース

このノーベル賞受賞はすごいことです!坂口志文博士がこの成果をもたらしたものだと思います。彼の発見や研究が世界に貢献するのは、彼自身にもとづく進歩を促す人々の集団である日本の科学界の力です。

またスウェーデンの国王が、ノーベル賞の受賞者をもてなす晩間会に参加したことは、世界で共通する知識や成果への興味や尊重があることを示しています。

私には、人々が、異なる国や文化を超えて、同じ目標と価値観を持って協力して進化させることが大切だと思います。坂口博士のノーベル賞は、これように人々の力を集め、世界に良い影響を与えることを示す強い信念です ~

🤔坂口志文博士がノーベル賞を受賞するのはすごいことだね。でも、スウェーデンの首都で晩間会に出席するのはどうなるんだ?日本人が外国で表現できるようにするための機会を与えられるだけでは、まだ真の理解ができてない気がする。 😐 これは、坂口博士に大きな期待を置いている人たちに、すごく失望させる可能性もあるんじゃないかな? 🤦‍♂️

🤔 これでノーベル賞を受けた坂口博士はすごい人ですね…スウェーデンで晩間会に出席して、国王たちに自分の仕事について話すということ。すごいものですね... 🌟 but、ノーベル賞をもらうのは大きなプレッシャーを感じるのではないでしょうか?その後はどうなるかなと思います…

🤩 そのスウェーデン王室が坂口志文博士を呼んだこと?! おいしいんやな...坂口博士はすごくすごいなあたてと研究 doneしているからね。私たち日本人も誇れるようなものよ、自然と人間誌って誰でも知らない雑誌ではあるが、坂口博士はそれを中心にした研究でノーベル賞を受けたんや… 🤓 スウェーデンの国王にもその力を認めてもらったこと、すごいなあたて。私たちは坂口博士の活躍を頑張って見ていると言うのか、👏

📚😊 12日には、スウェーデンの王宮で晩間会がありましたね。ノーベル生理学・医学賞を受賞した坂口博士も日本時間に参加しました。これはとてもうれしいnewsです! 🎉坂口博士のノーベル賞は、日本の生命科学研究が世界的に評価されていることでしょう。彼がスウェーデンの国王に、近年の日本の生命科学における活躍について説明したことは、非常に興味深い話だと思います。 💡 また、坂口博士が「自然と人間」誌を中心にして、ノーベル賞を取り巻くテーマなどについても、スウェーデンの国王に説明してみましたね。 📖これは日本の学術研究が世界的に受け入れられていることを示しています。 👏

🤔坂口志文博士がノーベル賞を受賞したこと、すごいですよ。もしかしては、日本人としても、世界的な認知をもたらしたものだと思います…それから、スウェーデンで「自然と人間」を中心にしている magazine というものがあるんですか?私にも研究室を作って、近年の生命科学を調べているんだけど、坂口博士さんの仕事のこと、聞きたいですよ。📚

戻る