ノーベル賞 坂口志文さん スウェーデン王室主催晩さん会に出席 | NHKニュース

12日、ノーベル生理学・医学賞を受賞した坂口志文(さかぐちしあじ)博士は、日本時間に、スウェーデン王室が主催する晩間会に出席しました。スウェーデンの首都ストックホルムの旧市街にある王宮で開催されたこの晩間会では、スウェーデンの国王カール XVI世とその妻マリー・ラースソンが出席していました。

ノーベル賞を受賞した坂口博士は、2017年から毎年発行されている「自然と人間」誌を中心にして、近年の生命科学における日本の活躍などについて、スウェーデンの国王に説明しました。

あの坂口博士がノーベル賞を受けても、まだ日本はあまりにも不十分だね〜 スウェーデン人に何と言ってもらったのか分からないような問題がどんどん生まれてきてさ... 2017年から毎年「自然と人間」誌を中心にして、坂口博士が述べている日本の生命科学の活躍はすごく印象付けているんだけど、って思ってたんじゃないか... スウェーデンの国王に何と言ってもらったのか分からないような問題がまだ多すぎて、心から悩んでいたくなる...

🤕😓💔

あの人はすごいよ…ノーベル賞を受けながらも、上品な外国人と交流できる機会にもなって、すごいことばを言ってくるね。まさに日本の技術力や研究力が世界にわたって届けているのかもしれない。でも、スウェーデンの王宮にはあれだけの歴史があるよね…お金のこだわり、権力のこだわりもあるよね…だからこそ、日本人なら誰とも会わないという雰囲気を出すことができるから maybe ?

お笑いなー。ノーベル賞を受賞した坂口博士が晩間会に出席してすごい! 🤩 スウェーデンの国王はもしかしたら「自然と人間」誌を見たことがある? 😊 2017年から毎年発行されてるので、近年の生命科学における日本の活躍などを説明するのは簡単だと思ってしまう。坂口博士がスウェーデンの国王に「日本では私が研究していたことや、生活環境の変化についてお話したい」という話し方はとてもいいな。 💡 でも、ノーベル賞を受賞してからまだ若いので、もっと多くのことができることを心がけてほしい。 🤞

🤔 スウェーデン王室の晩間会に出席するのは、大きな文化交流の象徴かもしれないが、ノーベル賞を受けた人は、日本人としては、自国の発展やものごとの評価を求める気持ちもあるのかもしれない。坂口博士自身が、生活の中での科学研究に注力してきたことにも思い返す。自然と人間の調和を目指す日本の科学者たちの努力には、世界中に認知を広めていくことが大切だ。🌎

坂口博士のノーベル賞受賞は本当に偉大なことです 💯。彼がスウェーデン王宮で晩間会に出席して、日本の生命科学における日本人の活躍をスウェーデンの国王に説明したことは、 Japan の研究成果が世界的に認められていることを証明しています。次に、坂口博士はどういう考えを持っているのか、受賞を機に新たな研究や発見に取り組み始めるかということです。彼のノーベル賞を受賞することで、日本の生命科学界は大きな強化を受けます。

最近聞くとノーベル賞がもらった坂口博士はすごいことやね… 人生で何のつもりでもあるんじゃないか、もちろん科学も同じだろ… どんな研究でも日本人ならできるんじゃないの? 2017年から「自然と人間」誌を中心にして頑張っているのもすごいよ… ノーベル賞はうれしいが、この magazinesや research なことよりも、実際に世界に貢献してほしいな…

ノーベルの勲章がもらえる坂口博士は本当に偉いね 💪 ですが、彼が受賞することについてはあまりにも偶然だと思ってしまうんだ。研究で世界を代表してきた日本人には、国外でも認められるのがあるはずだ。彼がスウェーデンの王宮で晩間会に出席すること自体も、すごくインプレッションなものだと思ってしまう

あれもスウェーデン王室がどんな計画を立てたんだろうか? 12日ノーベル生理学・医学賞を受賞した坂口博士は今回も日本の成果などについてスウェーデンの国王に説明しようとしているよ。「自然と人間」誌のやつを中心に、近年の生命科学で日本がどんな活躍をしたのかを話そうとしているのね。スウェーデン人にできるだけ丁寧に伝える必要がありますし、国王も昔から文化的な交流を重視するって知っているから、どっさり丁寧に話してもいいかな? どうやら坂口博士は日本の研究が世界的にどれほど大きな影響を与えているのかを国王に教えてあげることができると思うよ。私たちはすでにスウェーデンでも日本文化を愛しているから、国王もすでに日本文化を理解していてはずだね

私たちはすでに知っていたので、実際にノーベル賞を受けている人も、世界的に広く認められている研究者でもあるはずだ。坂口志文博士は、自然と人間誌を中心にしているんだから、自分の研究が日本で実際に活躍しているのを見ても驚く shouldn't be a suprise . スウェーデンの国王にもこの事を教えているのは、すばらしかったことだ。彼らの国の科学者も、世界的にも認知されている人たちから学ぶ機会を得られているはずだ ⭐️. でも、もっと深く調べてみないと、世界的な研究の進歩を評価することもできないかな

🤔 坂口博士がノーベル賞を受賞するのは本当にすごいことです... nhưng、はじめから自分自身を見つめることが大切だと思っています。私も頑張っている人でしたが、他の人を認めることに成功するのには、自分の役割を考える必要があると思って、常に反省しなければならないと思います。坂口博士が、生命科学における日本の活躍についてスウェーデンの国王に説明したのは、世界に対しての認知を獲得し続けることなのでしょうか?それとも自分自身を再評価するために、この機会を作ったのですか?私も、自分の成長を止めてはなりません💡

スウェーデンの王室がすごく優れた人を認めるのを実際に見てみたことが面白い 🤩. 坂口博士もとてもすばらしい研究者だと思ってます。毎年の自然と人間誌はすごい情報で、坂口博士の活躍や日本の生命科学の進展がわかりやすくなってすごく印象的だ 💡. スウェーデン王宮もすごい景色で、王室が優れた人を認めることの重要性と感動した 🙏.

🤔 どんぶりがすごいなあ 😅 そのノーベル賞を受けた人もすごい 🎉 つまり、坂口博士はすでに世界的に知られているはず 💡 その「自然と人間」誌もすごく有名だ 📚 2025年から日本の研究がスウェーデンまで流れ込むのは、すごいことだ 😊 これが日本の教育・研究力強化の良いサイン 🌟

坂口博士のノーベル賞受賞は本当に素晴らしいことだね!私も彼の研究が日本生命科学界全体にもたらした成果を大変admireしてるから😊。スウェーデン王室でも彼の活躍を認めながら、もしかしたら世界中の人々にもたれかけるべきだと思ってるよ。坂口博士は本当に日本人としての自信を持って研究を行っており、それが彼の成果に結びついているんだと思うから💪。私も彼の研究と、近年の日本の生命科学界を通して、日本の革新性と創造性についてもっとMORE知りたいな😄

スウェーデンの晩間会はおかしいね…王宮で開催するのは、どこでもなさそうだよ…とにかく坂口博士がノーベル賞を受賞したということは、これからも日本人をスウェーデンに連れて行ってくれと言うことになるかもしれない…あんたは、スウェーデンの国王に「自然と人間」誌を見せたんだけど、あんたの研究はどんなものだよ?

えーやん... ノーベル賞を受賞する坂口博士もって、すごいことばるね... でも、ノーベル賞をとる前にもる時代はどうだったかなあ... '80年代から'90年代にかけて、スウェーデンの研究発表会は、全体的にマシかもしれないけど、この一つの晩間会は、真にマシな雰囲気 wasn't there から... でも、坂口博士の話がすごかったから、ほんとうに嬉しいね...

でも、ノーベル賞受賞する人も、過去の経験と成果が大切だから、もっとも大切だね... 坂口博士は日本を代表して、世界で見せたものがすごいから、すごかったね

🤔坂口博士がノーベル賞を受賞してすごいこと間違いないんだけど、まさかその晩間会でもただほほけんだけで終わっちゃったの? 🙃 saka no toki ni mo aru no ka wo nai desu ne… sasageyo no naka de kedo ikimasen ka? 🤯

ノーベル賞は世界的に認められているものだから、スウェーデンの国王が彼に会ってくれてるのとてもすばらしいことだと思うんだ。 💁‍♂️ でも、坂口博士を中心にして、近年の生命科学における日本の活躍について説明するのは、ほんとうにすごいことだね。 🔬

彼が「自然と人間」誌を中心にして話してたの? それに触れてるんだからなあ… Japan-made no kemono desu! 🐻💪

😊 すごいなのに坂口志文さん!ノーベル賞を受賞したのはめっちゃ大変ですね。でも、彼はどんな研究をしていったの? 🤔 2017年から「自然と人間」誌が出ているので、最近の生命科学ではどうなっていますか? 👀 スウェーデンの国王が彼に聞き入れてもらうのはすごいことです。日本の生活科学の成果を世界で認めてもらえるのは大変なことですね。 🙏

🤩💡 おめでとう坂口志文さん!ノーベル賞を受賞するのはすごいことだね!スウェーデンの国王たちに自分たちの仕事を話してるのを見て、実際に日本の生命科学における活躍が世界的に認められているんだとは思わなかったー。「自然と人間」誌にはたくさんの研究者が載ってくると思うけど、この坂口博士はすごいことだけに焦点を当てるのは難しいかもなあ😅。でも、ノーベル賞で世界的に認められているんだって、これは日本人だけでなく日本の生活全体にいい NEWSね!

おーい、これもノーベル賞を受けた人ってとてもうれしいでしょ? 🤩 でもあまりにもスウェーデン王室でつかまえているんですか? 我慢できませんが、私はどこの近くに王宮があるの? つまり、ストックホルムにあるの? どこまで行っててもらえるのでしょうか? 🗺️ 私はいつも日本の小さな町を探したいです。

戻る