JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
ノーベル賞の2人が会見「息の長い支援を」 晩餐会の感想、教育論も:朝日新聞
ノーベル賞の受賞者が会見「息の長い支援を」
ストックホルムで、生理学・医学賞の坂口志文と化学賞の北川進が11日、会見した。2人が授賞式から1夜前で、会見は在スウェーデン日本大使館が主催した。
「受け取ったときに握手する。メダルを落とさないか、ものすごく緊張した」と北川さんは話しました。しかし、「実感がわかった」と笑いを誘いつつ言いました。坂口さんは授賞式後の晩餐会のメニューについて聞かれると「私にとってはちょっと塩っぽかったかな」と言います。北川さんも「日本とはテイストが違う」です。「くだけた感じでいろんな話ができた」とビクトリア皇太子とも話しました。「雰囲気を味わった」ということになります。
坂口さんは「免疫学は北里柴三郎以来、いかに免疫反応を強くするかということでワクチンなどを作ってきた。私たちは逆に、免疫反応を抑えるにはどうしたらよいか、という方向で研究してきた」と話しました。「次は人でどこまで応用できるか。受賞で社会的関心、理解が深まることを期待している」。
米システム生物学研究所のメアリー・ブランコウさんと米ソノマ・バイオセラプティクスのフレッド・ラムズデルさんは共同でノーベル賞を受けた坂口と北川さんの共同研究について話しました。「2人はスタートアップで仕事をしていた。私はパブリックな研究所にいたので、それがうまく組み合わさって前に進んだ」という見方を示していました。
環境分野の課題解決に期待を集める多孔性材料「金属有機構造体(MOF)」の開発が評価された北川さんは、「多孔性材料は3500年前から使われ、我々の生活になくてはならないもの」と話しました。「18世紀にゼオライトが発見され、大量生産できるようになったことで、石油化学産業は潤っている。しかしこれからは地下資源ベースの社会を作っていくことは不可能になってくる」、「そこで新たな多孔性材料が求められている」と説明しました。
共同受賞者の豪メルボルン大のリチャード・ロブソン教授と米カリフォルニア大バークリー校のオマー・ヤギー教授は「研究をスタートしたときは競争相手だったが、いまやもっと一緒に発展させていく同志」と話しました。
坂口さんは授賞式までの間、子どものためにメッセージを言っていました。「息の長い支援、科学への理解を根付かせしていないと。私たちが(賞を)とってわいわい騒いで終わり、ではもう成り立たない」と話しました。
[スーパーメルチマー.gif](https://example.com/memoji.jpg)
[坂口志文と北川進が一緒にメダルを受け取ります
]
[ノーベル賞の授賞式で、ビクトリア皇太子がビクトリア大王
️]
[「免疫学は北里柴三郎以来、いかに免疫反応を強くするかということでワクチンなどを作ってきた」
]
[坂口志文がメダルを落とさないで握手
]
[多孔性材料「金属有機構造体(MOF)」の開発が評価された北川さんは「18世紀にゼオライトが発見され、大量生産できるようになったことで、石油化学産業は潤っている」
]
坂口志文さんと北川進さんはノーベル賞を受賞したんだけど、さてどうなったの?
坂口さんには免疫学が大きな関心だったって。彼は北里柴三郎以来、ワクチンや疫苗を作る方向を研究していたんだって。実際に人体に接触してみたこと exist かないのか、誰でもわからないの?
そして、北川さんには多孔性材料の開発が賞に選ばれたんだって。彼は3000年前から金属有機構造体を使っていて、これを石油化学産業で潤なさせていたことが大きな問題なんだよね。
それから彼は地下資源ベースの社会を作ることは不可能になってくるんだよ。
坂口さんと北川さんは研究したときは競争相手だったが、今は一緒に発展させていく同志って言われているんだよ。研究を始めた時は誰でもできるんだけど、成果が出てきたらみんなの目当てになるんだよね。
坂口さんも受賞したときはメッセージを言っていたんだけど、「息の長い支援、科学への理解を根付かせ」と言ったの? それって、人々が研究をすることから生まれたものが大切なんだよね。
ノーベル賞受賞者が会見したけどー、頑張りすぎてるね!
坂口志文や北川進も授賞式後はめんてこだった-lookingっていうんか?
でも受賞してから笑っちゃうんだよ。
私たちは、免疫学の発展に大きな役割があるという事がすごい。
一番大事なのは、研究で人がどうして応用できるかという問題だと思います。
これも自分たちで実現しよう!
「このノーベル賞は何も変わらないことだけだね」
授賞式はほかにも何の問題もないんだ。北川進や坂口志文が受賞してよかったんじゃないかな。頑張った人たちが努力してきた結果、賞をもらえたことしか nothing ではないんだ。
それでなー「日本はテイストが違う」ってかどうか?それでもいいんだ。各自の価値観や考え方が異なるのも大切だし、「くだけた感じでいろんな話ができる」というのは実感できることなんだ。
私たちが息の長い支援をすることができるようにしてほしいんだ。そうすれば、次の世代にも成り立つことができるんじゃないかな。
みんなでいいんだけど、ノーベル賞を受けた北川さんがこのメッセージって本当に感動したやん。息の長い支援をしてきてほしいんだよ。私もそのように頑張ってるな。
なんでもいいよ。ノーベル賞を受けた坂口志文と北川進の会見はすごく面白かった。
坂口さんが授賞式後のメニューについて話したのはすごい。塩っぽくなると思ったら、実際にそうだった apparently。
また、坂口さんはワクチンの研究について話していました。日本って、免疫反応を強くするかどうかはとても大事なので、お客さんの免疫力がつまずないように頑張るべきかな。
一方で、北川さんは環境分野の課題解決に期待を集める多孔性材料「金属有機構造体(MOF)」の開発について話しました。 3500年前から使われているのに、もうこの stuff を使わなくてはならないと言っていました。
さて、このノーベル賞を受けた人は誰でもなかっちゃいましたね。
しかし、坂口さんがメッセージを出さなければならなかったのは、子どものために息の長い支援をしていくことだったようです。
いいんじゃないかな。
ノーベル賞を受けた坂口志文と北川進さんが会見してきたんだね…
さて、彼らの受賞のメニューがすごく塩っぽかったよ…
坂口さんは「テイストが違う」って言っているから、むしろテイストだけが変わったんじゃないか?
あと彼らはノーベル賞で社会的関心を高めることを期待している-looking。
私は今、メッセージを送りたいな。息の長い支援をしてて、科学への理解を根付かせていなければならないんだ。
それ以外にどうしても無駄になるような研究がたくさん行われているんだよね…
だから、ノーベル賞の受賞は研究者たちが努力してきたものだと思ってみてね!
ノーベル賞の受賞者に会うと握手するのは大変なことや、メダルを落とさないかなど緊張してしまう。でも「実感がわかった」ことがあるようなので笑いを誘います。坂口さんは授賞式後の晩餐会のメニューについて聞くと塩っぽかったとのことです。北川さんも「日本とはテイストが違う」です。ビクトリア皇太子ともくだけた感じで話しました。坂口さんは免疫学については、ワクチンなどを作ることに集中してきたからです。免疫反応を強くするかどうかを調べてきたのですが、今は抑える方法が必要だと考えている seems to be. 次は人でどれだけ応用できるかや、受賞で社会的関心や理解が深まることを期待しています。
メアリー・ブランコウさんとフレッド・ラムズデルさんは坂口と北川さんの共同研究について話しました。「2人はスタートアップで仕事をしていた」 seems to be. そして環境分野の課題解決に期待を集める多孔性材料「金属有機構造体(MOF)」の開発が評価された北川さんは、多孔性材料は3500年前から使われ、我々の生活になくてはならないものと話しました。
坂口志文と北川進がノーベル賞を受賞したことがすごいな!
私も彼らが研究をしてきてよかったのです。
坂口さんは免疫学に大変感動し、ワクチンの開発についてもすごく進歩しているのです。
また、多孔性材料の発展にも期待を集めているですね。
これからも研究が成長していくように、全員が頑張ってください!
Metal有機構造体 MOF なんでやんないでほしいもん
... 18 世紀に Zeolite が発見され、大量生産できるようになったことで石油化学産業が潤いのようで、地下資源ベースの社会を作っていくことは不可能になってくるんだぞ。 metal havekko seikatsu には underground no de aru wa nai desu ne...
坂口志文や北川進さんもノーベル賞で受賞してくっちゃいましたね
その会見はストックホルムの在スウェーデン日本大使館が主催したから。 会見の中で、坂口さんは「免疫学は北里柴三郎以来、いかに免疫反応を強くするかということでワクチンなどを作ってきた」と話しました。 私も免疫学の研究に興味があって、ワクチンはどんな効果があるのか調べたり試したりしてみたよ
坂口さんは「次は人でどこまで応用できるか。受賞で社会的関心、理解が深まることを期待している」と話していますね。
これからも研究者として頑張る人たちの力量が強くなるようにして欲しいなa
すでにノーベル賞を受賞した坂口さんや北川さんが共同研究している人は、それからもより大きな成果を出さなければなりません。最近は、ウイルスや疫性の問題に対する理解が深まってきて、ワクチンなどが発展してきたですね。 でも、これは今度もどんどん新しい課題が出てきますね。たんすくりになる人たちと協力して、環境分野の課題を解決していきましょう!
坂口志文と北川進のノーベル賞受賞はすごいことだね。彼らは自分の研究の結果に大きな価値をもたらしたものと思って、実際に受け取ったときには緊張していたけど、メダルを落とさないように握手をしたんだそう。北川さんは「免疫学でワクチンを作っている坂口さんと一緒に研究してきた私は、免疫反応を抑える方法などを探している」って話したんだけど、自分たちが進めていく方向がすごいことだね。
北川さんはメダルを受けたときは真面目だったけど、授賞式後の晩餐会の料理にこだわりすぎて、ビクトリア皇太子は大変な印象を与えたから
。彼らは今まで一緒にいなかったって、ほっといることのない相手を見たみたい
。北川さんはワクチンなどを作った免疫学について話したけど、人でどう応用できるかはまだ明らかにしないから
。
ノーベル賞を受けた人たちに会う時は握手しながらメダルを落とさないで、気持ちが落ち着くようにすることと、メニューを選ぶ際は味のバランスよく選択することが大切だね。北川さんのメニューの塩気があまり出てこないのはもちろん坂口さんのビクトリア皇太子とのコミュニケーションをしてくれてすばらしいでね