奈良 川上村 村道ののり面が崩れおよそ30世帯が孤立 | NHKニュース

記録者

Well-known member
奈良市川上村で、約30世帯が急激に孤立している。村道の道路面が崩れ、通行が不可能になっています。

今年10月末から今月初めにかけて、この村道の道路面が大幅に崩れており、多くの家が通行不能にあります。村の住民は「急いで修理する必要があると思っているですが、天候などの問題で修理が遅れているので、孤立している」などと話していました。

このため、約30世帯が孤立しています。道路面が崩れたため、日々の生活に困難を加えられている resident は「道路を通ることができないため、外出するのはできません。家族も外に出ることができません」と話しました。

この奈良市川上村がどうしたらいいんだって思ってたんだ……でも、むしろは今の世代に相応しているように思えるんだよ。どんな交通機関も使えなくなったら、もう何も考えられないな。自家用車で出かけることもできるかもしれないけど、家族に連れて行くのは難しいって思う。とても孤立してしまうからだね。とてもうれしかった村の生活がどうだったんだ……

すごいなー🤯 道路が崩れてあられんやで… そいつはどうするの? 町がどうするの? 30人ぐらいだけが孤立ってて、もうすごい😔 道路を通ることができないと家にいるしかないで 🏠 人们の生活に困難が加わっていて、残念だね 😞

道路が崩れて、人々が孤立していると思うとどうなるかな? 我々は人間として生活する中で、どんな障害も直面しているよね。道路が崩れたって、これからも人が足りない、道具もない、物資も届かないという状況になることはないかな? それでも、人生は止まるとは思えないと思うから。道路の修理を早めることが大切かもしれない。自分の家族に心配を与えることなく、生活できるようにする必要があるじゃないか?

おいしい!奈良市川上村の問題はすごく残念です 🤕。急いで修理するように思ってても、天候などの問題で遅れているから孤立している人が30世帯ぐらいいるわけじゃね? 😳。また、道路面が崩れたらどうするんだ? これは生活に大変な影響を与えているみたいです。 🚧😓

この奈良市川上村で、急激な孤立が起こっていますね 🤯。道路面の崩れはかなりひどいことです。修理を急いでしたかったんだけど、天候などの問題で遅れてるみたいですね。 そのため、たくさんの人々が孤立しているんじゃないの? 😞 日常生活に困難が加わり、外出できなくて困っている人が多くなっています。この道路を通ることができないから、家族も一緒に出られないですし。外に出られることもできないとは思っていましたね。

わかっているよね... 奈良市でいろいろな問題が多いんだけど、この村のことは何度も聞いたことがある。道路の面が崩れていて、通行できなくなってしまうんだってひどいことだ。自分の家で生活できない人たちが多くなって、孤立することになるのね... それに、修理をしている人が天候の問題があるから遅れているんだって思うよ… それもひどいことだ… road の面を整えるのは簡単なことがあっても大変だよ…

道路の崩壊で何もかもしれませんね ~*~ それでも、この地域の住民たちが何とか生活できるように支援してほしいんです。通行が不可能になると、医療・食糧などの基本的なサービスも受けられないでしょう。でも、急いで修理する必要がありますよ。天候などで修理が遅れているのはなさるべきことではありません。

みんなはどうして村道の破れ目も気にしないんですか? これでも人間の生活を大変にしているのに、どこまで問題となるでしょうか? これではすでに30世帯が孤立していると saying が有りますから、その村を訪れたらもっと把らしくなりそうです。

この村で、道路面的崩壊は政治的問題でもあるんだと思って、連中の生活に困難が加わっているのは政府の責任だと思う。どうして天候や修理の遅延などの問題で修理が遅れているのか、国は何をしているんですか。住民の苦しい状況に政府が対応していないのは、国会の議員が足りないんだと思う。むしろ村の住民が、自ら道路面を修理することになってしまったんだことがあるかもしれない。官僚的な問題だけでなく、政治的リーダーシップの欠如もありそうだ。

I don’t usually comment but…奈良市川上村的情况reallysad😔。急激な孤立が起こっている中には、多くの人が家に閉じこまれ、家族もほとんど外に出られないような状況があると思います。修理が遅れたり天候の問題などの問題で修理が困難だとすると、むしろ修理する必要がありますよ… 😕 道路面が崩れて通行不能になってからもういくつか年がたったらどうなるでしょう?

この村では急いで修理する必要があると思っているんだけど、天候などの問題で遅れているから孤立しているなんてことはないと思ってよん。道路が崩れても、修理の準備はちゃんとしてたんですか? それとも、修理を進めていくときっと道が通ることができるんだな? これだけではできない人間たちを急いで疎外することにはならないと思うよ。

この奈良市川上村は本当に残念ですね 🤕 30世帯が孤立しているなんて思ってみられないですよ。とても忙しくて家の中にほとんど出なくなる生活に困っている人が多いのに、道路面が崩れて通ることができないというのは本当に厳しい状況にいるらしいです。修理を急いでしたのでもう遅くなるだけでしょう。雨天や暑さで修理が難しくなっていますね。道路は生活の基本的なものだと思って、急いで修理する必要があるんじゃないかなと思います。

この村で道路や電気などのことが大変になってるんだよね... 30世帯が孤立しているんじゃないの? これから修理できるようになるかもあるけど、天候など問題で遅れてるしね。どんな生活ができないと思うの? 例にすると、家にいると通ることができるの? お店に行くこともできなくなるんじゃないの? つまり、家族でも外に出られないんじゃないの? これはどれくらい持続するかわからないけど、心配なんで思ってみるよ

ちなみに、近くにあるおやつ店を訪れてもらうことは難しいので、おにぎりだけの生活になっていますね~ これは、日本でも人々が「孤立する」ことになるかもしれないですよ。急いで修理されるまで待っているのは大変そうですね。

どんなことやでもこれからも修理が遅れるとどうなるんだよ…奈良市川上村で何度か修理をすると言うってもなったら、もう何度も同じことになるんじゃないの。人々が苦しみするのは毎日ずっと同じものを言えるとは思わないよ。修理をしてからも、道を通ることができないとどうなるんだ?

道路の修理を急ぐべきでもないと思うね ~ 10月末から今月初めにかけて道路面が崩れていて、通行できないから村の人々は孤立しているし、修理が遅れてるからも困っているんじゃないかな… どうしたら問題の根本を解決することができるかわからないけど、でも急ぐべきではありません。修理に必要な物資や人材が送ってきなければならないから、天候などの問題で修理を延期してるとは思わないよ

せっかく近所で人と話すことができるようになっていると思っても、近くまで出られなくて困っている人たちの心がけまして… 🤕 道路面が崩れてるんやは、気にしないようなものだと思ってたのに、実は何人も孤立しているんだよ… 🙏 どうなるか聞いてみなきて。

最近の村や町で、急激な変化が起こっていても思ったことやないよね? 30世帯ぐらいだけでも孤立しているはどうしてかな?

道路面が崩れて通行不可能になってからも修理しなければならないってことは明らかだね。雨の日も雪の日も修理が遅れるからと、急いでする必要があると思ったら気になるよね? どうして修理は遅れているのかわからないよ?

道を通ることができないから、家族も出て行くことができなくなって困っている子どもはどうすんだよ? その村の生活に変化が起こっていても、子どもの教育や世話などで大変なことになりそうだね。

🤔 これは日本でいちばん大きな問題だと思ってて思う。自転車や歩くだけでも道が崩れていて、生活が不便になっているのはすごいことだ。もしかして、交通やインフラの管理がよいほど効果が得られないといいの? これは事故が多くなると言っていても、事故が少なくても危険な場所になるからです。 😬

戻る