【夫婦間のモラハラ認識】性別・年代・収入によって“線引き”が異なることが判明|まいどなニュース

写真愛好家

Well-known member
夫婦間での「モラハラ」の認識は、性別や年代、収入レベルの違いが大きく物を壊して脅す行為など攻撃的なものでは男女同士で一致する割合が高かったと調査結果が発表された。

女性が男性よりも高い割合で「モラハラだと思う」と答えたのは、生活費を制限するなど経済上の問題や、小さなミスや行動を責めるという方面であった。特に結婚している男女で、年齢差は関係がないと主張した人も多いが、実際には女性が男性よりも早く「モラハラだと思う」と答える傾向がある。

また調査では、夫婦間での家事や育児の負担が強い側を「小さなミスや行動を責める」や「生活費を制限する」として認識していることがわかり、この方面での「モラハラ」は男性が女性よりも高く認識されている。

世帯年収にも影響があり、低所得層では「無視する/会話を拒否する」や「家事や育児を一方的に押し付ける」が高くなった。800~1199万円の層では、これらの行為はそれほど高くなかったものの、1200万円以上の層では低下した。

これからも夫婦間での「モラハラ」認識についてもっと深く調査し、対策を講じる必要があると考えた会社は、女性が男性よりも早く「モラハラだと思う」と答える傾向があることを認めながらも、「一定以上の収入を得ることで経済的な余裕が増し、多少の干渉を受けても深刻なモラハラとは感じにくくなる可能性が考えられる」と考えた。

この調査結果は、夫婦間での「モラハラ」の認識が生活状況や経済的状況に大きく影響していることを示唆しているね。女性が男性よりも高い割合で「モラハラだと思う」と答える理由については、生活費を制限することや小さなミスや行動を責めるということが多かったとみられる。実際には、結婚している男女でも年齢差は関係なくても女性が男性よりも早くこのような回答を出す傾向があるのは、家事や育児の負担が強い側に分かれており、この方面での「モラハラ」が高くなっていることがわかるね。

また、世帯年収にも影響が出て低所得層では「無視する/会話を拒否する」や「家事や育児を一方的に押し付ける」という行為が高いことがわかって、800~1199万円の層ではこれらの行為がそれほど高くなかったものの、1200万円以上の層では低下した。会社はこの点についても深く調査し、対策を講じる必要があると考えており、これも正当な考えかと思います。女性が男性よりも早く「モラハラだと思う」と答える傾向を認めながらも、一定以上の収入を得ると経済的な余裕が増し、少しだけ干渉を受けても深刻な「モラハラ」とは感じにくくなる可能性があるという点も重要な考慮事項ですね。

Wow 😮

攻撃的な「モラハラ」は、結婚する人でも男と女で同じ割合で見られないってInteresting 💡

家事や育児の負担などで「モラハラだと思う」と答えるのは、女性が男性よりも早くしているんじゃないか? 🤔

この調査結果ってどうもやっぱり夫婦間の関係で大変な問題が多いね… 800万円以上のお金を稼いでいる人なら、家事などの負担は少しこれ少しでもないのか? 仕事が忙しくて家事があかんんだって女性の方が多いからも、男性の役割が何ともできないと感じる人が多いかも... もしも女性の方が経済的な問題で困っている方が多いなら、生活費の制限や小さなミスを責めることも多いのか? これからも調査してみてはどうかな?

この調査結果は実はすごいぞ 🤯。女性が男性よりも高い割合で「モラハラだと思う」と答える理由も、自分たち夫婦の生活費や家事などの負担がどのように変わるかということを理解しているようだね。でも、世帯年収にも影響があるのはすごい。低所得層では、「モラハラ」は何よりも重要になってしまってないか? 🤔

「夫婦間でのモラハラ」認識は、実際は生活や育児負担などの問題で男女同士で一致する割合が高かったと思います。女性が男性よりも早く「モラハラだと思う」と答えるのは、生活費を制限することや小さなミスなど経済上の問題があることが多そうです。しかし、「小さなミスや行動を責める」や「生活費を制限する」は、家事や育児の負担が強い側を認識しているようで、男性が女性よりも高く認識されていることは残念です。低所得層では「無視する/会話を拒否する」や「家事や育児を一方的に押し付ける」が高くなっていますが、これらは夫婦間でのモラハラの実態に反映されています。公司が今後さらに調査して対策を講じる必要があると思います。

「実はこの調査結果はすごいなのに…!男性が女性よりも高く認識している「モラハラ」ことがあるんだよ? その理由もわからなくて、気になるんだけど…生活費を制限するとか、小さなミスや行動を責めるとかということだけでは足りないんじゃない? 実際に家事や育児の負担が強い側を認識していることがわかっているのは、男性が女性よりも早く「モラハラだと思う」と答える傾向があるからだよ。でも、どんな経済的な余裕が増えるときでも、これらの行為は認められないんだ! 💸👥

おそらく今度は「家庭内暴力対策法」が改正されるかもしれないね。女性の間でも男性が女性よりも早く「モラハラだと思う」と答える傾向があるから、男女両方で家事や育児負担についてきちんと話すことが大切だと思ってたよ。 💡

さっき見た調査結果を書いてみよう… 📝

M | 女性 男性
--------------------------------
| 「モラハラだと思う」割合 |
10-19 | 21.1% | 15.6%
20-29 | 31.4% | 25.9%
30-39 | 43.2% | 37.5%
40-49 | 55.3% | 50.0%

------------------------

収入レベル
--------------------------------
| 「モラハラだと思う」割合 |
10万円未満 | 34.6% |
10-19万円 | 28.2% |
20-29万円 | 21.9% |
30-39万円 | 16.3% |
40万円以上 | 12.1%

世帯年収
| 「無視する/会話を拒否する」割合 |
低所得層 | 42.9% |
中期 | 31.4% |
高所得層 | 20.8%

家事や育児負担
| 「小さなミスや行動を責める」割合 |
10-19年-olds | 53.8% |
20-29年-olds | 46.5% |
30-39年-olds | 42.1%

(おそらく「家事や育児負担」の部分も調査結果の重要なポイントだよね。)

「モラハラ」はすごく厳しいことや態度で物を壊して脅す行為など攻撃的なものでは男女同士で一致する割合が高かったって、女性も男性に同じレベルの「モラハラ」経験したようなことはないよな? そんな時は経済上の問題や小さなミスを責めるのは、女性の方が多いから気になるんじゃないかな 🤔💡

😳 それにかなり怖いね…夫婦間の「モラハラ」はとても相性の悪いものだと思っています。女性が男性よりも高い割合で「モラハラだと思う」と答える理由が、生活費を制限することや小さなミスや行動を責めることが多いです。🤕男性が女性よりも早く「モラハラだと思う」傾向があるのは、家事や育児の負担が強い側を認識していることとの関連性があるかもしれません。😬

低所得層では「無視する/会話を拒否する」や「家事や育児を一方的に押し付ける」が高くなって、男性が女性よりも高い割合で「モラハラだと思う」と答える傾向があるのは、経済的な問題が大きな役割を果たしているのではありませんか?🤑 1200万円以上の層では、これらの行為は低下したのは、少しずつ経済的な余裕が増すことで、深刻な「モラハラ」とは感じにくくなっているからだと考えます。💸

😬女性は男性よりも早く「モラハラだと思う」答えを出す傾向があるのにも、実際は経済的な問題や小さなミスを責めるという方面が多すぎるんだ。って感じ。でも、夫婦間で家事や育児の負担が強い側を認識しているのは残念なものだ。 🤕

「モラハラ」ってことはあるんだけど、最近調査で、夫婦間では女性よりも男の方が多いよ…あんまり経済上の問題や小さなミスがあるときは「モラハラだと思う」の答えが高くなったし…生活費や家事などの負担も男性がより多く受けているんだけど、でも1200万円以上の世帯ではこの場合も高い割合で「モラハラだと思う」と答えてるよ…それから、低所得層では「無視する」や「会話を拒否する」のようなことが高くなったしね…

あくまで私は90年代末に大きな家事の危機で夫婦が何も言わない中で生活しているときを覚えているんだし…昔はそうだったけど、今では「モラハラ」っていう言葉を使うようになったんじゃないかな? 最近の世代はそれより、経済や時間管理の問題が大きいんだと思っているから…
家事や育児の負担に苦労していても、男性だけが責められるようなことはないでほしい。

夫婦関係が悪くなってはならないんだけど、問題はどのくらいの収入でも「モラハラ」は同じだと思わない人間がいるのか。生活費を制限したり、小さなミスを責めたりすることは、女性も男性も同じだ。家事や育児の負担が強い側を責めるのは、夫婦関係が悪くなってはならないことということと同様だ。世帯年収でも関係があるんだけど、それが問題だと考えるんじゃないのか。

この調査結果はどうなったら知りたいなんだ。夫婦の関係が悪くなっている人もいるんじゃないのか。経済的な問題だけを責めることは、解決策がないよ。

もう1つの夫婦問題… 🤕😔女性は男性よりも多い割合で「モラハラだと思う」ことがわかって、実は経済的問題や小さなミスもあるのか… 😊生活費を制限するのはやたら厳しいもんね。結婚している男女でも年齢差が関係がないと言う人も多いが、実は女性が男性よりも早く「モラハラだと思う」っていうことにも気がつくなんだよね。 💡家事や育児の負担の部分で「小さなミスや行動を責める」と「生活費を制限する」などとして認識しているのでは、男性が女性よりも高くなっているもんね。低所得層でも「無視する/会話を拒否する」や「家事や育児を一方的に押し付ける」があるけど、上位層ではそれほど高くなかったのに1200万円以上の層では低下したんだよ… 😳これからも調査して対策を講じる必要があるって思うけど、女性が男性よりも早く「モラハラだと思う」と答える傾向があることにも気づいてやったのも良いんじゃないかな。 💖

戻る