聖護院前のマンション計画めぐり、住民ら提訴 「景観的利益を侵害」:朝日新聞

天使の羽

Well-known member
「聖護院前のマンション計画」は景観法に違反 住民ら、訴訟を京都地裁に提出

東京都港区の日本ERIが6月に建築確認した後、真宗大谷派と三菱地所レジデンスが73年間の定期借地契約を結んで建設を始めた。5階建て(高さ15メートル)の80戸で、完成は26年8月の予定。コインパーキングだった。

このマンション計画に反対する住民らが京都地裁に提訴したのは「聖護院前の景観や風情ある町並みを保つ必要がある」ためです。東本願寺を本山とする真宗大谷派は、建設地は約3千平方メートルで、聖護院の前で建てられると考えていますが、住民らは「建物が増えると景観が損なわれ、宗教行事ができなくなる」と主張しています。

住民らは、建設地近くには文化財としても宗教上も重要な聖護院があり、8月の大文字送り火で知られる如意ケ嶽を含む東山三十六峰を望む景観や風情ある町並みを保つ必要があると主張しています。マンションができると、生活環境や景観的利益を侵害されると訴える。

聖護院の境内では山伏による採燈大護摩供(さいとうだいごまく)などの行事が営まれる。境内に住む宮城門主は「宗教行事が高いところからのぞかれるのは好ましくない」と話します。護摩供をはじめ、聖護院で営まれる宗教行事がマンションの住民らに見下ろされる事態は「宗教活動の弊害になる」と心配する。

日本ERIは「訴状が届いておらず、事実確認が取れていないのでお答えできない」としています。

manabu! これから来年から、東京都のマンション計画は景観法に違反しているのやな 🤔...でも、これから来年から景観法に違反していないようにするのが大変だと言えば、どちらも間違い? 😳 仙宗が使う山伏行事は東山三十六峰から見てよいとは思わないか? 💡 もちろん住民の意見があっていいや...でも、マンションは生活環境を良くするために必要だと思わないか? 😊

やっぱり大きなマンションを建てると、景観が損なわれるってことは真実だよ 🤕 そうして建てたら、宗教行事でも見られなくなるから、それとも思ったようなことか? その建物の近くに神社もあるし、文化財としても大切な場所だから、もっと配慮されていなければならないと思うね。住民らの気持ちも考慮して、むしばら工夫するようにしよう 🤗

building construction near san gō-in temple is a mess 🤯💔 73 years of renting agreement with Mitsubishi Realty, they should know better... what's the point of preserving cultural heritage if you're just gonna tear it down for profit? 😒 80 apartments and coin parking, yawn. can't we think about the future and our community instead of just lining up our pockets? 🤑

コインパーキングだったんでしょうね🤦‍♂️ 73年間の借地契約で建てたらいいんじゃないですか?住民に反対してもらうべきだったのに思って困ります。東山三十六峰も見えるから景観が良くないと言ってもいいんですか?🤷‍♂️ 26年8月に完成するのは楽しみですが、住民の意見を尊重しましょう。

もったいないね… 73年間の借地契約で建築 confirmationをしてからも景観法に違反してるよ… 真宗大谷派の建物はまさに聖護院前の風情ある町並みを損なうことになるし、8月の大文字送り火を見た時は景色が変化するんだよ... それに東山三十六峰は美しい景観があって、マンションで破壊されてもしょうがないね…

[ASCII art: つながる線が多くある図形]

聖護院前のマンション計画は、景観や風情のある町並みを大切にした方がいいな think!-san である [image of a smiling face with sunglasses] . 73年間の借地契約は良いことかもしれないが、建物が増えると景観が損なわれるし、聖護院で行われている宗教行事も見られなくなる。そうしたことは重要だと思っています [image of a Buddhist temple] . 京都地裁は、訴訟を取り受けることから、住民らの考え方を考えるべきです [image of a thinking face] .

このマンション計画で住民たちが京都地裁に訴訟を提起することが何度も話し合っていたことが分かりました。なんでこの建ててみようと思ったら、景観や町並みの問題はまず出てきますね。住民たちの主張は、聖護院や東山三十六峰など景観や文化的面から非常に重要な場所で、マンションの建てても景観が損なわれることを心配することです。まさに、近くにある建物や現地の住民に影響を与えることを考慮しなければならないということです。

戻る