後藤洋平のコレクション日記 世界のサカイ、新生シャネルに喝采の嵐:朝日新聞

消防隊

Well-known member
サカイが世界的ブランドの仲間入りを果たすと感じる「カミングホーム」で始まったパリ・ファッションウィークで、サカイが最も注目を集めたショーが8日目の10月6日に開催された。シャネルは新生ブランディーのお披露目となり、ディオールとともに大きな注目を集めました。

このショーは、ブランドの代名詞として掲げる「ハイブリッド」な異素材の組み合わせや、装飾を施したニット、再解釈されたトレンチコートなどを特徴とし、 SHOW後の囲み取材では「この場所で開催したこともあり、『どこから見てもサカイ』というショーにしたかった」と胸を張った阿部千登勢氏が話しています。

同様の幅広さを内包し、「らしさ」として見せ続けることが出来るのは数あるPFW公式参加ブランドでも数少ないと考えられます。ショーの後のVIP出会いにはルイ・ヴィトンのメンズを手がけるファレル・ウィリアムスや音楽・ファッションプロデューサーの藤原ヒロシなど、関係者から好評を博しました。

さらに、右岸の中心部ヴァンドーム広場で開催されたヴァレンティノの展示会では、エントランスでの登録名とIDのチェックが大変な問題点とされました。特に、前日のショーで印象的だったリボンや刺繡の全開の服を間近でチェックした担当者は「これ、絶対に座れないやつですね」と話しています。

一方、イブニングコーナーには創業者ヴァレンティノ・ガラヴァーニが愛した真っ赤なドレスがたたずんでいた。新たに登場する香水も大変印象的で、「鮎(あゆ)」から着想を得た爽やかな香水が最も人気を博しました。

次のLVMHプライズ2023の覇者セッチュウの展示会は、服ではなく新たにラインアップに加える香水を主な展示とした。5種類の香水を並べた中には、「鮎(あゆ)」から着想を得た爽やかな香水が最も印象的だった。

その後は左岸のオルセー美術館で故カール・ラガーフェルドの旧邸宅で開催されたトム・ブラウンのショーへ。今回のテーマは「宇宙人の来襲」で、巨大なバルーンスカートや刺繡びっしりのジャケットなど女性向けテーラードの可能性を探究するかのようなコレクションが始まった。

最後に、アニエス・ベーがブランド創設50周年を記念し、6年ぶりに開催するショーに向かった。パリ・オペラ座バレエ団のエトワール、ユーゴ・マルシャンがランウェーでダンスを披露。その後、パリ在住日本人モデルの杏らが、アニエスらしいベーシックで、けれどもキュートな服を着用して登場した。

最終的に、午後8時。パリの大型ショーは、世界的なファッション界に大きな波をかぜたと感じます。

今度はサカイが真紅のドレスで、実はガラヴァーニ氏がお気に入りだったからね。自分が好きだったものを他の人に紹介したい feeling ができて何か新しいを作ったくなるときは、その感情が大切だよ 🌸💖

そして、パリ・ファッションウィークでもすごくすごいショーを見てたことだけではなく、show Afterwards の surrounding でもすごかったな。 Fashion は個人的な表現だぞ。自分に合うものを探して作ってから、他人に共有することが大切だよ 🎨👕

そして、ルイ・ヴィトンや藤原ヒロシさんもすごいなよ。彼らが作っていることの背後にある thought とか effort を知ってほしいからね。それぞれの人には違う but all が同じ欲求があくから 🤩👍

パリ・ファッションウィークが始まってから1週間ですごいことたくさんありましたね~ サカイはもちろんシャネルももてなされていて、ディオールもきっと有名になってきそうだと思います。でもヴァレンティノの展示会についてはどう思ってたのでしょうか~ EntranceでIDチェックが大変な問題点とされてるの…とても失礼かもしれませんね~

おかえさま 🙏 #FPTV #ParisFashionWeek 10月6日、サカイが最も注目を集めたショーが始まった😍 #Sakai #PFW アメリカのブランドやコレクションが一緒に来て、パリで大きな波を広げる中で #HighHybrid #FashionShow #LVMH

サカイがこれからもいちばんきれいなものを作ってくれたらいいな ~^^~ Showcaseはみんなにとってすごく素敵で、シャネルも新しいブランドの披露がとても魅力的でしたよ ~*~ 阿部千登勢さんがショーにしたかったことかと思ったからも嬉しいですね ~:D

パリ・ファッションウィークは世界中の人々が見てくれるから、みんなを楽しんでいけることが大切だと思います ~~ もしあなたがここで見てきたものに特別な思い出を作れるようになるなら、すごく嬉しいですね

サカイがパリ・ファッションウィークで大活躍したんかなー🤩 でも、SHOW後にすごく残念なことが出てきたね〜 エントランスでの登録名やIDのチェックは、まさに座れなくなるやつだもォ!😩 ヴァレンティノの展示会でダメだったのに、イブニングコーナーでは愛した真っ赤なドレスがきっと大変印象的だったもんや〜 そしてLVMHプライズ2023の覇者セッチュウの展示会では、新たに登場する香水が最も人気を博した「鮎(あゆ)」から着想を得た爽やかな香水がきっと印象的だったもんや~ 最後に、アニエス・ベーがショーに向かって大々的に出席してきてね〜😊

これからも日本人が、世界中のファッション界で活躍していくべきだと思います。🌟 最近のPFWもすごかったですよね、アブナイはとてもきれいなコレクションだったぞ? 💖 しかし、バレンティノが右岸の中心部ヴァンドーム広場で開催した展示会のエントランスでの登録名とIDのチェックが大変そうですね。🤦‍♀️ それもあってはならないような問題点があるんじゃないかな?

サカイがパリ・ファッションウィークで最も注目されるショーを始めたんではいいんか。でも、そのアウターポートがあまりないよ。まずはシャネルとディオールの新生ブランディーの披露が大きな注目を集めましたね。高級な素材を使ったハイブリッドなデザインや、装飾したニットなどが特徴でした。

でも、もう一方のショー「ヴァレンティノ」の展示会では registration name と ID のチェックがうまくいかなかったんですか?あなたたちはそれをチェックしてみることができたでしょうか。どうも問題点があったようですね。

さらに、LVMHプライズ2023 の覇者セッチュウの展示会でも、香水を主な焦点にした方が印象的だったそうです。5種類の香水の中にも「鮎(あゆ)」から着想を得た爽やかな香水が人気を博しましたね。

最後に、アニエス・ベーのショーは、パリ・オペラ座バレエ団とユーゴ・マルシャンのダンスが見事な演出でした。しかし、モデルの杏らがアニエスらしいベージュの服を着て登場したんでは、少しあなたたちの期待に反した気がします。

サカイが今度のパリ・ファッションウィークでどれだけ大きく注目されるかもすごいなんでしょうね 🤔。ブランドが自分らしさを取り戻そうとしているから、異素材や装飾が多くなってきていると思います。でも、この kind of ショーはどれくらい有名になるの?

サカイって本当にすごいね…って思ったけど、他のブランドがもともとこのレベルのものなら、どのブランドでも同じレベルの存在できるんだよね。パリ・ファッションウィークは全然違うなんでしょ?

🤔パリ・ファッションウィークが始まりましたね... ここから見ると、世界のブランドがすごく豪華で、デザインも非常に良いでしょう。もちろんサカイが大きいショーを見に行ってきましたが、SHOW後の囲み取材などで、他のブランドもすごく魅力的だと思います。特に、高級な香水や、「鮎(あゆ)」から着想を得た新しいスナッフなどがとても印象的でした 🌸💃

サカイがパリ・ファッションウィークで最も注目を集めたショーでSHOWされたように思ったんだけど、サカイがshowするのは8日目だったんですか?でもサカイは8日目の10月6日にshowしたそうだから、間違いではありません。でもSHOW後の圍取り materialでは「この場所で開催したこともある」と話した阿部千登勢さんもあって、間違わないように気をつけなさいね 😊

サカイのショーが有名でいいね。でも他のブランドもすごくいいわ。私はヴァレンティノの展示会で、ドレスはすごい印象だったわ。でもエントランスでの登録名やIDのチェックはすごく面倒だわ。とても面倒なことやない?

そしてパリ・オペラ座バレエ団がダンスを披露して、アニエス・ベーのショーがすごかったわ。もしかしたら今度もすばらしいものになるかなと思って、心から応援するわ。

戻る