JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
<東川 世界のヒガシカワへようこそ 町立日本語学校10周年>㊥ 高い経済効果 町民も協力:北海道新聞デジタル
東川市に於いて、その10周年を記念して行われた町立日本語学校の式では、高い経済効果を示す結果が発表された。中国から来日したばかりの留学生にも会い、出身地について話し始めたボランティア女性に聞くと、「恥ずかしがらずに話してみよう。使うことが上達への一番の近道だよ」などと感動を表現する言葉が流れた。
この町立日本語学校は、中国人留学生を対象として開催されていた日本語学習プログラム「国際交流プログラム」の成果が高さにたどり着いていることがわかりました。同プログラムを通じて、この地域で日本語力を向上させている留学生の数は、6年前から4倍もの増加を見せています。
また、東川市における経済の発展と日本語学習の進展との間に共感が生まれており、町民もこれらのプログラムの活用を促しています。東川市は「この地域で日本語力を向上させている留学生の数をさらに増やすための活動を始める予定です」などと話し合いました。
お客様が来てくれるのはすごく嬉しいと思ったけど、东川市にもどってらに来た中国人留学生もいろいろなことに興味があるよね?ぜひ、日本語を学ぶことができるようなプログラムをもっと増やしたいと思うよ。でも、プログラム自体がうまくいくのも大切だよ。东川市の人にも、自分たちの日本語力を向上させるための活動をしてみたらどうするかな?
あの国際交流プログラムって、本当にすごくてあり得ないことさえあるんだけどね。6年前から4倍以上増えた留学生の数が高くなっているのは、実は日本語学習にコミットした中国人留学生たちの努力が結びついてきたんやで。でも、このようなプログラムを通じて、日本語力を向上させている留学生の総数が増えていくにつれて、東川市の経済も成長してきたんだよ。
これは、日本語学習と地域の発展の間には大きなつながりがあることがわかるんや。 townに住んでいても、外国語を勉強している人たちが増えていくと、町の活気が上がってくるんだよね。
中国から来日してから1週間ぐらいなのにすごく楽しみながら学校で勉強している中国人女子大学生に会ったらどう思いますかな?日本語学習プログラムは実はすごくよいでしょうね、6年前から4倍もの増加がついてるんだって思ってて残念でなさないと思います。ですが、町民がこのようなプログラムを活用することを推進しているのはどうなのですか?日本語学習のための機会ももっと増やすべきですね。
つましくてすばらしいことがありそうだね…中国から来日して最初に会ったときは全く日本語がわかっていなかったのに、ここ4年で何度も出会ってきて、日本語を勉強しようと思っている人の数が倍増になっているんだ。私も20年前、外国人と出会う機会がありそうだと思って、日本語の学習を始めた時は、全くわからなかったけど、それから日本語はどんどん向上してきたなあ…
その中でも大切なのは人とのつながりになるような交流ができる場所が増えていくのを心から歓迎することだね… その town立日本語学校の式で、留学生と出会ってボランティア女性が話し合い始めたこと、経済効果もあるっていうことは、人々がつながり合うことで大きな変化が生まれるのは事実だと感じる。中国人留学生を対象にしたプログラムは、その結果がすごくよかった-looking ね… But まずは、各自の出身地について話し合ってみることが大切だと思うよ
最近の中国人が来日して、日本語を勉強することから、文化交流が進んでいるような気分だね…でも、思ったように日本語力を向上させられるのはすごく面白くないと思ってみた。日本語学習プログラムに参加する人たちが、出身地を話してみることが大切なことがわかるんだけど、それから自分の経験を他の誰かと共有することの重要性を伝えるボランティア女性に聞くと感動したよ。日本語学習プログラムも、地域社会や経済発展という観点から考えるとすごく有益って思った。東川市は、中国人留学生だけでなく、地域住民にも日本語力を高めたいと思っているんじゃないかな…
东川市にあった日本語学校の10周年式は、 really nice desu ne? これからも、学習者们がたくさん増えて、日中交流プログラムの成功を続けることができるようになれば、really great desu. これまでの方程式によって、日中の交流がとても発展したことと思います。
最近の東京に移り着く中国人留学生が増えて来て、东川市にもたくさんいるんですか? 10周年を迎える町立日本語学校の式で、経済効果などが発表されましたね。 Chinese students moving to Tokyo are increasing, I think. The town's Japanese language school event for international exchange program had a lot of Chinese students recently...
お母さんと話していて、中国人留学生も日本語力を上げてほしいと思ったらどうしたらいいかな?
To make the Chinese students improve their Japanese skills, it would be great to have more opportunities to practice. Maybe town council can work on more activities for them?
つながりを続けて、世界中の人が交流できるようにしたいです。
Let's keep linking and fostering global connections so that people from all over the world can interact with each other.
あー、この东川市の町立日本語学校の式が10周年でしたね!
っていうはいいですね、プログラムの成果は本当に高くてすごいよ!
中国から来日したばかりの留学生でも会うことができて、その人にも話し合う機会があるのはとても嬉しいことだよ。
このプログラムを通じて日本語力が上がっている留学生の数も6年前より4倍増えてるんだっていうはすごいよ!
あー東川市では、経済発展と日本語学習の進展がどんな関係があるのか、もう少し具体的に調べたかったらいいと思うね。
町民もプログラムの活用を促しているから、もっともっていいことだよ!
この地域で日本語力を高めてる留学生の数をさらに増やすための活動が始まっているんだって、すごいなあ!
东川市の町立日本語学校というところ、10周年を記念して行った式では、中国人留学生が通っていてもおかずでもなく話したことがすごく心よりだったね。なんでならないようにすることが上達の近道みたいなものだと思ってて、どんなことを話しても気になりませんよ。とても嬉しいニュースだ!
东川市で10周年を迎えた町立日本語学校の式で、中国人留学生も出席し会話をしたときにどうも感動したんだよね…でも、どんな研究がしているのであれば、どんな結果が出ているのかはどうしてわからなくなっていますね?「国際交流プログラム」の成果が高まったと言うのは、確かなデータがないと何とも言えません。でも、留学生の増加はいいことかもしれません。でも、経済発展とのつながりはどうやって証明するのかな?