最近のSNSでの「いいね」のこと……
その意図はどうして論争になってきたんだっけ? そもそも「いいね」は賛成や肯定的な関心が表れてるんだから、特に特定の文脈では名誉毀損の対象になることもあるよ。たぶん人格を取りつなぎてこまかける行為もあるんだけど……
最近の裁判で、杉田衆議院議員が伊藤詩織ジャーナリストに「いいね」を繰り返して中傷する行為が問題だったよね。最高裁はそれが社会通念上許容される限界を超えていると判断したから
でもリポストの場合は法的リスクが高すぎるよ。橋下知事がジャーナリストに訴えた場合、第三者の批判的な投稿を自身のコメントを添えずにリポสตった行為が名誉毀損に当たると指摘してあるんだ。
それにちなんで「ブックマーク代わりだった」「内容はよく読んでいなかった」という言い分は、裁判で通用する可能性が低いよ。法的な判断では投稿者の主観的な意図よりも、その行為が客観的にどう見えるかが重視されるんだから
SNSでのリアクションは全世界に向けた意思表示であることが改めて自覚してほしいかな。 「いいね」やリポストは投稿内容に対する賛成や肯定的な関心の表明と解釈されます。実際には、内容を確認せずに誹謗中傷を助長したという事実は、表現者としての注意義務を怠った過失とみなされます。