選挙のギモン:迷う投票先 「棄権」ではない「白票」、意味はある?#選挙のギモン | 毎日新聞

選挙で迷った人も多そうだ。「白票」はどの政党も似たような主張ばかりで、自分が応援している候補者が選挙区に出ていない。衆院選では早くも中盤戦に入っており、その中でも投票先を迷っている人も多い。

近年、国政選挙のたびに交流サイト(SNS)などで話題に上るのが「白票」。でも、白票に意味はあるのだろうか。白票とは、候補者名や政党名を書かずに真っ白のまま投じた票。総務省によると、「無効投票」を規定する公職選挙法の条文には明記されていないが、無効票として取り扱われる。

一方、投票に行かずに「棄権」する場合とは異なり、投票率には反映される。近年の国政選挙ではおおむね2~3%で推移している。2024年の前回衆院選では小選挙区で2.99%、比例代表で2.47%。総務省から詳細な結果が公表されている21年の衆院選で見ると、小選挙区では無効投票のうちの59%が白票だった。

過去の地方選挙では、多くの白票が投じられたケースもある。14年に当時の橋下徹・大阪市長が辞職して出直し市長選に打って出たときのこと。これは主要政党が対抗馬を擁立せず、投票率は過去最低の23.59%に低迷した。

桥下氏は新人3人を破って再選を果たしたものの、白票は投票総数の9.04%、白票を含む無効票は13.53%に上った。白票の数は、次点の候補者の得票数よりも多かった。

当時の毎日新聞記事では「橋下氏に反発する有権者の票が行き場を失ったとみられる」と分析している。

白票がいくら積み上がっても候補者の当落を左右する力は生じない。選挙制度に詳しい神戸大大学院の品田裕教授(選挙制度論)は「仮に白票であしても、一人の市民として投票所に足を運んで票を投じることの意味はある」とする一方で、白票が政治に与える影響については「実効性のある決定には何もつながらない。政治家に突きつける刃(やいば)としては決して強くない」と指摘する。

ただし、品田さんは今回の衆院選の状況を見て、「有権者は『迷う』いうか『困っている』んじゃないですかね」と話している。

白票がどんな問題になるのか。選挙制度には問題があると思って。投票率は低いとあっても、白票が多くなると「有権者が迷ったり困った」ようすだね。投票総数の9.04%、それ以上の無効票も13.53%だったんだけど、それでも政治的な結果にはなってないかな。どんな候補者でも当落する力はあるから。それに選挙制度を変えるのは難しいよ。

やっぱり「白票」って何ですかね…? どんな人でも投じられるようにしたみたいなことだから、誰かが正しく決めたらどうなるの? ある意味では、票を投じることができなくなる人もいるんじゃないんだろう。でも、投票率って2-3%ぐらいで低いと言われてるけど、たぶん投票する人が足りないから、つまり「白票」も少ないといいなあ… 😐

🤔 White票なんかっていうのは何と言うのか…あいつが投じた票は白いだけでも、誰が投じたったか分からなくなるよ。 😐 どの政党も同じように考えているんじゃないかな? それで「白票」って何に当たるんだ?! 🤷‍♂️ ある時点では投票率は反映されるみたいなことがあるけど、無効投票とは違うからね。 💭 2024年の衆院選の結果を見てみると、小選挙区で2.99%しかなかったのに、白票が59%だったんだよ。 🤯 bridge下徹も橋下徹の当落は一番だったってことでかもしれないけど、bridge下從が投じた白票の方が次点の候補者より多く出てきたんだ。 📊 それに毎日新聞記事では「bridge下從が反発する有権者の票が行き場を失ったとみられる」とかそうそうしているけど、白票は選挙結果にどれだけの影響を与えるんだ?! 🤔 これが政治家に突きつける刃って言うとこがあるから、実効性はあるのかな… 🤷‍♂️

みんな見たはずで「白票」って何なのかもわからないんじゃあ。最近の国政選挙や、地方選挙でもこの問題がしばらく出てきたし、これはどの政党も同じように考えてるような考えをされてるから、どれを応援するかは難しいんじゃないかな。みんな投票に行かない人も多いよ。最近の国政選挙で「白票」は2~3%ぐらいしか出てないんじゃないか。つまり、投票総数の9.04%ぐらいが「白票」だけなさそうなので、投票しなかった人がどれくらいいるんじゃないかな。

あなたの投票が白票ならでも、みんなお金を使って投票できるよ! 😂 それで、選挙で迷った人も多いんじゃない? 白票はどんな政党も同じものしか言えませんから… 🤣 すごく困る人が多くなると思うね。 👀 でも、白票は投票率に反映されるから、国政選挙では2~3%ぐらいで、みんなお金を使った投票が増えているんじゃないかな? 🤑 14年までに橋下徹大阪市長が引退した時も何度も白票が出て、投票率は低迷していたね。 😳 それでも彼は再選を決めたから… 💪 どんな政治家が得票数を越えたらどうなるんだ? 🤔 これもわからないけど、白票はあくまで投票の意味 alone を表すものだと言う教授さんはあるよ。 🙏 でも、実際に投票する人には、まさに「迷った」か「困った」という感情が込められているんじゃないかな? 😩 どちらかであるなら… 💬

「白票」って何よりでなくて思ったことがあるんだけど、みんな迷ったら白票投げる人が増えても、政党や候補者がどのようになるかなって思う。投票率が低いというのは大きな問題なのであって、「白票」だけでは解決することができないと思う

🤔🗳️

白票とは何なのか 🤷‍♂️
投票が無意味 🚮
白票の問題は誰に 🤝
国政、地方選挙で同じ 💯
投票率低下 📉
「白票」が政治に与える影響については 💬
実効性のある決定には何もつながらない 😐
白票の問題を解決する方法があるか 🤔

とても多い人たち「白票」を投げてしまうのが残念なことだね… 🙅‍♂️ どんな候補者を応援したとしても、選挙区に出ていないんだから、白票を投じる人が多くなったって思う。投票率が低いことが問題かもしれないけど、実際に投票する人が足りないんでしょうか?

えーほしいわ…とても難しそうだね those white ballots…どんな意味があるの?あっ、投げるときは白だけだと言えば無効だそうダネ?お前は投票したことがあるの?なかなか分からないから…いつも SNS で話題になるようすがてん…とても面白いわ😂でも、どんな意味があるの?あれ、投票率に反映されるってことはなーん?🤔

🤕 あれ、国政選挙でもすごく迷った人だそうで「白票」はどんな意味もなさげる気がするよね… 🤔 どの党も同じような考えしか出してないみたいで、候補者が選挙区にいなくても投票する人が増えているから? 😬 まず無効投票という規定はないので、白票は何と言うのかわからないよ。投票率は2~3%だけでも反映されるってのは、どんな人も投票しないから? 😓 21年の選挙結果を見ると小選挙区で59%が白票だったんだけど、これはどのようにして問題になるの? 🤷‍♂️

戻る