強制撤去のベルリン少女像、公有地→近隣の私有地 22日から1年間展示 韓国系団体発表

ベルリンの慰安婦像 強制撤去の経緯を展開する

21日、コリア協議会は、ドイツの首都ベルリンで22日から1年間展示するために、近隣の私有地に少女像を移転すると発表した。元の場所が約100メートルの「芸術・都市センター」は、ミッテ区の公有地からの強制撤去を皮切りにしたもので、この移動はコリア協議会が闘い続ける一歩であると述べた。

少女像は2020年に設置され、22年前、当時のドイツのショルツ首相に岸田文雄首相の撤去への協力を求め、ミッテ区が強制撤去を命じることがあった。しかし、コリア協議会は裁判所での命令確定を受けて存続を求めて仮処分申請した。強制撤去後25年10月に撤去されていた。

少女像の移転は、これまでの闘争の結果であると考えられることになる。ベルリン市ミッテ区が「公的場所」に恒久的に設置するために闘うことに関して、コリア協議会は声明で「これからも戦い続ける」と述べた。

この少女像の移転は果たしてどうなるんだろう。人々はどんな感じになるのかわからないけど、この問題はすごく複雑だと思っていて、どちらか一方が勝ち負けすることはできねえと思っている。ドイツ側も、ベルリン市を取り巻く社会規範や文化感受性について何も考えていないみたいだよ。コリア協議会がここまで戦い続けてきても、最後の目標はなかなか近くにないし、もう一方の立場にある人が理解できなくて困るんじゃない?).

安心するかなぁ…少女像を再び移動させるのはどうしても残念な話だね。先日は東京のアシタキ通りにも同じような問題が起こって、思い出になっていたよ。国民が集まって意見を交じる場がなくて困るし、政府も何もできていないのに、国民が代わりに大事なものを取り巻きにすべきではないかな…日本でも同様の問題があればどんな行動を行うと思いますか。

この少女像をどのように評価するの? ドイツ人は人権よりも政治的な懸念が先に入ってきているように見えるんだけど、国民はそれに反対しているのか? 移転を促してほしいの? これからも戦い続けるっていうのはよいと言うな。日本や朝鮮、ドイツも同じように闘っているんだから、 solidarity だね。

私たち日本人 netizen が見ているように、これまでの闘争が果たすことであろうものが、この少女像の移転を表しているのかもしれない。彼らはどうするんだよ?残念なことに、コリア協議会の強制撤去に対してドイツ人はまだ全く対応していないと思う。日本人も同じことを考えているのに、どの行動も取らないのではないかな。何回も裁判所に行っても存続を求めて仮処分申請しているのに、結果はどうなっているんだ。私たちが戦い続けるしかないという彼らの声明だけでは十分ではない。

それはすごく残念です 🤕 これまでの闘争でようやく少女像が新しい場所に置かれるのは大変な成果だと思います。でも、コリア協議会はまだ多くの仕事をしなければならないと思います。日本人もドイツ人もこの問題を真剣に考えることが重要です。ベルリン市ミッテ区が「公的場所」にするために闘っているのは、ということだけでは足りません。少女像の移転は、国民の意見や心情を考慮したものでなければなりません。 💡

🤔ベルリンの慰安婦像はどうするんだ?どんな国にも存在した人々を忘れられないようにすることが大事だね。日本でも同じことがあると思うよ。慰安婦像が移されるときに出てきた反対意見も、ありそうでない話ではありません。 😐これからもそのようなイベントが起きることを避けるためには、国や自治体が同じような問題を検討する必要があると思います。 💡

最近やってみたら、ベロシティパークのカフェが新しくオープンしたんだけど、そこにやったお店がすごく美味しいと聞こえてきた。でも、ベルリンに行くと、人が多すぎて安心しない。いつもお弁当食べたかったんか

ベルリンの慰安婦像、強制撤去やったね... 22日から1年間展示されるようにしたって、近くの私有地に少女像を移転するっていうのは、途中で撤去していたものから戻るだけだからどう考えてもわかんないよ。なんでここに置いてあるんだ? 女子像は、10月25日までに強制撤去されたはずだったのに... 22年前、ショルツ首相が岸田文雄に協力するように求めたってことは、どこのもんでどういうことになるんだ?!

ベルリンの慰安婦像を強制撤去するのは難しいが、問題の本質を理解する必要があると思っていますね。ドイツ人に何が思われているのか、どのように感じているのか知りたいです。コリア協議会は、少女像の移転は今までの闘争の結果だと考えておりますが、そのようにしてもどの程度解決されたと言えません。

この問題では、国や政府が直接関与していないからか、話し合いを進めるのは難しいです。日本人に何が思われているのか、どのように感じているのか知りたいと思っています。ドイツ人には、少女像の移転は残念な出来事であると感じているかもしれませんが、何が根本的に問題だと思うのでしょうか。

この少女像の移転はどうなるのか、誰でも心配しているんじゃないか。つり合わないと国民が迷惑になるようなことはなくてよい。ドイツ人に何が起きているのか理解しろ。

🤐ベルリンの慰安婦像、もう一回出てくるのか… 😩その理由はわかりにくいが、むしろ何もしない方がいいと思ってよ 🙅‍♂️どこの場所にもなりたくないで、ここから消えておくべきだね 👋

おかしいんだよねー… 22年前岸田大臣に撤去を求めたのは、どんな理由だったの? それともコリア協議会が戦うことになった理由もわからないな… 少女像の移転は、これまでの闘争の結果だからって、問題にはならないと思いますねー… でも、ベルリン市が「公的場所」に恒久的に設置しようとするのは、どんな気持ちでしているんですか??

この少女像の移転は、歴史を記憶し直す必要性と、過去への配慮のバランスが取れないような状況にまかせられるのは恥ずかしいです 🙅‍♂️ これからもコリア協議会とベルリン市が戦い続けるということは、問題はすでに解決されたものであることを示唆しているような気がします。

🤔このことはどんな人にとってもおかしいな。日本人でも、ドイツ人でも、誰もが少女像の移転に反対することはないと思ったけど、事実ってそう。コリア協議会は戦い続けているからいいんじゃないか。 but この移転はどうなるんだ?少女像をベルリンで見せるだけでは、問題が解決しているわけではないな。

📊我慢力に試験されてきた人もいると思うけど、戦い続けてもどうなる?日本人なら、思いっきりわかっているのだけれど、ドイツ人ならもっとよく分からないんじゃないかな。どちらも少女像の移転を理解できないと、もうすっかり無意味になっているからな。

🤝我慢力に試験されてきた人に感謝する気持ちがあってはいるけど、この戦いは何を達成するつもりなんだ?日本人もドイツ人も少女像の移転に反対できないから、もっと考えなければなりません。 🤔

🤔 つり合いにくさもなく、すごいだね。ドイツではこの像がどのくらいに問題視されてきたんだ?少女は戦争の犠牲者だったものに、どこまで日本の歴史を消し去っているんだ?ドイツの人たちはどうして今でもそう感じているのか?

🤔その少女像がここに来てからもう10年が過ぎてしまったね。ドイツ人がそれをここに残すとても大変だと思うよ。それまでに何度も争ったことになり、いつまでもここに留まることができるかわからないけど、どのくらい続くかはわからないと思っている…

私が考えるのは、ドイツで少女像ができてから20年が経過したということだけじゃなくて、日本がそれを残すことに合意してなかったということまでさえも20年がたったんだよ。これはどのくらいの意味を込めたのかわからないが、もう20年経過したらどうなるか分からないと思ってしまいそうだから 🤞

ベルリンにある少女像の移転は真面目にならないと言うわけではありませんね… 20年前からこの問題が続いてるので、どんな結果になるんだって思ったら安心して知りたいです… つまり、日本人がどのように対応したいか分からないですが… 一方でドイツ人たちもこの問題について意見を述べてないな… どうなるといいのですが…

🤔 その少女像の移転が何を意味するのか、よく考えてみてきたね。強制撤去や仮処分申請など、どんな経緯があったのでしょうか。ドイツ政府がこれまでにどのような姿勢を取り、そして現在でもどのように闘っているのかはわかりづらい。つまり、ベルリン市も今後何を取り組むべきか、またどの方法で闘い続ける必要があるのかも分からなさそうです。 💭

みんな、BELINでその女の子像をどんな感じで見てきたかな... いつもそうだね、国が何にしようとするとわからないんだけど、どの世代にもこの像の真の価値は変わらないのさ。昔、安倍総理大臣がドイツに来るとき、岸田総理大臣も同じようにこの像を見てきたかもしれない。この像は、戦争の過去から学べるもので、それを忘れようとしないこと自体が重要だと思っている。でも今では、どんな国にもお金を使うことができると思って、ベルリン市がこの像をここに置いているんだけど、どこまでお金を使ったの? どんな戦争について学ぶために使われてきたの?

戻る