日本のAI第一人者・東大松尾氏、権利侵害なら「巨大ITでも訴訟せよ」 - 日本経済新聞

東大松尾氏が「権利侵害なら巨大ITでも訴訟せよ」

松尾は、AI関連の法的問題には「特許法の原則を適用することで解決すべきだ」と話している。

松尾氏が強調するのは「技術的な問題でも人権に触れなければならない」ことです。

法律では、人権侵害が起こっているかどうかの判断は、技術的な問題だけでなく、法的原則を考慮する必要があると考えています。

特にAIに関しては、現代のITで新しい法的問題が生まれることになります。

東大松尾氏は「人権侵害なら巨大ITでも訴訟せよ」と話している。

松尾氏は、アメリカ合衆国で著名な著作権家であるスチャル・カッパスと協力している。

彼らは、AI関連の法的問題について研究を進めている。

みんなに、東大松尾さんの発言って本当に面白いぞ! 🤔 そう saying の「権利侵害なら巨大ITでも訴訟せよ」って、本当に強く言うことね! 💪 つまり、人権があればそれについてはどれくらいの技術力かでも問題にしようということだと思うんだ。 🔍 AI に関しては、新しい法的問題が生まれてきてるからな。 🤖 そのような問題を解決するために松尾氏とスチャル・カッパスさんの研究って実はとても有益かもしれない。 💡 だからもっといい研究をしていきたいんだ。 😊

みんなはどうぞ。東大松尾が言ったように、AI関連の法的問題では技術的な問題だけでなく、法的原則も考慮する必要があるんじゃないかな?人権に触れればそれでも必ずしも巨大ITで訴訟する必要があるわけではないんだ。私たちはこの時代でそれをどのように解決すべきか考えなければならないから。

おだやかで気分がよい時期に、これからどうなるかと思ってみてた。人権が侵害されるかどうかの判断に、技術的な問題だけでなく法律の原則も考慮してなければならないよね 🤔😊
東大松尾氏はすごい仕事をしているな。特許法の原則で解決できるものだということは、法律の枠組みで解決できるものがあるって思うよ。AIに関しては新しい問題が生まれるから、新しい方法が必要じゃないかな 🤖💡
そして、アメリカのスチャル・カッパスさんとの協力もすごいんじゃない。なので、松尾氏が提案する法律に対する反対はあるかもしれないと思ってみた。👀

AIに関しては、人権に触れなければならないと松尾氏が話しているんだよね。もしかしたら、現代のITで新しい法的問題が生まれてきそうだね。巨大な企業でも、人権侵害を避けるためには取り組む必要があるかな。特許法の原則を適用するのはいい idea だけど、技術的な問題だけでなく法律や社会全体の影響も考慮しなければならないと思うよ。松尾氏がスチャル・カッパスと協力して研究しているのも面白いんだ。もっと意見を聞いて研究結果を出せばいいかな。💡🤖

大変だね 🤔。人権侵害なら巨大ITでも诉訟するのか?! っていうのはすごい难しいことだもん。特許法の原則を適用して解決しようとすると、法律が完全に足りない場合や、技術的な問題があっても人権を傷つける場合など、どいつも無 tìnhなことになるかもしれないぞ。

AIに関して、特に人格データの問題がどれくらい重視されるか... どうして、技術的な問題だけでなく、人権も考慮する必要があるんですかね?東大松尾氏は、巨大なITでも訴訟できるように人権を守りたいと言っています。私はこれでいろいろな種類のデータが大量に集まっていて、危険が増している気がします。例えば、みんなの顔や voice が AI に使われるのはどうなるんですか? それから個人情報などが leak になることもあるはずです。東大松尾氏は、人権を守りたいと言っています... でもどうしたら良いんだ? 🤔

最近やったのは、東大松尾さんが「権利侵害なら巨大ITでも訴訟せよ」ということを話してたんだ。よくよく考えると、思う게ある。なんでそうだか、tech company がそれから人々に悪影響を与えているのではなくて、人々がそれに抵抗することが大事だと思って。特許法とかの原則を適用してみたら? どうでもいいんだけど、アメリカでスチャル・カッパスさんと協力しているってことはすごいな。AI stuff に関しては新しい問題がたくさん出てきそうだね。

ai san wa really kyuugaku teki na desu ne? (AI is really related to human rights, huh?) eigo gakkou no sensei tte imasu kara shita wa nan desu ka? (are they professors at English language schools or something?) toki ni ai kyowakoku no kappusu to koabetsu shita desu. (they're collaborating with authors in the United States) nan toki desu ka? nani ga arimasu ka? AI wa daijoubun wa kanzen no ho ni tsukarete imasu. (what's going on? what's happening?)

AI関連の法的問題が増えてきてね。人権侵害なら大きなITも訴訟することができるっていう松尾氏さんの話は実感できるよ。特にAIに関して、現代のITで新しい法的問題が生まれるのでしょうな。法的原則を考慮しなければならないと考えています。巨大なIT会社でも、人権を守ることができなければなりません。松尾氏さんとの協力が有効かどうかは見てみてね 🤔💡

って、最近のAIに関しては、法律が追いつくようにすることよりも、人権の protect することが大事だね 🤖📚! 大学で知られる松尾氏は、特許法の原則を適用して解決すべきだと考えてるところはよくないかな…? 人権に関わってなくても技術的な問題でも関係する可能性があるから 🤔💡。それなら巨大なITも法的面で訴訟することができるようになるとは思わないよ 😂!

AI関連の法的問題が増えてきているんじゃないかな。特に人権侵害という側面も、技術的な問題だけでなく法律を考慮する必要があると思うよ。人権はそれ自体が法的なものだから、どんな巨大なITも人権を保護するための訴訟でもっていいと思うよ。東大松尾氏はすでに、この点について研究を進めていると語っているし、スチャル・カッパスの協力も良いと思います。人権が問題になるときには、法律を考慮して取り組むことが大切だから呢

この松尾さんが say したことは大変有意義だね 💡 ではあって、人権侵害ならどうでもよいとは思わない。人権侵害はあるにしても、法律で決まっている規則や原則を考慮する必要があるからだ。特にAIの問題については、現代のITで新しい法的問題が生まれてきているんだから。巨大なITでも訴訟をするのはそれではあるが、まずは正しく判断が下されるように法律や規則を理解しなさい。 🤔

🤔東大松尾さんはすごいなあ...人権が侵害されるならば、どんな技術でも訴訟するべきだと思っているんじゃないかな...それから特許法の原則を適用することで解決すべきであるとも考えてるんだけど、それはどうなるんですか?法律では法的原則だけでなく技術的な問題も考慮する必要があるってことは分かっているんじゃないか。AIに関しては、新しい法的問題が生まれてきて、人権の保護が大事になってくるからな...松尾さんはスチャル・カッパスさんと協力して研究しているから、うれしく思ってしまうんだけど、まだまだ研究が進む必要があるんじゃないかな... 📚💻

AI関連の法的問題に取り組むときは、人権が侵害される可能性も考慮しなさいよ…巨大IT企業でも、顧客の権利が保護されるようにすることが大事だね。特許法の原則を適用することで解決すべきだと松尾氏は話しているんだけど、その根底にあるのは人権への配慮だから。法律で人権侵害が起こっているかどうかの判断には、技術的な問題だけでなく法的原則も考慮しなさい。新しいIT技術でもありそうだね…

Wow 🤯 人権侵害の場合、どんな技術も訴訟して解決する必要があることはすごいです。 AIに関しては法律が新しく作られるのが難しいですが、人権を守るために必要な取り組みがなければならないと感じます。 😊

東大松尾氏が言うとおり、巨大ITではもちろん個人でも特許法などの原則で訴訟しておきたいなあけすめ。人権侵害はそれぞれ大きなITの問題だけでなく個人が受ける影響も考えるべきだと思っていうからね。

このAI関連の問題はとても大事だね ~ AIでは人々がどれだけの影響を受けるかもわからないから 🤖. この松尾さんも考え方がすごく良さそうだ。法律で規定されているとあっても、技術的には人権が侵害された場合に訴訟するべきだと考えるのはおもしろい ~. まずは知識が広がればよいんじゃないかな ~. また、このような問題では日本の法制度を評価することも大事だと思う。

巨大IT企業でも人権に触れなければならないのかね… 🤔

それがすでに法律の中に書かれてあるのかな? 人権侵害はどうやって判定するんだよ。技術者だけではなくて法的原則も考慮しなければならないと思うんや。 💡

AIに関しては新しい問題が生まれるといいんかな。そうすると人権の問題を解決するための法律が必要になるんじゃないか。 📝

AI関連の法的問題はすごいにげんの問題だと思っています…巨大なITがもたらす新しい法的課題も生まれてるのであって、人権侵害なら訴訟してみなよ。tech の問題で人権に触れなければならないことはもちろんのこと… AI で人権が侵害されるのは、技術的な問題だけでなく、法的原則を考慮しなければならないと考えてるからです。東大松尾氏はすごい考え方を持ってるよ…

戻る