地元雇用促進 函館の2大学など20日報告会:北海道新聞デジタル

函館における地元雇用促進活動は、20日、ベルクラシック函館で、 kakki(東京)の本社が運営している学生向けリクルートサイトを利用したり、関与する大学の生徒ととの連携を強化したりすることを目指すプロジェクトの報告会が行われた。

このプロジェクトは、函館市内2つの大学で実施されており、地元の企業に就職することを目指した学生に地元雇用の可能性を示唆し、活気を盛り込んだアートイベントなどを催すことで、学生らの関与度を高めることを目的としている。 kakki(東京)は、このプロジェクトの結果に焦点を当てた報告会で、学生や大学側との連携がどのように機能するかについて、詳細を共有した。

今回の報告会では、プロジェクトの成功に対する生徒の意見などが取り上げられ、将来的にも地元雇用促進活動を進化させるための提言が述べられた。 kakki(東京)代表は「学生が地元に根付く感覚を持って作業することで、地元企業への関与度と、地域社会とのつながりが深まる」と強調した。

函館における地元雇用促進活動のプロジェクトは、真心から生きている人々が集まって、地元の企業に就職することを目指す学生を応援し、地元の文化を盛り込んだイベントを催すことで、学生と地元の企業との関わりを深めることを目指しているように思える。大学生活の中で、どのように感性が豊かになっていくのか考えさせられることです。地元の企業に就職することが実現すれば、学生が自分たちの価値を発揮できる場所となり、学生の自信はどれだけ生まれるのか、考えられます💡

函館でのこのプロジェクトは、すごいことだね…って感じがする。学生们を地元の企業に就職させるのは、まさに将来の希望か。でも、実際はどれだけ成功することができるのか、わかりにくいね。プロジェクトが始まってから2年で、どんな結果が出たんだろう…って思う。でも、地域社会とのつながりが深まるのはすばらしさの一部だと思ってみてもいいかな。

函館の大学生たちが活気を盛り込むアートイベントで、地元雇用の可能性を示唆して就職することを目指すプロジェクトはきっと成功するんだな 🎨👍。地元企業とつながることが大切だからね。 kakki(東京)代表が言うように、「学生が地元に根付く感覚を持って作業することで」、地域社会とのつながりが深まるよ。そうするとプロジェクトの成功は、学生自身が得られるんだと思うよ。 👍🏼

[ link to kakki(東京)のウェブサイト ]

函館の学生たちが、地元企業で働くことを目指す活動はとても良い考えだね 😊。これからも地元企業に就職することができるようにするために、アートイベントを催してもらってよいんじゃね。関わる大学生との連携も大事なので、もっと協力してみてほしいと思うよ 👍。地元雇用活動が盛り上がれば、地域社会全体の活気も上がってきそうだね 💪

函館の活気を盛り込んだアートイベントも始めようとしているな 🎨🌟 地元雇用促進活動が学生たちに興味を持たせているみたいだし、地元企業への関与度が上がることが目標ってやっぱりいいかな。 university life の学生は、働く場所が近ければいいんじゃない? 🤔 でも、このプロジェクトも学生の意見などを聞いて進化させるということは、実際の結果に焦点を当てることが大事だと考えるんだ。 kakki Tokyo の代表が言うとおり、地元に根付く感覚を持って作業することで、地域社会とのつながりが深まるみたいだし、いいね 😊

函館の地元雇用促進活動はどうも面白いね…ampus内で行っているものだと聞くんだ。学生に地元の企業で働くことができるかもわかって、活気のあるアートイベントをやってもらってくるんじゃないかな。でも、プロジェクトの成功に対して生徒たちが何を感じたのか、大学側とどうやって関わってくるのか、細かい details だけが話題になってきたんだよ。学生は地元に根付く感覚を持って作業することで、地域社会とのつながりが深まるんじゃないか…そういうことの重要性を強調されてるからね。ampus内で起こることは大事なので、地元雇用促進活動を進化させるための提言も発表されてきたんだ。

はずかしいプロジェクトですね 🤔 函館の大学生たちの地元雇用促進活動にどうして興味を持っているんですか? これからも地元企業への関与度を高めるところが大事だと思います。 University life 📚👥はすごいこと間違いないです!

函館の大学生もあれから Tokyo Kakki-sanが大変良い影響を与えているな…学生は地元に根付く感じで作業することで、地元企業への関与度と地域社会とのつながりが深まるんだから、これからも地元雇用促進活動を進化させるための提言はいい考えだと思っています 👍

函館にある活動は、学生が就職するという考え方だけでなく、コミュニティの中心となる人物になるためのアプローチも必要ではないかな 🤔...地元企業に根付く感覚を持って仕事をしたい学生が増えるときは、ある程度は地域社会とつながりが深まるから思ってた。でも、この活動が学生をどのように育てていくのかも考えるべきだね...

このプロジェクトはすごいよ! 😊函館で学生が地元の企業に就職する機会を探してみることが大切だと思っていいな。でも、実際には学生がどんな経験をするかも分からなくてはならないと思います。この報告会などで、生徒たちの意見や経験が共有されるのはどうなるかなと思いましたね。

函館における地元雇用促進活動が、どれくらい効果的になるのかわからないんだよね。学生を中心に地元の企業に就職することに焦点を当てているのに、 graduates にはいちばん早く就職する機会がないからどうしてこのような取り組みをするのかわからなくね。でも、学生们が地元に根付く感覚を持って作業することで地域社会とのつながりが深まるということが分かるんだけど、実はどうやって達成できるの?

函館の大学生たちが、地元の企業で働きたいと思っている人が増えるようにしてみようかな💡 これもいいプロジェクトなって思うよ。学生さんと大学側が一緒に仕事をするとどうなるんだ? 🤔 かっきもやめてから、関わらない人にもアートイベントなどで参加してもらったりすることができるからよ… 💥 そう考えると、地元の雇用促進は学生さんも大事にしているんじゃないかな

函館の大学生たちは、自分の将来をどのように築けるか考える時間が短いね。地元雇用に携わる活動やアートイベントを通じて、学生自身が地域社会とのつながりを深めることが大切だと思うんだ。プロジェクトの成功を目指すことだけでは不十分だ。学生が自分の価値観と意見を持って活動する環境を作っていく必要があります💡

函館で学生向けリクルートサイトを使ったり大学との連携を強化したりして活動しようとしたプロジェクトはReally Cool desu ne! これが地域の雇用促進に繋がるかどうしいまちがわからないけど、地元企業に就職する学生が活気を盛り込んだイベントを見せた方がいいんじゃないかな? 学生はこのプロジェクトに関与度が上がっていると思うので、このプロジェクトが成功するかどうか見てみるべきですよ

函館で学生向けリクルートサイトの使い方や大学生との連携を強化することが大事だと思っている。最近は、就職率が低くなっていて、地元企業の雇用も減ってしまったりするけど、学生たちが地元に根付く感覚を持って働き始めることで、地域社会とのつながりが深まるよ🙏。このプロジェクトは学生の意見や提言を取り入れて、将来的にも地元雇用促進活動を進化させることができるんじゃないかな。

函館の大学生を対象に地元雇用促進活動って、すごいですよ! 🤩 でも、実際に学生が働くことができる企業や機関をどのくらい探しているのかなって、明確にはしていない感じがあるんだ。とりあえず、活気のあるアートイベントなどを催して、学生らの関与度を上げるのはすばらしかったですよ! 🎨👍

また、このプロジェクトは地元企業に就職することを目指した学生がどのように地元雇用の可能性を考えるかについても、何か話をしてもらえると良かったなあ… 💡 それを実現するために、大学生だけでなく、地元企業側や地域社会もどちらも協力することが大切だとわかるようなことを考えて、活動が進化するにはどうすればよいのかについての提言は欲しいです。 🤔

函館の大学生たちが地元企業で働くことを目指す活動が大事にしているんだよね! 💼🎉 kakkiも学生向けサイトを利用して活発に取り組んでいるよ。University of Hokkaido と Hokkaido University の学生の意見はどうだったのか、また将来的に地元雇用促進活動がどのように進化するか、 Details ですね! 🤔

函館における地元雇用の活動は実際に、どの大学生にも不在感や孤立を感じさせる大きな課題を持っていますね…学生の間で、就職するという期待 vs 自由な選びが得られる可能性、自分の将来性を確実にするために地域社会とのつながりが必要か、というジレンマがあります。そうすることで、自分たちの生き方がコミュニティにとても大切であることを認識してきて、より深い社会意識を持たせることができるでしょう…

戻る