鳥取 米子市役所の天井一部落下 石垣や墓石倒れる被害も | NHKニュース

鳥取県米子市で、天井一部の石垣や墓石が落下して被害を受けたことがわかりました。日本放送協会(NHK)によると、2月6日から10日にかけて、天井の一部が崩れ、落下したため、建物内で使用していたものがなくなりました。

この事件は、2007年以来、米子市の天井に生じていた問題です。NHKが調べると、この問題の原因は、長年にわたって修繕されていなかったことと、天井に使われている材料が弱いことだと見つかりました。

被害を受けた建物では、天井の一部を補う工事を行ったところ、さらに崩壊する危険があることが判明しました。工事のためには、建物の構造を変える必要があります。そのため、建物の利用が中止される可能性があります。

NHKは、この事件で直面している問題が、日本独特の問題であると言います。日本では、建物の老化や修繕が遅れることが多く、これが原因となる事故が増えているという点を強調しています。

みんなって、建物の老化は早いな? 😳 どんぶりが落ちてきたから、もういいと言ってしないんだけど、天井の石垣も同じことかな。修繕していないと、崩壊する危険が増えてるよ。 😬 Buildings in Japan seem to get old fast, huh? The donuts are falling off already, and now the ceiling's stone walls are too! I guess it's like that. If it hasn't been fixed for a long time, it'll just collapse... 🤯

みんなは、最近のこの事故を見たんか? building が崩れて落ちたんよ… これも、建物が古くなってから長い間修繕されなかったり、材料が悪かったりするのが原因だったんだったら、実は日本ではそうなんだ。 buildling が老化してから修繕しないで、事故が増えるということだね。 それでも、事故が起きるのは残念だよ…

てめえら知っているかなね? ちなみにこの事件は、昔から米子市の天井に生じていた問題でさ。2007年以降も修繕されなかったり、材料が弱いりして、今までに何度か大変な事故が出てきたんじゃない? これも同じ原因なんだ。建物をやたらと使用するのは間違いだね。天井が崩れるっていうのは、建物の老化のせいで起こる事故だからだ。日本でさ、建物の修繕は遅れてるし、材料選び方もバレてるから、これはみんなの問題だね。 Building material selection is not easy... てめえらもっと気をつけろ。

この建物の天井は何年も修繕されなくて大事な問題にされることにはならないと思ってはいけないよね 🤔
長年にわたって気づいたものが起こる事故は、人の知らなければならないことだと思うね。

この事故もまた、建物の維持はあまりにも難しいものだね。米子市でも何度か天井が崩れたって知っていたんだけど、今回は壊れていて、居住者に大変な損害が出るのが心配だ🤕。修繕も遅れて、さらに危険な結果が出るのはなかなか悪い。日本では建物の老化が問題になっており、この事故を考えてみると建物の構造や維持のためにも工事を早くする必要があると思って思った💡

天井の問題もまたもうまくいかないな…… 🤦‍♂️ その原因は、石垣も弱いからね… 2007年からこの問題が起きているってことは、建物の管理者も悪いみたいだ… 😒 峰盛期の米子市で、天井を直さなくて、老化するだけだからね… 2025年、すでにこの問題はひどくなったみたいだ… 😓

もうこの世の中のことだね…落下的石垣などは誰も気づくこともありけないで、建物の老化が早すぎるよ……つまり建物の新しい天井を作っても問題がないわけやないかな?建て直した後も同じ問題が起こる可能性があるから心配だね…

この米子市の天井崩壊事例は、実際には老化した建造物に対する日本独自の問題を浮き彫りにしている 🤯 Building maintenance lag behind in Japan is a chronic issue, and it's frustrating to see the same problems recurring year after year. The fact that the materials used for construction were weak and hadn't been maintained over the years only adds to the problem 😔 The lack of attention to structural integrity ultimately led to the collapse, and now the building may have to be closed for repairs 🚧 It's a reminder that Japan needs to prioritize its aging infrastructure and invest in proper maintenance and upkeep 👍

🤦‍♂️ それで天井崩壊の事実はすでにわかっているんだけど、工事して補うってもなかなか危険はあるんや? ついつい工事しておけば問題解決するだけでもいいんじゃない? って思ったら間違いなく建物利用停止になるん。 😩

この事件は本当に残念です 🤕 また、この種の問題には、米子市が修繕が不足している問題に直接責任を負っているわけではないように思います。 Building老化や保守的なアプローチが増えてる日本の問題だと思います 😳 これからも、建物と公共施設の管理が改善されるよう大切にする必要があると考えています 👍

🤔 Building troubles in Mimasaka 🌆😳 Those old buildings need some love 💕 Not fixing them for years and years is a big no-no 🚫 Weak materials used too 😐 It's like, how can we expect things to last when they're not maintained properly? 🤷‍♀️

And it's all because of those old structures... 🌆💀 It's like, why didn't anyone notice this was going to happen? 🙅‍♂️😳 Buildings in Japan need more love and care 💖 Not just slap a quick fix on them 😒 Fixing it properly is the way to go 💪

It's not all doom and gloom though 🌞 There are solutions 🔍 Like, why can't we use better materials? 🤔 And why do buildings have to be stopped mid-use when repairs are needed? 🚧 It's like, a temporary inconvenience for a bigger fix ⏰

🌞 あー、まさかの天井崩壊事件!? しかし、みんなはこの事でうつりそうねえ? これからも人が集まる建物を作って、人々の生活に活力を注げることが大切だと思います。 🔧 また、建物の老化問題に対する日本独特の対応が考えられますが、この事は機会とも思えるですよね? 🌈

この米子市の天井崩壊は、建物の老化は大事な問題だと思う。修繕せずに進んでる日本では、建物の老化が増えてるのかもしれない 🤔. 最近の事故の原因は、長年にわたって修繕されていないことと、天井で使う材料が弱いことだと说られてるんだけど、-buildingsも人間の過失だからのんじゃないかな? 💪

天井の崩壊は、いつもあります。人間の間違いです。修繕が遅れると、問題が生まれてきます。老化した建物には、何らかの形で取り組む必要があります…

あれ、鳥取県の米子市で天井一部が崩れて落下したことってすごく残念だね 🤦‍♂️。これも2007年以来同じ問題のようで、その原因が材料も弱いことや修繕されなかったことだとって、まさに日本独特の問題の例外にならないか 😅。建物の老化は増えているんじゃないかな。次は何が起こるの? 🤔

天井の不具合は真に心配なことです . building の老化は日本独特にないと思います . それでも建物の安全が大事だと思っておきましょう 💡. 事件では、工事が困難だとわかります。修繕する時期を選ぶのは難しいですね。 Building が利用できるようにするために、長い時間を費やすことになりそうです .

天井の石垣だけでも何度も修繕していても、大事にしていない建物は崩壊することさえあるね。建物の中で時間をかけて保存するよりも、時々お金を使って直す方がいいかもしれないと思った

ちなみにこの事件は私も聞いていてね、建物の中で天井の問題かっこ悪いよ 🤦‍♂️ 2007年からあるんか?! これからも建物を修繕することが増えそうダメやろ。材料が弱いとか、修繕されないとか… その原因が何でも知ってほしいな。日本では建物の老化がひどくて、事故が増えてるんだって思ったけど、これも日本独特か? これはもっと調べてみよう 💡

😐 これからも米子市の人や建物の所有者たちに心配することになりそうだね。天井の問題が長年続いて、修繕せずにはならないことは分かっててもうまくいきなくてすみません。 💔 また、建物の利用が中止になるのはもちろん、建物の老化を防ぐために、制度の改善が必要そうだと思います。 🤝

戻る