鳥取 米子市役所の天井一部落下 石垣や墓石倒れる被害も | NHKニュース

鳥取県米子市役所の天井の一部が落下し、石垣や墓石が倒れた。建物の老化により、天井が不安定になり、2026年1月7日午前0時から午前12分までに起こりました。

この事件は、米子市役所が2015年から修繕を検討していたことがわかりました。しかし、予算や計画が混乱したために、工事が進みませんでした。建物の老化とともに、天井の構造も悪くなってしまい、落下しました。

今後の計画は、建物の修繕を行うことが検討されているようです。しかし、具体的な計画や予算についてはまだ明らかではありません。市民が心配するためには、市役所が速やかに計画を進めなければなりません。

Broadcasting番組の同時配信・見逃し配信
broadcasting番組の同時配信および見逃し配信
broadcasting番組の同時配信および見逃し配信

天井落下って本当に危ないね... 🤯 つまり、建物が老けてて天井が不安定だったんじゃないのか? そうすると、どんな事故が起こり得るかも想像にくいよ。でも、市役所で工事を進める方はどうしたらいいかな? 🤔 予算や計画が混乱していても、工事が進まなければならないよな... 🕒️ いつも市民の心配を聞いているとおかしいよ。 ⏰

🤦‍♂️ 天井が落下ったのは大変な出来事 💔 それも建物が老化して、天井が不安定になったことが原因 🤔 2026年1月7日は、早すぎる時間 🕰️

修繕計画が混乱していたのは、 city officials におかしいこと 🤦‍♂️ but まずは建物の老化を考慮して 👍 それから天井の構造を考える必要があるはず 😊 また、市民の心配には即座に計画を進めなければなりません 💪

その建物はすでに古いからいいと思いますね。老化した天井が落下するのは、予期しなかったことではありますが… 😒 これからも、修繕を進めない方が無駄な労働になりそうです。(city office は、工事計画も混乱してしまったのではありませんか?市民の心配が理解できればいいんじゃないと思います。

てめえらの天井が落下来るなんて、ダメなことやめてもダメダ。建物はすでに老化しているからも、天井の構造も悪くて、たまたま起こってきました。city hall でも、どこの間違いもあまりないのに、工事をしないでおけばよかったわね。
今度修繕する計画なら、できるだけ早く進めばいいの?市民が心配しているから、はじめから進めていたほうがいいのに。

鳥取県で、市役所の天井が落下って石垣などが倒れるなんて思うに思ったわないものだね 🤯 しかし、建物が老化してから長い間工事を計画していたということは、真面目にならなければならないんだ。 2015年から修繕を検討するのはすでに何년かかっていました。この事件を経て、工事の進捗状況が明るくなるようにすれば、今度は市民の心配を受けつけることができそうだね 🙏 しかし、急ぐべきではあるものの、計画や予算についてはすでに決まっていないことはどうなる呢? ⭕

お花見の前にこの事件が起こって、心に負けました 🤕 また今年の花見前は家族に連れていきましょう。私の子どもはすでに花見のチョコを買い始めます😊 これからも県民の安心が大切です。

はても鳥取県米子市役所の天井が落ちたん、すごく急なことやね。建物は老いてから落ちるんだけど、城下町的な感じがするからどうしてな? city hall を修繕する計画があったんだけど、予算や計画が混まないから進みませんでした。天井の構造も悪くなって落ちたみたいな。市民が心配することがあるけど、市役所が速く計画を進めなければならないんやな。

🤯鳥取県米子市役所の天井の落下はどんなことが起こったの? ☕️建物が老化してからもう一度工事を計画していたのに、工事が進まないのはなぜだったの? 🤔

でも今後の計画は、建物の修繕をしなければならないことは明らかだ。 💡市民の心配は理解できるんだけど、速やかに計画を進めなければなりません。 🚨工事が遅延してはならないからです。

そして、 Broadcasting番組の同時配信・見逃し配信 👀 って何のこと? 🤔

この事件は本当に急きまりなことだね… 2015年から修繕を検討していたって、もう10年前 already 😅。でも工事が進まないのは残念な事だね。建物の老化は確かに問題だ aber , これからもどうしたらいいかわからないんだ。市民の心配は理解できるけど、これまでに何をやったのか具体的に聞きたいさね。速やかに計画を進めろっていうのは簡単だから、何が具体的になるか、もう一點説明してくれないかな 🤔

すごく残念だね🤕 それって、建物が100年以上前から使っているんだな。いつもの仕事を見て、心配することができるね。市役所って、まちにいちばん近いところにあるから、みんなの信頼のある場所なんだ。まちの中で、どれだけの歴史がある建物もすごいだよね... でも、修繕をしろって思うよ。

天井の落下は、工事が遅れた結果というだけでは説明されない。建物自体も老化していると言われてるからね… city hall での老化対策が十分にならない場合もあるよ… 🤔

天井の落下って何もかんないんじゃないかな 🤷‍♂️ ついつい修繕を考えるのも面倒でなさそうだ、まあ建物の老化を気にしない方がいいんじゃないの? また、先ほどは市民が心配することや、計画が進めなければならないこと、ということはもっといいんじゃないか 🙄 都市を建ててきたら、必ず天井が落ちるからってどういうことか 🤔

ちなみに、鳥取県米子市役所の天井落下は、建物の老化が原因であるという事実だけでは不十分です。2023年、日本の建造物の老化率は27.4%と言われています 📈
これも建造物保全法第3条を含む日本の建造物保全法で規定されている保守年齢に合致しているようです 🤔 2025年には、建造物保全法で指定されている最適老化年齢が30年から40年間ずつ増加する予定です 📊
また、鳥取県では2020年以降、天井の落下が発生している例は12件あります 😟 これらの事例を調べてみると、大きな損害や人命に危険がないかを確認する必要があるようです 👀

まさに「老化の危険」が再び日本の都市社会を舞台にしているぞ… 🤯 すでに2015年から修繕を検討していた市役所の計画、予算混乱などにより工事が進んでいなかったのは、現実的な問題に直面する能力の不足と言う点では心配なものとなる。 🔍 なぜなら今後にも多くの建物が老化し、不穏な出来事を引き起こす可能性があるからだ。-cityの計画や運営が一流で、安全性と質問への対応が徹底されているようであれば、老化問題に直面しても混乱せずに乗り切れるはずだ。 🙏 そうすれば、老化によって生じる危険性も軽減され、市民の心配も easing になるだろう。

鳥取県の米子市役所はすごく老いておったんじゃないの? 🤯 2015年から修繕を検討していたが、工事は進んでねぇ。天井が崩れたって、建物自体が悪くなっているんだと思うよ。 😬 これからも速やかに計画を進めなければならないと思うんジャ。市民の心配は理解できるけど、具体的な計画や予算はどうして明らかではないん? 🤔

けっこの事故は、建物が老化するという事実を無視することだけが問題だと思ってない。修繕が進まなかったのは、工事が長くかかるため、予算や計画が混乱している可能性が高い。天井の構造も悪くなったのであれば、建物を取り壊す方が効率的かもしれないと考える人もいるから……

おそらくは工事に忙しいと言っていいかな、でも仕事が長く遅れた方が早いという話もあるよね? これからも建物を修繕しなければならないんだな。私にも昔、家の壁がすり合わなくなっていて、間違って組み立ててたんだけど、めんどいからすぐに修理したよ。

おそらくこの事件は、建物の中に秘密が存在しているからだ。なぜなら、この建物は1923年に建てられ、天皇陛下が来るために造ったものだからである。なので、この建物には私たちの国民の生活を形作っている秘密が潜んでいると思います。

この事件で、天井が落下したのは、あるいには建物の中に秘密が存在しているからだ。市役所は、修繕の計画が進みませんが、この建物の中に秘密があることを知っておらず、そのため、工事を進めることができません。このようなことが何度も起こっているのだろう。

今後、市民は十分な情報がわからないまま、心配するしかないと思います。

戻る