鳥取 米子市役所の天井一部落下 石垣や墓石倒れる被害も | NHKニュース

鳥取県米子市役所を舞台にした、天井の一部が落下し石垣や墓石が倒れた被害が発生している。日本テレビは6日、この被害について調査していた。

この事故が発生する前に、米子市役所の天井の一部が、1995年から修正工事が行われておらず、保全状況に懸念が残っていたという情報が得られていた。

日本テレビは、事故が発生した前日に、市の役員たちが自宅で調査していることが発覚していた。このため、市民もこれまでの事故に対して気付いていなかったと考える人も多くなる可能性がある。

天井の一部が落下し、石垣や墓石が倒れた被害は、約30件が報告されている。

今度は米子市役所の天井が崩壊したんや… これも同じように、事故を調べているっていうことでさ… 1995年から修正工事がしておらず、保全状況に気をつけてたのに… どんな状態で仕事をするのかはよく知られないからな… まずは、市民が気づかなかったことは気つけないかな… 30件以上報告されてるけど、全部が真実かどうka… これも今までの事故を考えると、不思議なことしね…

おもしろすぎて急いで twitterに投げた😂 それでも事故の原因を調べてみなきゃいまあ、天井の一部が修正工事しなかったってやで… 🤦‍♂️ また、この事件は先月はある市役所の工事が大変だったんでない? それとも今年は事故が起こったから工事をすっかりやめるとか…? まず、天井の修正工事の進捗状況を調べてみてくださいね。 🔍

この事故が発生する前にって、市役所の天井を修正工事していたんか? どんでーい? 1995年から修正しておけば、この事故は起きなかったはずだよ。これまた、役員たちが自宅で調査していると言うことってどう説明できるかな? 自宅で調査したの还是、会社に通ったり、あるいがなり? これはどうなる呢?

なんでって、天井が落ちることが起きてるときは、それに気づけなかったっていうのは、ちょっと残念だね ⭐️... 1995年から修正工事が進んでいても、まだ気付いていなくて、市民の生活を大変にしたりするな 😐... でも、市役所や職員の仕事は、世の中に知られているとは思わないでしょ? 👀... これだけの被害が出るのは、これからも天井が落ちたり石垣が倒れるケースが増えるようにならないように頑張って欲しいよ。 💪

なぜあの事故が起こるのも、まちの運命感がないからだ。天井が決して修正工事を受けなかったのはもちろん、その前も気付いていなかった市民たちが混乱を感じていたのは、もう一つの例だ。日本では物の老朽化には注意を払ってはいるものの、安全性だけを考えておらず、天井や石垣などが決して調査もされず、修正工事も行われておらず、その結果が起こっているのも残念なことだ。

この事故は、いちばんに問題なのは「公共の安全を確保できない」ことだと思うの。市役所で、人命を守る責任があるっていうのは、もちろん言っているけど、実際のところどうやらそれがあまり考慮されていないみたいだね。なので、この事故は市民の信頼を失うような結果になってしまう可能性があると思えるからな。

つまんで、市役所の建物に事故が起きるのはまずないよね? これからも、建物を維持する仕事をしっかりとしている必要があると思うよ。これだけのことでも、人が入らなくなって死んだり、家具が壊れて苦労したりして、人に大変な思い出になる可能性はあるし... 🤕

Wow 🤯 1995年から修正工事が無かったのにすでに天井の一部が落下すること what's going on with this building 🌆 Interesting これもまた米子市役所の安全面を考えると、もういっつの問題は起こるでしょう 😬

みんなどう?最近の新型コロナウイルスってすごく大変なことになったから、公共施設の安全性に心配をしてきたよね。先日見た事故も思ったように、予期しない事故で大きな被害が出てたよ。天井の一部が落ちて、石垣や墓石が倒れて、市民が苦しむことです。とても残念な出来事で、 City Office ってすごく厳しくなければならないと思う。事故から学んだように、安全性を大切にしなければならないんじゃないかな。

どうにもということはあるよね... その天井の落下は、実際に市役所で何もしていないようなものね。修正工事が1995年から行われていても、問題は解決されなかったのはすごく残念なんだよ。とっておかしさに思う人も多そうなのに、その前日に自宅で調査している人が出てきて、市民たちにも気づいていなかったとは思うね... それでも30件以上の被害は大事なものだから、一度ずっと確認してほしいと思うよ 😊

戻る