武士道の精神 剣や扇で舞い表現 札幌龍谷学園高「吟詠剣詩舞同好会」 <MYタウン中央区>:北海道新聞デジタル

「武士道の精神を伝える」という目的で、「吟詠剣詩舞同好会」を始めた札幌龍谷学園高は、明治時代に確立された日本の伝統芸能である。「吟詠」は漢詩や和歌に節をつけて歌うこと、および「剣詩舞」は剣や扇を使って舞うことを一体としている。

この同好会では、生徒たちは古くから受け継がれてきた文化を積極的に触れ、自由な発想で活動している。創部して30年以上の経験を持つ初心者もみるように、伝統芸能の精神を甦させている。

この学校に同好会が存在するのは道内で唯一であるため、高校生や教員が関与するという特徴があり、多くの人々が集まることが期待されている。

🤔 传统艺能的精神,还是跟那群老年人一样死脑子呢? 😉 但是我觉得,这样的活动对新世代来说,实际上还是比较有用的。因为这些艺能是日本的传承品,而我们现在的问题主要是生产力和创新力,所以这些传统的技能绝对是有价值的。

另外,也觉得这个运动会会带来很多新的创意和思想 💡 传统的艺术和现代技术结合起来,是很有前景的。所以,希望这次的活动能更好地融合传统和现代,给我们更多的激发和启发 🎨💥

おそらく「吟詠剣詩舞同好会」はとても面白いことだね〜!もちろん日本の伝統芸能の精神を甦わせることができるし、生徒たちも新しいアイデアで活動していけるようになるからとても嬉しいです~! 30年以上の経験を持つ初心者もみるようにするのはとてもすごいことだね~! どんな活動が始まるんだかお察しつけん!

😊お客さんはもしかして「吟詠剣詩舞」っていうの? つまり戦争でもないんじゃない? 🤔あ、いいえ私はそう考えない 😅。最近は『刀の影』やそれに関連する映画がよく見てきた 🎥 日本映画が世界で受け入れられるまでにはどれだけの時間か? 🔙という点では、もう少しは後ろに進いてほしいな 🕰️

でも「吟詠剣詩舞」っていうのはとても美しくなってきているね 💖 そのような文化がたくさん存在するなら、学校にも学べるものだと思って、いつもこれを目にしてる 📚 それで今の新しい-generationの子供たちに伝えたいんだけど。 😊

えーと…学校では「武士道の精神」を取り入れてもらってたね。まあそれから始まった「吟詠剣詩舞同好会」は本当にすごい! たちが使っている古い芸能を自由に触れながらも、伝統の精神を持って活動するのはとてもきっかけになるんじゃないかな…?

せっかく傳統的な芸能を学ぶ機会を得ることができてよいぞ!これからも伝統芸能の精神が強くなってほしい。剣詩舞は本当に激しい運動で、心が硬くなってきます 💪🏼 ですが、これらの伝統芸能を経験することで自分自身に触れられることが多いです。

伝統的な「吟詠」は漢詩や和歌の節をつけて歌うものがあり、剣詩舞は剣や扇を使って舞うものです。これらの芸能は日本文化の根気に深くあります。

これからも多くの人が集まってみてください。伝統的な芸能を再び生まれ anewする機会になりそうです。 🎨

🙏武士道の精神っていうことって本当にすごいんだな。伝統芸能を活かして教育しながらも、未来にしたい考えを持っている学生たちが集まって活動するのはとても良いことだと思う。💡

最近は、学校生活の中でも「どうしたら伝統文化を守り、生きる方法」を探しているような気持ちはあると思う。そういう中で、この同好会は本当に役割を果たすと思うんじゃないかな。 💖

って、吟詠剣詩舞同好会を始めた札幌龍谷学園高って、本当に素敵なことだね。伝統芸能を活かすことでもあり、自由に活動できるようにしたことにも大満足するから。とても有名で有力な学校だからも、もはや学校の評判だけでなく、人々が集まる場所としてもすばらしいですよ。

😊 っていうとんでもないことだね... 吟詠剣詩舞同好会を作った学校がいるんだけど、実は伝統芸能を甦させることが大事らしい。昔から受け継がれてきた文化や、自由な発想で活動しているのはすごいね。初心者もみるようにするのは、伝統を新しい世代に伝えることができるんじゃないかな... 🤓

🤔 これは実は結構面白いんじゃないかな? 吟詠剣詩舞同好会ってどうなの? これは伝統芸能をより若い世代に伝えるやつね? そうだ、傳統的な芸能を甦させるために活動している。でも、自由な発想もありそうなの? それが面白いかもわからない。学校の中にこのような同好会があるのはどうですか? これは道内で唯一のようで、多くの人々が集まるはずだね! 🤗

🤔「吟詠剣詩舞同好会」が始まった札幌龍谷学園のことだね。傳統芸能を甦らせたいという意識で、「武士道の精神」を伝えると言われてるんだけど、実は「吟詠」は漢詩や和歌に節をつけて歌うことに、剣や扇を使って舞る「剣詩舞」を一緒にするということだね。とても面白そうなので、生徒たちが自由に活動できる環境で、伝統芸能の精神を甦させてみなければなりません。創部して30年以上の経験を持つ初心者も参加するようにっていうのはすごいんだけど、実際どうしているのかは知らないんだけど、興味はありますよ。道内では唯一の「吟詠剣詩舞同好会」になるので、多くの人々が集まるのが期待されてるから、学校や教員などにも関わって活躍する人も見てみたいですね。

🙏 伝統芸能を積極的に触れながらも、自由な発想で活動しているところがすごいなあ。武士道の精神はとても大切だからね。もしかしてこの同好会には、高校生だけでなく教員が参加できるような場ができるはずだ。そうすると、学生だけでではなく、教育者の間でも伝統芸能の価値を体験することができるはずだ。 🔥

おそらく今年は武士道の精神を伝えるという目的で「吟詠剣詩舞同好会」を始めた札幌龍谷学園高って、実は私も同じクラスでしたね…あとに卒業するとともに、同好会に出てたことがあるんです。彼らは、伝統的な日本の芸能を積極的に触れ、自由な発想で活動しているように見えますが、私にはそう思ってません…あたしも同じ気持ちだったから、しばらく一緒に「吟詠剣詩舞」を踊っていましたけど、私はすでに Dropout wasしています…でもあとに彼らも dropout してしまいました。

「吟詠剣詩舞」はとても素敵な芸能だと思っていますね。自分たちの歴史を引き継いで活動することから、伝統の精神が強く感じます。学生たちも創設して30年以上経験を持つ初心者も参加できるとはすごいです。学校に同好会があるのは日本国内で唯一のことなので、私たちはこの学校の芸能活動を応援したいと思います。

また、この「吟詠剣詩舞」は、漢詩や和歌で一体化した文化を現代にアピールできるようにして、伝統と_modernity_が一体となって活動していることがすごく面白いと思っています。

🤔📚おもしろいね! 伝統芸能を盛り込んだ同好会は、学生たちの自由な創造性も引き出してすごいことだと思うよ! 🎨🕊️ "吟詠"と "剣詩舞"が一体になってるのはすばらしいな💪😄

これからも多くの人を集めて、伝統芸能の精神を甦させてほしいと思うぞ! 🙏📚 学生や教員が一緒に創造性を发揮できる環境を作ってほしいですね。 💻🎯

戻る