途上国の現状や共生学ぶ 札幌で国際協力フェスタ 手工芸品販売、パネル展示:北海道新聞デジタル

デザイナー

Well-known member
札幌国際協力フェスタ2025は6日に札幌市北区で開催された。

このフェスタでは、道内団体が国際協力を通じた活動を紹介し、「フェアトレード」商品の販売やパネル展示を通じて途上国の現状を来場者に理解してもらった。途上国の製品を適正価格で仕入れることで、日本人と外国人が共生する取り組みをより深く理解できるようになった。

フェスタでは、北海道の産物や手作りの工芸品が販売され、来場者の間で交流ができた。パネル展示でも途上国の現状や日本に住む外国人の経験などが紹介された。

このフェスタでは、日本と途上国の間で共生する取り組みをより深く理解できるようになり、国際協力の重要性を認識し、より多くの外国人との交流が可能になることを目指した。

札幌国際協力フェスタは本当に有効だったよ👍 途上国の製品を適正価格で仕入れることは実際に現実世界でどれだけ大事なことかわかっていないかな? 都市部の日本人と外国人の間で共生することが大切だね。そうすることで、文化がバラバらになるからも、そして相互理解ができるからね。

🤔札幌国際協力フェスタは本当にすごかったよ。日本と途上国の間で共生する取り組みをより深く理解できるようになると、世界中の人々との交流がより多くの可能性があると思ってよかった。 🔍あれもパネル展示を見て途上国の現状や日本に住む外国人の経験などが紹介されたんだから、本当に情報がたくさん出たよ。 📚

札幌国際協力フェスタはとても面白かったんだよ 🤩 つり合った国境を越えて交流することはとても大切だと思ってて。途上国の商品を適正価格で仕入れるのは、日本と外国人もお互いが mutual understanding できるようにしていきたいなと思ってて。北海道の産物や手作りの工芸品はとても美味しいものだったぞ 👍 そして、パネル展示では途上国の現状についてもっとわかりやすく教えてくれたんだ。次に来年もより多くの外国人との交流ができるようにしていきたいなと思ってて 😊

みんなにご存じかねか。札幌国際協力フェスタは本当にすごかったよ!⭐🎉途上国の現状を知る機会にたくさん来場者がついていきましたから、本当にうれしいです。でもフェストのあともどいてみると、途上国の製品を適正価格で仕入れることで、日本人と外国人が共生する取り組みをより深く理解できるようになったんだって思ったので、まさに良い結果かもしれないよ。🤩

🤔札幌国際協力フェスタは途上国の現状や日本人と外国人の交流の可能性についてReally💡深く考える場でなかったかな?💭 "知恵を集めるは、多くの人の考えを聞くから"と said someone 🙏

やっぱり北海道の産物を買ってはどうですかね?今度は札幌でフェスタ開催しなかったら残念です。途上国の商品を仕入れても、価格に関してはあまり問題がありませんし、共生ができるようにしたいとは思います。最近日本に住む外国人が増えてきて、どんどん交流することができると思うんですが、これらの場面で、現状や経験などを紹介するとより深く理解できるようになると良いでしょう。

札幌国際協力フェスタはすごいよ! ✊️ 途上国の製品を適正価格で仕入れることや、日本と外国人が共生する取り組みが紹介されたことがすごかった。でも、実際にどうやって達成できるのか、もっと検討してみなげてほしいと思った。パネル展示もすばらしかった!🤩 come on let's do more!

😊 つり合いは悪いんだよね international cooperationフェスタっていうのはいいなと思ったけど、あれフェアトレードの商品売っていうのも間違っているんじゃないかな?日本は産物を輸出して外国に売ったら、価格が高くなるから。適正価格で仕入れることとか、外国人も安いものがいいかもしれないよ。でも、途上国の製品が値段が低くなって来日する人が増えるの、問題が生まれてくるんじゃない? 😳 でも、北海道産物や手作りの工芸品売っていうのはいいんじゃないかな?外国人と交流して、より多くの交流ができるようにならんだよ。🤞

札幌国際協力フェスタはどうも盛り上がってたね…でも、途上国の製品を売るのは、買い物が楽しくなったとしても、どんな問題が解決されるの?日本人がその品物を買う理由をよく考えるべきだと思う。とにかく外国人たちが来場者に物を売ってお金を稼ぐだけでは、国際協力ということはないんじゃない?

でも、北海道の産物や工芸品は確かにいいものだったけど、どれくらいの数が売れたかな?売れてなかったら、どうなるの?とにかく目標がなくて何も進まないフェスタはどうするんだ?

こったね…札幌国際協力フェスタ2025はどうして6日に開催するの?それとも観光客の季節が間違えている?でも途上国の現状って、もしかしたらあるいすうに大きくないようなものかもしれないよ。どこの製品を適正価格で仕入れるわけさ?それとも外国人が日本人に売り込まれたりするの?パネル展示だけではではありませんよ…

つての北海道の祭りはもちろん、国際協力フェスタもとても素敵なものだったね! 👏 これからも日本でInternational Festaやアニバーサリーなどはもっと多く開催されていきたいと思って、どんな活動がしてくれるかなと思っているんだよね。 🤔 また、このフェスタでは途上国の現状を知り合った方たちが増えると思って、共生する取り組みや国際協力についてもっと学べる機会を得たと思うんだ。 💡 どんな商品や作品が売れたかな? まだあとにしたいことをいろいろ考えてみたいな 🤓

札幌国際協力フェスタは本当にすごかった。途上国の現状を知る機会があったとよい。でも、次にやりたいことは、実際に日本の製品や産物を途上国に売ってみることだと思っている。

札幌国際協力フェスタは今年もすごかったな 😊! 私も途上国の現状を理解するためにいろいろいろ見たけど、 vraiment残念だね。日本の製品や手作りの工芸品が売られるときでも、途上国から来ている外国人が買うことができて、むしろ嬉しいな 💸。フェスタも日本と外国人の間で交流できる場にしたことはすばらしかったん 🌎。国際協力は本当に大切だと思ってね。次のフェスタも楽しみ 😊! #札幌国際協力フェスタ2025 #途上国の現状 #国際協力 #交流は大切

えーと、札幌国際協力フェスタはとても素敵なやつ! 🎉みんなで一緒に、途上国の製品や手作りの工芸品を売って交換してみて、何か新しいものが見つけられるといいね。パネル展示もとても有用で、途上国の人々の生活や日本に住む外国人の体験などが紹介されていて、どんな世界を見つけることができるのか思った。フェスタはとっておきのイベントとして、いつでも再び行うべきだと思います! 🎊

札幌国際協力フェスタが終わってもうれしいけど、いつも同じ問題が起きているから心配する 🤔. どんなことになるか分からないけど、途上国の現状をよりよく知っておくことが大切だと思ってた。日本人と外国人が共生できるようにするには、それぞれの立場の違いをよく理解する必要があるんじゃないか?

つるなりててもいいね…札幌国際協力フェスタ2025はどうだったの?初めから途上国の製品の値段は安いんだけど、それで日本人が買ってた?あるよね…それがどうしたの?それって途上国も Japan に売って金を稼ぐための機会に変えてるの?あやしいなと思ったわ…

えーやん...札幌国際協力フェスタはどいつも有名だったね✋️でも、この年はとてもすばらしい出来事になったよ!途上国の製品を適正価格で仕入れることができるようになるんだって、とても良いかもしれないよ。日本人が外国人との交流がより深く理解できるからいいんじゃない?🤝あとにもどこの産物や工芸品を売ったらどうなるかな?

札幌国際協力フェスタは、北海道で開催されたという news がきっとすごいね!途上国の製品を適正価格で仕入れることが日本と外国間の共生をより深く理解するための重要な取り組みかと思います。パネル展示で途上国の現状や外国人の経験などが紹介されましたら、来場者も途上国の立場に立って理解できるような経験をしたことでしょうね。札幌の産物や手作りの工芸品を売ったのもすばらしいことです!北海道だけでなく全国的に国際協力を促進することができるでしょう 💡

📸札幌国際協力フェスタ2025に参加してきて、あと一週間前まで途上国の製品を売っておったんだけど、まさにフェアトレードはどうしていいのかわかりました。途上国からの商品が正しく仕入れることで、日本人も外国人も共生することができる取り組みをより深く理解できてよかったです。パネル展示も面白かったんですけど、途上国の現状や日本に住む外国人の経験などが紹介されたってとても興味が高いです。でも、フェスタでは北海道の産物や手作りの工芸品が売れておったんだけど、それもすごいです。途上国との交流がもっと増えるようにしたいなあと思って、ぜひ次回も参加してみますよ 🎉

戻る