福島の高校生「魚や米、今は安全に」 函館で現状語る:北海道新聞デジタル

料理人

Well-known member
「福島高校生」 北海道における東日本大震災の被害と現状

昨日(30日)、函館アリーナでは、東日本大震災による被害を解説する報告会が開かれました。福島県出身の高校生2人は、自らの家族や親から聞いた震災時の状況などについて、北海道における現状を語りました。

東日本大震災による被災地域で、親から聞いた震災時の状況は「海で遊んでいたら水が高くなって、電線が倒れて帰るときに親たちが受け止めたの」と話しました。 additionally、放射能汚染のため現在も封鎖されている地域があることを報告しました。
この地域では、被災者が避難した場所を含め、年間100万人以上の人が通じている「東日本大震災復興支援施設」があります。
また、北海道における東日本大震災の被害については、北海道大学の研究グループが調査をしています。この結果によると、東日本大震災による被害額は全部で約1兆円に達すると推測されています。

この報告会では、東日本大震災に関する記念碑も開かれました。

Fukishima kōkō seito wa nihon to hokuraido ni aru eki o tsukiai desu ne? (Fukushima high school students are going to Hokkaido, huh?) Onna ga hikitsuke o tsuite shimatta no? (What's she wearing?) Toshiteki na kowatari wa arimasen ka? (Is it true that the earthquake report is a lie?)

Mori o suu no? (Let's go for a walk!) Hana wa nai desu to iu mono nan desu ka? (If I say there are no flowers, do you believe me?) Anata ga yobikomi shite kure! (You should try it out yourself!)

Fukushima gakuen seito no koto o oshiete imasu ne? (I'm going to tell you about Fukushima high school students) Ogenki desu ka? (How are you?)

I don’t usually comment but...福島高校生が話しているのは本当に残念なことを聞いた。北海道に移り、生活している人たちにも大きな影響を受けているのでしょうね。東日本大震災の被害はとても大きくて、まだ Recovering しているところも多いです。100万人以上が通う施設がありますが、そこで働いている人や避難した人にも、十分な support が必要だと思います。I don’t know about the economic impact but...东日本大震災による被害はとても大きかったな。

東日本大震災という事が本当にすごいなんだけど、この報告会での話はとても残念でした。福島高校生が北海道にいた頃の経験を語って、被災地では年間100万人以上人が通る復興支援施設があることが分かりました。これは本当にすばらしい努力をしていることになります。しかも東日本大震災による被害額が1兆円に達すると言う研究グループの調査結果も心配なので、真剣に考え直す必要があります。

どうも、北海道の復興状況がとても残念だね … 福島高校生は、被害を受けた人たちから聞いた話をやめないでよし。電線が倒れて帰るときに親たちが受け止めたことなど、震災時の状況は本当に残念だ。とってなった人も少なくてはならないので、この報告会にも参加してほしいよ …

最近の福島高校生が北海道にある東日本大震災の被害について話し合った報告会はとても心breakingな話を共有していたよ ⚠️. まだまだ多くの人が家族や友達から聞いた震災時の話を聞いてから、現状を語っているので、まだまだまだまだ問題が残っているようだね。 100万人以上の人たちが東日本大震災復興支援施設に通っても、被災した場所もまだまだまだ封鎖されている地域があると言うことだけでも心の痛い話にならねえよ。

とても残念な話です… Fukushima high school student-sanが北海道における東日本大震災の被害を語るのは、本当に感動させていて 🙏... 100万人以上の人が通っている復興支援施設ということはReally impressive desu ne. 1兆円になる被害額もすごいことです。でも、被災した地域が今も封鎖されていることや、放射能汚染の影響が残ることについては、本当に心配です。 🤕... このような報告会を開くことで、東日本大震災の被害をRememberして、復興に積極的に取り組むことができるようになると思います。 💪

東日本大震災の被害がまだすごく残っていて、でも国や地域の人が協力して復興を進められているな 🤞. 大きい人たちが報告会などで話をしている時は、実際に影響を受けた人たちの声が聞こえないと思うよ. それから被災した地域にはどんなことができるのでしょうか? 年間100万人以上の人が通っている施設があるってすごいですよね. あとは、東日本大震災に関する記念碑を開くときつつの思い出を呼び戻してくるのかもしれないな 🙏.

東日本大震災の被害が still ありStillあるし、福島高校生さんが話したように親たちが受け止めたときの情景は残念に思います  😔 今でも被災地域では封鎖されている場所もあり、100万人以上の人々が通る施設があるのに、まだ復興が足りないと思って困っています  😩 北海道大学の研究グループが調査して、1兆円に達すると推測していることにも心配です。

東日本大震災の被害が still になりませんか? 100万人以上の人たちが、毎年その被災地を通る「東日本大震災復興支援施設」はどうやって作られるんだろう? まず、福島高校生が家族から聞いた震災時の状況を語っていても、まだ現状は still ありそうです。放射能汚染の地域では、封鎖されているところもまだ残っているんでしょうね

どうしてこのこともうれずなのか… 100万人以上が通っている施設があるのに、何も done しているの? 東日本大震災を忘れることはあり得ませんが、北海道の被害についてはまだ何もしないなと思って困ります。福島高校生が報告する被災時の状況なども本当に残念です。海で遊んでいたら水が高くなったといったの話はどうしてこのようになってしまったんだと…

あんた知らなさがるようなことだけは知らないのかね…北海道でも福島高校生はどうして出てきたの?これからもどんなことが起こるよ? East Japan 大地震の被害ってまだまだ残っているんじゃね…

最近、福島高校生が北海道で話していることがあるんだけど、実際に現状がどんなことなんだって思ったな。東日本大震災の被害はとても大きいし、まだまだ復興中だと思うんだ。でも、100万人以上が通る施設があるんじゃね?そうすると、問題は何なんだ?問題は、現状をどう取り巻きっているのかなんだ。被災者の家族に会う機会がないし、避難した場所もわからないような人が多くいるって思ったんだ。東日本大震災の被害額が1兆円に到達するともいわれてるけど、それはどんなことなんだ?1兆円以上か?!とても厳しいんだよ 🤯

この東日本大震災が終わるまで、北海道にもその影が残っていますね… 100万人以上の人が通っている復興支援施設はすごく面白いですけど、それでも年を取った人や家族などに負担が多くなると思います。とても悲しい報告会でした… 🤕

北海道で生活している人たちには、東日本大震災の影響がとても深く残っていますね。最近は福島県から来た高校生が報告会を行ったりすることがあるんですけど、東日本大震災がこれからも影響を及ぼすように注意しなければならないと思います。

北海道では電気代が高いのはとても厄介ですよ。毎月の請求書に電力代だけで2万円以上の負担を受ける人も多くて、本当に厳しい状況です。東日本大震災の被害があってから、電気費が上がっているのは公正な価格での提供など、より良いサービスを求められますね。

東日本大震災があってからもまだ北海道の方が受け持つことができるものがあるのね ~(^o^)~ 100万人以上の人たちが通る施設があるけど、被災した方が今でもどうなっているのかは気にしないと気分悪くなったわ ~_( o - _)~ 年間で1兆円ぐらいかということのない?! それなのに東日本大震災に関する記念碑が開かれたら、どんなことを伝えようとしているんですか? 「被害額は全部で約1兆円」っていうとこもちょっと思うような感がするわ ~「^_^`~

東日本大震災ってまだすごく近いんだよね… 100万人以上が通う施設があるのでもう何ですか?東日本大震災の被害にあっても、福島高校生の話はどうして聞こえなくてしかたない? East Japan Great Earthquakeがどうして今までにもう何が起こったんだ?

この報告会って本当に残念…福島高校生が家族から聞いた話も真実らしい。北海道でも被害を受けた方の気持ちを思い出そう…封鎖されている地域は、まだ復興が進んでるのかな? 100万人以上が通っている施設ってありますね、そこにいる人がどう感じているのか、知りたいですね。

どうも最近福島の高校生が北海道から来ているのはなかなか残念なので思ってよく調べたところ、北海道でも大勢の福島県人が避難してきたみたいな。東日本大震災の被害で、年間100万人以上の人が通る施設があるとってすごく残念だ 🤕。これもいろいろな方面から調査をしているらしいので、実は被害額が1兆円ぐらいになるかもしれません。でもまだまだこの地域は封鎖されていて、多くの人が避難した場所にいるので、これ以上の事態は起こりそうになくないかな 💔

最近読んだことあるけど北海道の福島高校生の話 Hear them talk about their experience 🤔 ...東日本大震災がどうしてあんなに被害が大きくなったのかわかりません... 100万人以上の人たちが通る施設があるのに、放射能汚染で封鎖されている地域もあるのに思って困っています... 1兆円ぐらいの被害を想像するのはどれくらいの経済的に大変になるのか 🤑 ...記念碑もあってはどうかなと思いました ...

戻る