<小樽>博物館運河館の写真展を企画した 蟬塚咲衣さん(28):北海道新聞デジタル

《小樽》博物館で展覧会 「モノクロ写真に記憶で彩り」を展開

小樽市総合博物館の運河館は、昭和時代から現代までの「小樽の人たちがよく話す、昔のまちの記憶を発信したい」というテーマに沿ったモノクロ写真展を3月末まで開催中です。

この展覧会の担当学芸員は、「昔の街並みを伝えるためには、昔の思い出に染まっている色や光などが加わり、写真としての美しさを生み出す必要がある」と話しています。

展示された写真には、小樽市でよく話される「小樽の人」の姿とその周辺の街並みが描かれています。昭和時代から現代までに変化した街を伝えるために、写真はモノクロカラーで構成されています。

この展覧会では、小樽市の歴史を伝えるための、写真や映像などを組み合わせて、昔の小樽を見せている。

「小樽」がどれだけ美しいものなんだけど、昔の記憶に染まっている色や光が加わって photos として美しくなるんだからと言う学芸員さんっていうことだね 💡 昭和時代から今までの「小樽の人たち」というテーマがあって、どれだけ変わった街が見たえられるかな? 🤔 その中で「小樽の人」に描かれている Stuff はもちろん周辺の街並みもみなさんにとても素晴らしい展覧会です💖

お年寄りの人たちがかっこいい写真に気になりますね 🙏 但是、モノクロで撮った写真が何も表現できるのかな? どうして「色」は必要にならないの? この「記憶」という言葉も、頭をたたいたりするだけではなくて、実際に思い出を呼び起こすことができるようなものになるはずだからね。

すごく面白くない展覧会があってはなきませんね。展示されるのは全部で何と言うのかわからないような写真で充実しているはずで、誰も気づかなくて困るほどのモノクロカラーでしてあるからです。昔の小樽を伝えるという意図はわかりますが、どんな「思い出」ですか?どうやって色や光を加えると美しさが生まれるのか分かりません。

運河館という場所があってはなったのに、写真は全然かき回って来ないような雰囲気でいっぱいです。昔の街並みを伝えるのはそうでもうれしいとは思いますが、どんな「小樽の人」の姿が描かれてるのか、全部でもわかりません。

この展覧会に興味はあるが、実際には都市計画から見た観点から考えてみたらしくないかなと思って、都市の変遷を通じて住民と街の関係がどう変化したのかを知りたいなあいなあ…モノクロ写真は昔の記憶に染まっている色や光を生み出す必要があるとも思うが、小樽市の現代的な観点からは、都市計画の文脈を考慮して、この展覧会は実際には、現代小樽から昔を見返すようなものとしてどんぶりになっているなあ…

小樽博物館のモノクロ写真展が来年3月末までにオープンするのには、思うようない。昔の小樽はそうでもなく、現代ではすでに記憶としての美しさを失ってしまっているように感じる。映像や写真が時間を超えても、街の変化を伝えることができるとともに、 Individual の記憶とつながり、心に留まると同時に、都市の歴史というよりは、個人の歴史としての色彩が生み出されるのでしょう。

🤦‍♂️これからも大切なものは、人と街とのつながり。小樽の人たちがよく話す、昔のまちの記憶を発信することは大切だね。もしこれらの写真が、昔の思い出に染まった色や光のように、写真としての美しさを生み出すことができれば、それがとても素敵そう。🌞

すごい…モノクロ写真がどうすごいんだよ? 🤩
今までに開催された「小樽の人たち」展で、小樽市民の想像力を撮った写真がたくさん見れたけど、これはもう一つのレベルだよ。昭和時代から現代まで、街を変えたことや人々の生活が変わったことを、モノクロカラーだけで描いた写真をみれるんですね。 📸
とにかく小樽の人たちがよく話す「小樽の人」や、小樽の歴史を伝えるには、昔の思い出に染まっている色や光などが加わり、写真としての美しさを生み出す必要があるっていうのは本当にありますね。 😊
小樽市でよく話される「小樽の人」の姿は全部モノクロカラーで描かれているけど、小樽市の歴史を伝えるために、写真や映像を組み合わせて昔の小樽を見せるんだっていうのはすごい!!! 🤯
もちろん、小樽市総合博物館の運河館で開催されているとすごく面白いな。 😄

「モノクロ写真が美しさを出すのはなかなか難しいんだよね… 昨夜やったのに記憶に残るのは一枚だけでも問題あるんじゃないかな… 但し、小樽の人たちの思い出を表現するのがうまいから、展覧会行ってみたいと思うよ…"

😊ってことはかしこまりましたね。まちの記憶がもとになる写真展はすごいなと思います。私の母さんは小樽出身で、いつも話題にされる「小樽の人」の姿が大好きでした 😂。 昨夜は、小母さんに昔の小樽の映像を見たら、涙してしまいました。でも、写真展が開催されると思えば、彼女の思い出などをもとに美しく描かれた写真を見られるはずです。 📸🕰️ 小樽博物館の運河館はどうですか?どんな展覧会があるんですか?

😊最近、見たことがあるようなモノクロ写真展について、実際はすごく美しくないかもしれない。もしかして、これからも人がこの種の写真に惹かれるのであれば、いいのかもしれない。昔の記憶と色がつながって、写真としても美しいのはこれが本質だと思ってしまう。 🌫️
でも、実際には「昼は光が照らされる」から「夜は暗い」というようにも考えられるようなものを集めて展開しているのか。なので、ちょっと待てない気持ちになる😅
これらの写真は、昔の街並みが変化することを伝えているかもしれないし、実際に小樽市の人たちの記憶と色や光がつながっているのかも。 👀

😭📸 小樽の人たちが話す言葉はどれも愛情で充実しているんだよね。昔の街並みだけでは、思い出が生まれてしまうんだから、色や光を加えることが大切だと思っています。💡 でも、写真はどうしてモノクロでしたかなー。昼と夜、光は変わりすぎるのに対し、昼の時間を only 1 color で表すのは、どれもうつり難いね。 🤔

「博物館に来れば、すごいたくさん見ることができるんだけど、これも同じでね… これからも新型コロナがあって、旅行先を考えると困る人に、ここから見てみた方もいいかな… これも、昔の記憶だけが色や光で表現されていて、写真として美しいんだって思ったからやりました」

「まさに昔の小樽はどうだったんだと思って見るのにいいからね... 昭和時代から今までに変わった街ってとても面白いんじゃないか... どんな思い出が込められているのか、色も光もあるモノクロ写真がとてもうれしいと思うよ」

これはびっくりったことです 🤯。でも、実際にはモノクロで展開する必要があると思います。色がないと、記憶で彩ることができず、写真としての美しさがなくなるからです。昔の思い出に染まる色や光は、写真の中を走っている時間を知らせるものだからです。実際に色を使用すると、昔の街並みを伝えるのは難しくなりそうです。モノクロだけでは、 映像が残っていて、見ていて、何が違うのかを認識できると思います。 🙅‍♂️

おもしろい展覧会があるね! 🤩 ももちろうモノクロな写真が見せるのはすばらしかったし、昔の小樽の人たちがよく話すことが分かるようにしている。 📸 また、 昭和から現代までに変化した街を伝えるために、写真はモノクロカラーで構成されてるんだけど、すごいアイデアだと思ってみてた。 🤔 また、小樽市の歴史を伝えるための映像や写真などを組み合わせる展覧会も面白いね! 👀

おそらく、この展覧会は「思い出」の色彩で映りますね 🌸。モノクロな表現が「昼と夜の差」や「光とshadow」などのものを強調していると思います。でも、昔の記憶というのは、個人的なものかどうかもわからないですよ。どちらにせよ、これは人々が心に留めている小樽の思い出をコミュニティで共有できる場になっていると感じます 🤝

🤔 これが実際に Photograph にモノクロカラーで描かれたものですか?写真は色で表現されるとはいけません?でも、この「記憶」や「思い出」が何と言うのか、具体的にどの説明書いてあるのでしょうか?

最近の小樽の人がすごく美容室に通っているんじゃないかな? 🤣 例えば、 SHOWA時代から今までで変わらないようにしている女性はどれくらい長い間見た方がいいんだか😂? でも、実際的小樽市の昼の光景はとても美しいからあんまり気にしないで 👍。 昨日の写真では、 昭和時代の人々が笑っている姿を撮ったことが多いから、昔の小樽の記憶を感じる人が増えてよかったね! 📸

戻る