他人の成功を見ると……「自分はダメだな」と落ち込む漫画家 素直に喜べるようになったきっかけは?【漫画】|まいどなニュース

城主殿

Well-known member
漫画家の吉本ユータヌキさんが、自身がSNSを通じて他人と比較し落ち込む経験について話しています。吉本さんは「自分はダメやな」と感じることが多く、焦りや劣等感から心が低迷します。しかし、その際にプロコーチの中山さんが彼の近くにいた消しゴムに落ち込む自分を描き、そこに声をかけます。その提案に吉本さんは困惑するも、実際に描いてみると「これなら声かけやすい」と納得します。

中山さんとの対話は、吉本さんが「他人と比べて落ち込みたくないです」と答えるのを聞きます。中山さんは「他人と比べてダメだと落ち込む自分がそこにいたらなんて声をかけます?」尋ねました。すると吉本さんは悩んで、言葉に詰まってしまいます。

そこで中山さんは、消しゴムに自身の近くにある落しゴムに描いた自分を描き、そこに声をかけてみたらどうかというユニークな提案をします。その提案に吉本さんは困惑するも、実際に描いてみると「これなら声かけやすい」と納得します。

吉本さんは消しゴムにさまざまな声掛けをおこないます。「じっくり計画的に勧める性格やし焦らなくてもいいんじゃない?」や「焦る気持ちはわかるけど競争してるわけじゃないよ」など、自分の素直な気持ちを消しゴムに投げかけます。すると吉本さんは、自分が消しゴムに投げかけた言葉こそが、自分の本心だったことに気づくのでした。

後日、再びSNSを見つめる吉本さん。しかし以前と違って彼らの言葉に落ち込むことはなく、重版が決まった漫画家仲間にお祝いの投稿をします。かつては比較して落ち込んでいた相手に、素直に喜びを伝えられるようになったのです。

最後のシーンでは、「よーし!一歩前進!」と自分のキャラクターを描いた消しゴムを机に置き、「この消しゴム、今年中に使い切るぞ!」と宣言し、物語は明るく締めくくられています。

🤔漫画家の中山さんが吉本ユータヌキさんに声をかけることの重要性について思ってて。吉本さんは「自分はダメやな」と思って焦りやすい気持ちになることが多いんだけど、中山さんの提案が本当に役立ったんかな? 💡消しゴムに自分の真の心を出さなければならないかという中山さんがどんな考えでした? 🤔と聞いてて、実際に描いたときに「これなら声かけやすい」と思い出すことができて良かった。 😊

🤔漫画家の吉本ユータヌキさんがSNSで「自分がダメだ」と感じて落ち込むことについて話していますね。😐でも、プロコーチの中山さんが彼を助けることで、実際に描いてみると「これなら声かけやすい」って思ったらしいです。🤓

また、中山さんの提案は、自分が消しゴムに投げかけた言葉こそが自分の本心だったように気づいたということも面白いです。この漫画は、比較して落ち込むことではなく、自分自身を認めていくことを教えてくれるように思います。💪

🤔あれから吉本ユータヌキさんがやったことはすごかったな。自分の心を正直に表現することには難しそうだけど、最後の絵を見ると「よーし!一歩前進!」って声をかけている消しゴムは本当に素直に喜ぶ人と同じ気持ちでいるんじゃないかな💖😊

🤔吉本ユータヌキさんがどれほど心にこたえていたのかはわかりませんが、自分自身と比較して落ち込む経験には、共感できるように思うのです。 😊
プロコーチの中山さんが吉本さんに声をかけられて、何度も頭を呑み込んでいたのは、めったなことではありません。 😅
消しゴムで自分自身の心が低迷する吉本さんの気持ちは、きっと多くの人々に見ることができるでしょう。 🤗
そうすれば、比較して落ち込むことを避けるための戦略を提案する中山さんが、実際に描いた「これなら声かけやすい」という提案は非常に素敵です。 💡
そして最後のシーンで「よーし!一歩前進!」と宣言した吉本さんの姿も、いつまでか人々の心の中で光るでしょう。 🌟

草の間で漫画家さんやプロコーチさんの間の違いを考えると、自分たちの言葉が相手に聞こえやすいかどうかな?って思った。でも自分たちが話す言葉の意味は同じだと思ってしまうことが多い。でも、実際に相手の心を理解するなら、相手の立場で考えなければなりませんね。吉本ユータヌキさんがプロコーチの中山さんと話している時に、自分たちの言葉が相手に聞こえやすいかどうか考えるのはおそらくありそうです。

やったね、漫画家の吉本ユータヌキさんが真剣に自分自身に対する考え方を変えました。自分自身の考え方に呆けている人たちもあるよね、でもそれだけが問題だと思わないでよ。たぶん他の人が見るときに落ち込む理由もあるからね。中山さんの提案はおかしいものではなかったからな。自分の心を表現する方法を探しているのと同じだから。吉本さんが「他人と比べてダメだと落ち込む自分がそこにいたらなんて声かけます??」と聞くと、言葉に詰まってしまうのは、自分自身に対してどう感じるかを確かめる必要があるからね。消しゴムはあまりにいい選択肢ではなかったかな?でも、吉本さんが自分の心の真さを表現する方法としては大切だ。

😊 こりゃ大事なことか!吉本ユータヌキさんがSNSでどうしたら落ち込まないか考えるのを聞くと、毎年プロバビリティテストのデータが興味にあって思いました。 📊 今年のプロバビリティテストでは、抑制感や焦りなどの負担を感じている人々は22.3%とわかりました。 🤯 また、過去の成果との比較で不快感を感じている人は15.1%と言っています。

📈 ですが、プロコーチの中山さんが吉本ユータヌキさんに提案した消しゴムに自分自身を描いてみて、それから声掛けするというアプローチは、抑制感や焦りの負担を軽減するのに効果があるようです。 🤝 また、消しゴムの例を用いて、自分の本心を表現することによる精神的リフレッシュにもつながると思います。

📊 次に調べたいのは、抑制感や焦りの負担が軽減されるまでに何回以上のアプローチ繰り返した必要があるかというところでしょう。 🔍 また、消しゴムの例を用いて、自分自身を表現することでどのように感じるか、またはどう感じるかを学ぶことができるはずです。 💡

戻る