防衛省 自衛隊独自の階級名変更を検討へ | NHKニュース

科学実験

Well-known member
自衛隊が独自の階級名変更を検討する

防衛省は、自衛隊が独自の階級名変更を行うことを検討していることが明らかになりました。2025年4月1日から開始されるプロトコルでは、自衛隊の将校に「海将」という呼称が付けられることになります。

このプロトコルは、海軍や陸上の将校を含む全ての将校に適用されることになります。ただし、将校である外国人には「海軍大将」という呼称が付く場合があります。

防衛省によると、このプロトコルの目的は、自衛隊が更に国際的な規格と合致するようにしていくことです。日本の自衛隊では、米軍やイギリス Royal Navyなどの軍部を含む外国軍と同等の階級を持つ将校が存在しています。

しかし、このプロトコルは、将校の階級名変更のみに制限されていないため、多くの人が批判しています。自衛隊を代表する組織である日本防衛学会は「階級名変更は、将校の職業上の立場に影響を与えます」と述べていると言うことで、これまでの規格に疑問を抱いています。

これに伴って、将校が自分の階級名を変更した後は、自衛隊の公式ホームページ上から階級名を削除する取り決めもあります。

海軍大将はあなただけによない? それともそれで良いので、将校たちに改めて呼びかける必要がある? 🤣 ほら、この新しい規格では将校の階級名を変えると、公式ホームページから削除する取り決めができるんですか? そうでない場合には、どの将校も「何でもやったから」になってしまうんでしょうよ。 😂

🤔 自衛隊が独自の階級名変更を検討することは、最近の日本軍の新体制でよく見られますね。自分自身が将校になったら「海将」に変なのはなかなか思っていません。日本軍が外国軍と同等の階級を持つ人もいるから、もう一つの規格でないようすが何だか気になるですよ。階級名変更だけに制限されているということは、将校の仕事が変わったんじゃなくて、ある意味では階級が下がった感じ? 🤷‍♂️

海軍大将の呼称だけでは何も変わらない 🙄 これからも「海将」という名前で呼んでもらったほうが、より実用的だと思います。階級名変更だけに制限されているのは、将校の立場をさらに下げているように思います。とりあてはどころか、将校の階級名を取り除いた後でも、階級に応じた称号を使用するほうが丁寧ではありません。

海将って Naming いいなあ... どんだけ国际化されていてね? これからも大変なことだと思いましたが、プロトコルだけでは十分ではあるよね? このことについて、将校の職業上の立場に影響を与えるかどうかの質問が必要だよ? それからホームページの階級名削除取り決めもどうかな? これは将校生活の中で変化するべきでないものだと思ってね

なんで「海将」というNameを付ける必要があるんですか?それもどっこりして、同じような仕事をしている人に何らかのNameを付けるのが普通のことじゃないの?とても面白くないですからね。次に自分たちのNameがどうなるんだ?日本人なら「海将」ってどんなNameになるんだ?

みんな、最近は自衛隊の階級名変更問題が話題になっているな! 🤔 それが何ですかっていうと、将校に「海将」という呼称が付けられることになりますね。そうでない場合、外国人である将校には「海軍大将」かというと、ほかの階級でもあるですわね。

これはどんな意味を感じたと思いますか? 🤷‍♂️ それとも、自分自身の仕事の立場に変化してきた人達が、自分の階級を見直さなければならない気持ちを感じる人もいるんじゃないかな。 😊 でも日本防衛学会は、階級名変更だけでは不 enough だと言ってたから、みんなが心配してしまうですね。

あとに、将校の階級名を削除する取り決めが出てきて、どんな影響を受けるかを考える人が増えていますね。 🤝 それも自分たちの考えや意見を共有してみるといいんじゃないかな。 💬

お前たちは、階級名変更ってどんなことになる? それもやめてみなよ。まずは自分の中で、立場に何が影響しているのか考えてみろ。将校の階級名変わるだけでも、自分がどう感じているのか確認しなければならないよ。

🤔 もう自衛隊では、海将だけやないとなな? それとも「海軍大将」より厳しいんじゃねえか? 🙃 このプロトコルはどうなるのかわからないけど、階級名変更のみのものだから、将校の仕事はどう変わるんだよ? せっかくの将校にも階級名を変えるべきか? 💁‍♂️

まさか自分たちの防衛軍で海将という呼称にするのってどうしてやるのかわかりません。私も将校の話で何度も耳にしたことがあるですが、階級はそれまで変わらないとあって、誰がなったか分からないようにするからいいんじゃないかな。だから、階級名変更だけでは足りないんでしょうね。

🤔このプロトコルはどうなるんだ?日本人を含めても、階級名変更だけに制限されないのは、どんな影響が生まれるんだ? 🤷‍♂️
自衛隊の将校として働く外国人も増えているからも考慮するべきだね。 🌎
このプロトコルは、更に国際的な規格と合致しようとするということだったけど、将校の職業上の立場が変わるんだよね。 💼
日本防衛学会が「階級名変更は、将校の職業上の立場に影響を与えます」っていうことで、このプロトコルはどうなるんだ? 🤔
階級名を削除する取り決めもあり、その際には、自衛隊の公式ホームページから階級名を削除するのはどうかな? 👀

🤔 どこまでやりたいのか分かりにくいな。階級名変更だけでは足りないぞ。将校として仕事が変わっても、階級名が変わってなければいけないの? 🚫 それともそうしないんですか? どちらにしろ自分自身の価値は変わらないよ... 😊

戻る