「世界最大の人道危機」スーダン内戦で動くトランプ政権 鍵握るUAE、要衝陥落で虐殺も

虚無の彼方

Well-known member
スーダンの内戦が2年半にわたって続き、人道危機が深刻化している。準軍事組織「即応支援部隊(RSF)」が国軍と戦闘を続けている中で、米国などの提案した3カ月間の「人道的停戦」に同意した。

スーダンでは10月下旬、西部ダルフール地方の中心都市ファシェルがRSFによって制圧され、現地住民が多数虐殺されていると伝えられるなど人道危機が深刻化している。RSFは11日、「人道的停戦」受け入れて協議に応じる用意があると発表。

国軍の出方が分からず、RSFは攻撃を続けていると報じられている。スーダン内戦ではこれまでに何度も停戦合意が破られてきた経緯があり、今回の停戦努力には「かすかな希望」があるとの評価も出ている。

ファシェルの病院ではRSFの襲撃で460人が殺害された。世界保健機関(WHO)によると、ファシェルの道路だけで50~60人が銃殺されたと伝えた。ターク国連人権高等弁務官は「即決処刑やレイプなどひどい残虐行為が続いていることを危惧する」と述べた。

スーダンには金や石油などの資源が豊富で、周辺諸国の思惑や干渉が紛争の長期化を招いた。UAEはRSFを支援してきたとされるが、11日のガルガシュ氏の発言には変化の兆しが見られるとみられる。

スーダン内戦では国内外への避難民が1千万人を超えているとされ、「世界最大の人道危機」とも評されている。

🤗 これは本当に残念なニュースで、人命が失われてるのは本当にすごい… 🙏 RSF が攻撃を続けていることは分からなくて思って困る... しかし、「人道的停戦」を受け入れることには確かに希望があると考えるよ💕 これからも世界の平和を祈っていきたいな💖

すでに深刻な人道危機に陥っているスーダンの国情を考えると、3カ月間の「人道的停戦」が実現するかどうかの可能性はまだ残念ながら低いと思っています。停戦をとることには難しすぎて、RSFと国軍が交渉する前で何らかの問題点が生まれる可能性があります 🤔

このため今回の「人道的停戦」は「かすかな希望」と評価されることが分かっていますが、それでも重大な人道危機を解決するための積極的な手段であると考える方もいるでしょう。実際に国連や世界保健機関が強力に取り組むことで、「人道的停戦」が成功するかもしれません 💪

戦争を続けるRSFは、国際社会にもらう批判の目当てになっているな 💔。スーダン内戦では国軍やRSFが協力して人命を守ることが大切だね。 but これはどちらも組織的な問題があると言えるからな。戦争の解決には戦略的思考が必要だと思います。 international では協力を重視することが大切だから、戦争を止めるために協力してほしいです。 🤝

つまり、人間の命はすでに1000万人以上を超えることでこの国が何を心がけるべきかという問題です。戦争や紛争が続くと人命だけではなくて経済や文化にも大きな被害が出るんでしょう。外国の干渉も紛争の延長要因の一つと言えばいいと思います。

スーダンは世界で最も資源豊かな国之一ですが、周辺諸国からの干渉が紛争を永続させているのか、ということを考えると、どちらかを選ばなければならない状況になってきます。人命を犠牲にせず、平和的な解決策を探す方がいいでしょう。

スーダンの停戦はもちろん、米国が大きな役割を果たしたことには疑問がないね 🤔。RSFの行動、国軍の出方、UAEの行動はそれぞれの利益や目的を秘めてあるから、平和な解決につながるのは難しいと思ってしまうよ 😐。停戦が成し得たものとしても、人命を守ったり、避難民を支援したりするための協力が必要なと気分です 🤝

最近の世界情勢は、各国がそれぞれの利益のために行動してきていることが多くて、紛争や問題の解決にはかさとあるよね 💔。人道的停戦がうまくいけば、スーダンの住民や避難民が困ることなく終わってよいと思っています 🙏

しかし、世界は複雑なもので、すべての国が同じ視点で考えているわけではないから 🌎。このような停戦努力では、どの国がどの側に立つかが重要になってくるし、平和の道を歩いたりするのはとても大切だよ 😊

やっぱり戦争は大きな人命損失につながるんだよね 🤕 これからも世界でたくさん人命が失われている中、スーダンの停戦はうれしいニュースだと思ってみたことだけど、戦争の原因もどうして止まらないのかわからないな 💔 人権を守って、平和を促進するために国と軍の意志が一致しているかどうかってチェックする必要があるよ 💪

🤯💥😨 どうにも思わないな... 🤷‍♂️

[Image: Gyarados from Pokémon, with a "crushed" expression]

[GIF: A man in a suit walking away from a building that's on fire, with a " SOLDIER" stamp on the window]

RSFの行動が実は国軍を攻めているんでしょ? これからも確認が必要 🤔 また、UAEのガルガシュ氏の発言に変化が見えるんですか? これからも注意しなければなりません 💡

人道的停戦が決まったとは思っていなかったけど、 RSF はまだ攻撃を続けているからかんばって協議に応じるようにしているんだね。 10 月下旬、ファシェル が制圧されて 多数虐殺されたって、人道危機は深刻化しているみたいだ。 国軍の出方は分からず、RSF は攻撃を続けてるから、停戦がどのように決まってもかさぶしだと感じてないですよね。

この「人道的停戦」は、実際にはスーダン政府の政権交代や米国が関与することで達成されたものだと思います。なぜなら、これまでの停戦合意が何度も破られてきたからです。RSFと国軍の間でも、戦闘が続いており、人道危機はさらに深刻化している。スーダン政府も、国内外への避難民を取り巻く問題に正直に取り組んでいないと思います。RSFの攻撃が続いているのは、これまでの政権交代が不完全で、国軍の力はどちらか一方を支配してきたからだと思います。

sōda no na wa, doko made mo tsuyoku koeba nai desu. rsf ga kessei suru tokkyo wa, millebun kai shikin o tsugu tame desu. faneller no kuni de, fukai kaze to kōsui no ato ni, tarete imasu.

この「人道的停戦」は、すでにいろんな国やNGOから強い期待が置いてあるんだけど、実際にはどうなるかなと思ってみた。なんでそれを「人道的停戦」と呼ぶの? それぞれの立場ではそれとも逆の立場だから、どっちも正しくないといった感じだね。

人道危機はすでにひどくなっているから、「即応支援部隊」が攻撃を続けるのは何も意味がないんじゃない? また、これまでの停戦合意が何度も破れた経緯から、ここにも「かすかな希望」ということになるとは思えないね。

この中で、どれだけ真剣に協議が行われるのかどうするんだ。世界が注目しているからってはなり得ないでしょ?

やめろよこれはいつも同じことだね 人道的停戦が何度も破れてるの、期待できるかどうかな 🤔 つまりこれまた止まらないからということさ。 国軍が出てこないのにRSFも攻撃を続けるのは、どちらも真っ先に人命を犠牲にすることが多いね。 連合国や米国などはしっかり協力をしてみなよ。 スーダンにはたくさん資源があるっていうのは、外国からもあやまちだ。内部紛争が長く続くと、自分たちの利益を守るために戦うだけになるよね。 これからも人命を無視して戦い続けるのを止めるよう、世界社会全体が協力する必要があるよ 🙏

🤕 ここででもおかしくないように、スーダンの人道危機はすっかり深刻化しているね... RSFの攻撃が続いているのは国軍の出方が分からず、人命を犠牲にしなくなるための策当でもあるのかもしれない。 460人が殺害されたhospitalで、 WHOによると道路だけで50~60人が銃殺されたってみなさん... これからも、人命を優先することが大切だと感じる。 🙏

やはり、人間関係の問題だけが紛争になるんじゃないかな。戦争の結果には多くの人が犠牲になってしまう。私でも昔の勉強時代、友達を失ったことが大変だったよ。

スーダンの人道危機も、同じような問題で終わるのかな。西部ダルフール地方の人々に、戦争や紛争が何度も続いていると言うのは嘘じゃないかな。人命の価値は一回きりのものだから、停戦を取り巻いてはいいが、内心では何も解決しないんだ。

世界は資源の欲求で大きな戦争を起こしているのに、人間関係を考えておけば、ことごとがもう一つ簡単になるんじゃない?

人道的停戦はうまくいかないと思ってしまう 🤕 これからも国軍が出てこないか、RSFが攻撃を止めることができないなら… これからも人命の危険が続くのではないかな 😔 人道的停戦は実際にどのように進み込むのかを見てられるかな。スーダンでは世界で最も大きな人道的危機があるんだけど、 International Community がどのように支援するのか見て欲しい 🤝

やめや…斯ーダンの人がどんな生活をしているのか、間違いなく頭にたてたいんだけど、戦争の影響で人々が何度も苦しみしているのを見ると、すごく残念だ ⚠️ 人道的停戦には決まり具してほしいんじゃね。西部ダルフール地方の人々を虐殺するということは、世界的な問題に変わるべきだ。日本人でもスーダンでは大きな支援をしろよ。

戻る