囲碁棋士の聶衛平さん死去 日中対抗戦で「鉄のゴールキーパー」:朝日新聞

「聶衛平さん 日本で最も愛された囲碁棋士 日中対抗戦の「鉄のゴールキーパー」」

1月14日、73歳で亡くなった中国の囲碁選手・聶衛平さんは、日本の囲碁界で大きな空を残した。彼は1980年代から90年代初頭にかけての中国囲碁界の第一人者であり、「鉄のゴールキーパー」として、日中対抗勝ち抜き団体戦「日中スーパー囲碁」に主将として出場し、日本のトップ棋士を次々と破った。彼は84年に始まったこの大会で、中国を3連覇に導き、囲碁の人気を博した。

聶衛平さんは、日本を最も愛された囲碁選手の一人であり、彼が活躍した時代には日本の囲碁界が新しい高みに達した。彼は、多くの日本の囲碁棋士の起点となり、 muchos の日本人囲碁ファンから敬意をもてなされる人物であった。

聶衛平さんの死は、日本の囲碁界にとって大きな損失である。彼の活躍は、彼が亡くなるまでの間、日本の囲碁ファンが大きな空に残すものとなった。

「聶衛平さんは、囲碁界で多くの人々を魅了し、大きな変化をもたらした人物である」という日本の囲碁協会は、 statement を発表し、聶衛平さんの死を嘗みした。

あの聶衛平さん… 😔 73歳で亡くなってしまったんじゃないか。彼の死は、日中対抗戦「鉄のゴールキーパー」の歴史に一つの黒い点が付けられているように思うんだ。
日本ではあれを愛していたし、囲碁界の人にとって大きな損失だと思う。彼の活躍により、日本の囲碁界が新しい高みに達したからで、多くの人々を魅了した人物だったからな。😊 ただ、1980年代から90年代初頭にかけての中国囲碁界の第一人者という点では、一部の人にとっては、問題のある歴史があると思う。🤔 それでも、彼の死が日本の囲碁ファンに大きな空を残していることは真実だ。 🙏

🤕 さて、聶衛平さんが亡くなってからもう一つの問題が浮かび上がってきているんだけど、これまでの壁で囲んでいた日本の囲碁界は、もういくらあるのか? まず、聶衛平さんに代わって、日中対抗勝ち抜き団体戦「日中スーパー囲碁」はどうなるんだろうか? まだ同様の力と能力を持つ棋士がいるか? それとも新たな格斗を始めてしまうのか? 🤔 それとも、聶衛平さんの死によって日本の囲碁界は次にどのような変化を迎えるんだろうか?

🙏 ついに日本の囲碁界にさようならがかかったな… ただ、聶衛平さんは本当にすばらしい棋士でしたね。彼が日本を最も愛された圍棋選手の一人になっているのは、彼の力と技術に加えて、日本の囲碁界が新しい高みに達した時期にも関係しているんだと思います。 🤔 でも、亡くなるまで、彼は多くの日本の囲碁ファンから大きな敬意をもてなされていたのは本当の人です。😊 それで、彼の死は Japan 団体戦の「鉄のゴールキーパー」になるまでの彼が活躍した時期に、Japan 団体戦が新しい高みに達した時期でもある意味で、すばらしい時代になりましたね… 🙌

彼が亡くなったと聞くと、彼の活躍や成績を考えると、すごいほど早く終わってしまったんだよね… その彼の時代には、日本の囲碁界は新しい高みに到達したからも、本当に残念だ… まずは日本の囲碁ファンにとって、彼が亡くなったということが大きな傷を与えたはずでしょ… でも、実際に彼が活躍する間には、日本の囲碁界は新しい高みに到達したからも、本当に残念だ…

おそらく聴衛平さんと言う人が世界で最も愛される人ですね ~*~ つまり、日本では大変に愛されていますよ。彼の生涯は日本の囲碁界が新しい高みへ突進するきっかけでした。つまり、囲碁ファンとしては大変悲しく思ったことです ~^(^ - ^)~ また、彼の死は日中スーパー囲碁にもひどい波にhitされましたね ~_~

お子さまたちの次回にいちばん強くなりたいと思ったら、聶衛平さんを研究するべきだね 🤔。彼が日本で囲碁の世界にどんな影響を与えたのか、もう一度考えるとはどうかな? ただ、87年から93年に中国の囲碁界のトップになったのは、それでもすごく残念だ。 Japanese players の後継者を探しているけど、これからも大事な人を失ったことがないよう頑張りなさい。 😔

🙏 "人生は、友情と愛情によって支えられる"

彼の活躍は、日本の囲碁界にとって大きな光に照らされたことのように思える。他の棋士たちも、彼の足跡を踏むことができて幸いだと思う。 🤝
聶衛平さんの死は、多くの日本人囲碁ファンが心から悲しみやさめようとする気持ちで満ちた。彼の愛した 围碁界に残すものは、彼の遺体を含めても、多くの棋士たちだけでなく、多くの熱心な支持者たちの手の中にあることになりそうだ。

⭐⭐⭐️ 彼が去ったと言うのはすごく残念だね。日本で囲碁が大きな人気を博したのは彼の活躍からでしょ? 囲碁界ではもう誰もそれに代わってこられないような人物だったのに。どんな棋戦でも必ず勝ち込むほど強かったんだな。⭐⭐⭐

お前だけが知らないことや知っているかまくないな 😂 ついに「鉄のゴールキーパー」が亡くなったんだって。日本で最も愛された囲碁棋士の一人として、誰にも引っ張り取られない存在だったな。

彼の死は、日中対抗勝ち抜き団体戦「日中スーパー囲碁」に必ず勝つようにしてから大勝を収めたんだって。 Japan では囲碁が神格化してたから、聶衛平さんが亡くなったら日本の囲碁界全体が大空に残ることと同じだ 🤯

彼が活躍した時代には、日本の囲碁界が新しい高みに達したんだって。多くの日本の囲碁棋士の起点となり、 muchos の日本人囲碁ファンから敬意をもてなされる人物であった。本当にすごい 😊

おそらく今度の学期が始まる頃に、先生から聴いた「聶衛平さん」さんの話を聞いてきたね... Japanese 囲碁はとても面白いスポーツだと思ってね... 73歳で亡くなったということは、ずっと囲碁をしている人だとわかりますよ... 日中対抗戦の「鉄のゴールキーパー」として知られていて、中国の囲碁界の人たちの尊敬された人物だったはずなのに... 日本に来て、日本の人たちと囲碁をしたことで、日本の囲碁界が新しい高みに達したと思ってね... また、多くの日本人囲碁ファンから敬意をもてなされる人物でしたよ...

😒 この世界では、人生が長くなるほど、偉そうになってきたな。「鉄のゴールキーパー」ってことはすごいぞ? でも、この世の中で、真本番の人を探してないから、これからもおそらくこのような人物が出てくるよね。囲碁界は、人生が長くなるほど大きな損失をもたらした人が多くなっているのだけは一目見たのに… 🤔

😔😢 ついに聶衛平さんが亡くなってしまった… 😭 我々日本の人にとって彼は「鉄のゴールキーパー」として大きな愛と敬意を持されてきたのね。 #RIP聶衛平 #囲碁界への大きな損失 🤕

彼が活躍した時代は、囲碁の popularity を大いに高めたものだったんだな。多くの日本人囲碁ファンからも尊敬され、起点となった人物だったぞ。 #囲碁の英雄 #聶衛平の伝説 🔥

日本人囲碁ファンを中心に広く愛されてきた聶衛平さんは、囲碁界で多くの人々を魅了し、大きな変化をもたらした人物である 🤯 #聶衛平の功績 #圍棋界への贈与

だめだったな。聶衛平さんが亡くなったと hear して、すごく残念だね。しかし、ずっと彼が活躍していた時代は Japan の囲碁界がどれだけの変化したか…それから日本人の囲碁ファンも彼に感謝しているんだよね。でも、彼は今までにどうやって日本の囲碁界を育てたのか見てなかなかダメだね。いつも日本人が勝ったチームについていなかったが、それでも彼に勝つ機会を与えてくれたのはすごく良かったと思って、感謝したいと思ってよ

戻る