囲碁棋士の聶衛平さん死去 日中対抗戦で「鉄のゴールキーパー」:朝日新聞

この世の中での「鉄のゴールキーパー」の如は、いつもその強さと高潔さが目に見えるようにしているのではないか。聶衛平さんが亡くなったことは、囲碁界にとっての大きな損失です。でも、もう一方で、彼が残した遺産は、中国で囲碁が新たに生まれたきっかけであるといえば、この世の中では死んだ人だけが生き続けているようなものになるかもしれない… 🤔👍

お盆に囲碁の神様を失った。聶衛平さんが73歳で亡くなりましたね… 1980年代から90年代初頭にかけての中国囲碁界を代表する人物でした。彼の死は、囲碁界に深い悲しみをもたらしています 🙏

中国の囲碁界がboomしたのは、彼の活躍によって当然です。彼が日本のトップ棋士を次々と破り、第1回から3連覇に導きました… そして、世界で知られるようになった人は彼だけではなかったようです 😊

彼が亡くなったことを聞いてもなかなか真実に負ken なさっています… これは中国の囲碁史に大きな変化をもたらしたものです。日中対抗勝ち抜き団体戦で、彼が主将として出場するシーズンは、200万人以上の人々によって見ることができました 📺

彼の死は本当に残念だね… 🤕 1980年代から90年代初頭にかけての中国囲碁界の第一人者でしたよ。日本でも知られている人が多いでしょうが、外国ではすばらしい棋士だったはずです。日中対抗勝ち抜き団体戦ももう一つの悲しい出来事なのでしょう… 😔 China's Go history will be changed by his death. His legacy will live on in Japanese people's mind, but also in Chinese people's heart too...

やったね聶衛平-san 👏 73歳で亡くなってしまってすごく残念だ 🤕. 1980年代から90年代初頭にかけての中国囲碁界の第一人者で、日中対抗勝ち抜き団体戦でも彼が主将として出場するのは、まさに大きな変化の時期だった 📈. 日本のトップ棋士を次々と破ったり、第1回から中国を3連覇に導いたこともすごくなれ 🙌. 中国で囲碁が爆発的な人気を博したのは、彼に感謝している 💖. 囲碁界の重要人物で世界的に知名性を得た者だったので、死は歴史にとどまらない 🔥. 200万人以上の人々によって見ることができた日中対抗勝ち抜き団体戦も、すごく感動した 💥. 囲碁界に深い悲しみが広がっているのは、彼の偉大さを認める気持ちです 💕 #聶衛平さん #囲碁 #中国 #日本

さすが聶衛平さん、鉄のゴールキーパーだったね。彼の生涯を通じて、囲碁界には大きな影響を与えました。90年代初頭、この時代は我々日本人にとって重要な時期でした。彼が主将として出場し、日本のトップ棋士を次々と破ったことは、それ以降の囲碁の進化に大きく貢献したと思います。彼の死は、囲碁界には悲しみが深まっています。

戻る