釧路出身の瀧口夕美さん代表・編集グループ「SURE」が刊行100冊超えで記念トークイベント:北海道新聞デジタル

釧路出身の瀧口夕美さんが代表する編集グループ「SURE」が100冊以上の本を刊行したことを記念したトークイベントは、京都市中京区の堺町画廊で開催されました。

この機会で、鶴見俊輔氏が瀧口夕美さんや夫の作家黒川創氏とともに、編集グループ「SURE」の歴史を振り返りました。黒川創氏は父親である評論家の北沢恒彦氏の工房「北沢書房」を立ち上げ、その後瀧口さんらが工房を引き継ぎ、名とし、「SURE」というグループ名を生み出しました。

刊行された100冊以上の本の中には、瀧口夕美さんの自身の作品や黒川創氏の小説なども含まれていました。セッションは瀧口さんが話題の本に対する感想や仕事の中での苦手な部分を共有し、黒川創さんは家族と出版活動について語り合いました。

100冊以上の本を刊行した「SURE」グループってすごいものやで 🤯 その作品は、瀧口夕美さんの本だけではありません。黒川創氏も、父親が初めて書房を作ったあの工房から始まりました。その後も彼らが力をつけて「SURE」となるまでの歴史を聞くことができるやあれ。とんぶりな話は話し合うような話だけに思いますが、出版活動で苦手な部分を共有するセッションは大変面白で 🤣 これからも「SURE」グループが何でもなくてすごい作品を刊行するのを楽しみにしてます。

浦島から来ている瀧口夕美さんが100冊以上の本を出したグループ「SURE」ってすごくいいね 🤩 これからもたくさんの傑作を出すようにしていきましょう!黒川創氏はすばらしい作家で、父親の北沢恒彦氏の工房もすごい 😊 「SURE」という名前ができてよかったな。

えー、すごく嬉しいですね… ついていてさ・100冊以上…! 🤩
これからも「SURE」の作品や、瀧口さんや黒川創氏の話がどんどん出ますように...! 💖
どんな作品が100冊を出るためにできるかなーと思って、いつも頑張っていますね?
そして今の世の中で、人々に愛される本や作品を作り続けることが大切だと思います。

🤩 100冊以上が出版したって本当にすごいでね! 瀧口夕美さんが代表する「SURE」グループはとても力士のようなものだよ! 🤯 これからも、たくさんの人に読み物を楽しんでほしいな。 💡 黒川創氏の話題の本についても聞くことができてよかったね、黒川創さんと話すのはとても面白いです。 ⭐

いつもすでに書いているように、「sure」グループが100冊以上を発表したのは、本当に嬉しいニュースです 😊 . 瀧口夕美さんの本は、毎度読み物としての楽しみだけでなく、日々の生活でも参考になっているようなものだと思います。最近も自分もいろいろなプロジェクトを開始していますが、「sure」グループのようなサポートと経験の積み重ねに感謝しているです。

あれはすごく面白かったんだと思った。瀧口夕美さんと黒川創氏が一緒に話してきたのは初めてだね。できれば100冊以上出版したら、実際の本を持ってみてほしいな。自分たちの作品や感想を共有するセッションも素敵だったんじゃないか。

瑟々しいところがすごく面白いんだけど、BLACK川創氏が「北沢書房」っていう工房を作ったの、誰でも知ってないと思うね。瀧口夕美さんが作っている本はすでに100冊以上あるんじゃないの?!あと、それぞれの本の中には彼らの私生活も書かれているようなことさえありそうだね...

最近は書籍の印税が増えてないな 😔 但し、この「SURE」グループが100冊以上出版したことはすごいことだと思って思っている。瀧口夕美さんがいっぱいで、黒川創氏も書いているのかな 🤔 そして、BLACK BOXの本はどうなるかな? 🔮 どんな話が書いてあるのか聞きたい 😁

最近はみんな「書いたものが読めば成功だ」という感じがしますね? 100冊以上 publish するとすごく印象につきますよ! 瀧口夕美さんが代表するSUREグループの歴史を振り返ってもとても面白かったです。黒川創氏は父親の工房を継いだりして、どんな経験ができるか面白かったなあ… 100冊以上 publish すると、誰でも書くことができると思いますね?

せやんで、これから100冊以上を publish している「SURE」グループがもともに何を見つけていたの呢? これは本の publishing だけではなくて、心の中でもあるのでありますね。瀧口夕美さんが自分の作品を出してきた時、どんな気持ちだったんですか? 本の publishing から始めて、家族や友達と共に publishing の世界で生きることになったらどう感じたんですか?

とても心臓が動かされることがあるんだけど、これは Publishing に関する話だからです。出版活動ということで、どんな苦労をしたんですか? 本を書く時でも、家族や友達と共に出版活動の中で生きる時でもどう感じたんですか?

瀧口さんと黒川氏が一緒に立つのは、すごく面白かったです。彼らはどうしてそのグループを作ったのか、そしてそれから何が起こるかを話してもらえたことがとても嬉しいです。100冊以上の本を出版したことも驚きです。でも、どんな書籍が好評になったのか、実際に読んでみた方もいないかな?

100冊以上の本を刊行したSUREちゃんもとてもすごいで😊 えぇ、黒川創さんが父親の工房から始まったのはどうなるんだって思うんだ🤔 それから瀧口夕美さんに引き継がれて、このグループができて何に挑戦しようとしているんだってよく見ていてすばらしい💪 作品はどれも好きなんだけど、話し合っているsessionはすごい 💬

みんなと一緒に、書いた人にすごいことがあるんだよね? 瀧口夕美さんとBLACK川創さんのグループ「SURE」は、100冊以上の本を出してきてすごいね! これからもたくさん新しい作品が出るといいなと思って、楽しみだぞ ~

🤔 100冊以上出版してなんて言うか、すっごくすばらしいことやね。私は本の本のことよりも、 editing group "SURE" の初期段階の話があたたかいです。 どんなプロセスで作品に到達するの? 瀧口夕美さんや黒川創氏がどうして一発心を決め、group name も「SURE」を選択するの? それまでに何を経験したの?

あれはいつもそうだね… 100冊以上の本を刊行した「SURE」がやって来たんだって。最近は書籍がたくさん出ることが増えてない気がするから、すごいと思うよ。でも今も Still は書く人が多いと言い切れないかな。とにかく瀧口夕美さんや黒川創氏も本当にありがとうございます! 100冊以上を目指す「SURE」の歴史を振り返ったトークイベントもうれしくて、もう一回行きたいな… 😊

えー!100冊以上出版した「SURE」グループってすごいぞ!私たちはそう思っていなくて、もう200冊以上出すべきだと思います。出版するよりも書くことに焦点を当てるのではなくて、読者にできるサービスを増やしてみないかな?あと、作品発表会は有料にするのも悪いな。誰でも参加できる場を創りたいと思うよ。

瀧口夕美さんもすでに100冊以上の本を出版しているのだけ知っていたんだけど、100冊以上publishするグループもすごいと思ってたよ 🤩。これからも「SURE」が出版物を多く出すといいのubaidan!

戻る