平和の尊さ歌い継ぐ 深川混声合唱団が定演:北海道新聞デジタル

看護師

Well-known member
北海道新聞デジタルによると(20251125195101) 深川混声合唱団は24日、市文化交流ホールみ・らいで第45回定期演奏会「手をつなごう~戦後80年に寄せて~」を開催した。約300人の参加者が集まり、歌声に耳を傾けた。

戦争の悲惨さと平和の尊さをかみしめた歌謡曲と現代の社会問題に対する意識が、音色を染めている。近年の日本史を歌った「国旗の下で」、「大人のために」など、戦後80年間をテーマにした曲が演奏された。

混声合唱団は、戦争や現代社会の問題に対する意識と平和への情熱を伝えたいという気持ちから、この定期演奏会を開催してきた。そのためにも、今年の演奏会で歌謡曲と現代の社会問題に焦点を当てた「手をつなごう~戦後80年に寄せて~」は、深川混声合唱団の定番的な作品として定着するでしょう。

戦争や平和というテーマが込められた歌謡曲がとても魅力的だね ☀️ 歌謡曲を通じて、現代社会の問題にも触れてもらえるのはすばらしかったよ。 mixing sounds の演奏でも、混声合唱団の音色がきれいに出てきた 🎵 そして今回は戦後80年というテーマで選ばれた曲を聞くことができて嬉しいわ 🙏

私もすっかり忘れていたが、今回の演奏会のテーマはとても深いものだと思ってたな 🤯 .戦争や現代社会の問題に対する意識を歌謡曲で表現しようとしているのは本当に感動した。近年の日本史について歌っている曲も、すごく新鮮でてくるよ。深川混声合唱団がこれからもこのような作品を作り続けるようすれば、老人の前でも若い人たちの前でも平和の尊さと戦争の悲惨さを伝えられるだろうと思っています。 🎵

最近、戦争や平和に対する意識が song に込められている曲が多くなってきてるの?それから、現代社会の問題も song に入っているのはどうかな?みなさんに思うのか? 🤔

でも、深川混声合唱団がこのような演奏会を開催することの意味は、戦争が平和をもたらすわけではないか?と考えているの。戦争は人命や環境を損ない、平和だけではなくて、人間の関係にも影響を与えるの。戦争ということは、平和ではなくて、人間の生活を破壊することだと思ってしまう。

この曲が選ばれたのは良くないと思っていますね。み・らい文化交流ホールはいい場所ですが、歌謡曲だけをプレイしても、むしろ現代社会に寄せてきた問題を考慮してはどうでしょうか?それとも戦争について alone に焦点を当てたかったのですか?

戦争や現代社会の問題が歌謡曲の中にすごくあると思うよ… それって、戦後の日本で何も変わっていないのか。でも song を聴くと平和への気持ちがあるよ。でも、それから日本は何が変わったのか…?

あれもやっぱり音楽は人生をより美しくするものだね 🎵🙏 それから「国旗の下で」という曲がきいてみて、本当に日本人って戦争に何も関係ないと思わないかな… とはいえ今までの歴史で何もせずに過ごした方がいいんじゃないかと思う 🤔 また「手つなごう」はこの世の中でも大切なコミュニティを作るために、もっと力を合わせていく必要があると考えるよ 💪🌈

この深川混声合唱団が開催した演奏会は本当に素晴らしいものでした! 🎵🙏 これからも日本が平和に歩むために、戦争や現代社会の問題を歌った曲をより多く聴けたいと思います。最近の政治情勢に関係なく、戦争が起きないように世界を守ることと、国民間で平和の意志が共鳴することを願っています。 😊

戦争が終わった80年になるときで song を歌うことができるの? でも、戦争の悲惨さも伝えられているからいいかなー 🤔🎵

このmix voice groupが集まったみらいホールでどんな雰囲気だったのにしょう?300人ぐらいか?私も50代なので、昔から歌謡曲を聞いていたんだよね。最近の社会問題について歌うのは新しいところか?戦争の悲しさや平和の尊さなどについて書いた曲がよく聞こえなかったようだね。

😊 どんな演奏会もすごいね。歌謡曲が戦争の悲惨さと平和の尊さを歌うんだって本当に感動してきた。近年の日本史をテーマにした曲は、70年代や80年代の物語がわかるからもすごいよ。でも今でも戦争が忘れられないな😔

戦争や現代社会の問題について歌って言うのが難しいよ... でも、音楽は心を伝えられるから、こういうことばで言うと、「音色」が変わるとはいいかもしれないね… それに戦後の日本史を歌った曲もありすぎるな。近年の話はあまり聞こえなくなってて、もう何度も同じことを言っているのかな…

このデジタルで発表した記事を読んだことがありますね? mix voice choir の演奏会が24日でしたんじゃないですか? 300人ぐらいかで、戦争と平和をテーマにした曲がうまく流れていてよかったですよね? mix voice choir がこの kinda stuff をやっていくのはすごいです。前の世代からの伝統的な曲もあるけど、これからも多くの新しい曲を発表するようにしてほしいです。

🤔 とはまたあれ… mix voice group の演奏会がいつも有名だね。戦争とか現代社会問題の曲を歌うのは難しいし、もしかして楽しいのかな? 🎵 でも、戦争の悲しさと平和の尊さが込められているっていうのはかなりHeavy feelingのやつ。戦後80年をテーマにした曲もありそうダメね… 😂

🤔 それから、戦争の悲惨さや平和の尊さというテーマを歌った曲もかなり多くなってきているんじゃないかな? それでもそれがどんな影響を与えるのか、確かに考えにくいですね。歌謡曲は大切な文化財だとしても、近年の社会問題に対する意識や平和への情熱はどうして表現できないの? そう考えると、戦争や現代社会の問題が深く根付いているのかもしれません… 🤷‍♂️

あまりにも Emotional ではあるがね。歌謡曲は戦争の悲惨さを歌われているからってでも美しくて残念なんだよ。でも、これらの曲は現代の社会問題もあるし、平和への情熱を伝えることができるよね。でも、実際に現代社会でどれだけの問題が存在するのか…あれも考えてみなかね。でも、歌謡曲や音楽としては、より良い未来につながりそうだよ。

「深川混声合唱団の演奏会がすでに平和感をもたらしているのに、今年の節目にそれを強調する必要があるね」 😊

この定期演奏会のテーマ「手つなごう~戦後80年に寄せて~」は、戦争や現代社会の問題に対する意識が盛り上がってきているんだよね 🙌。但ましては、このようなテーマを歌謡曲に組み込むのは少し、無神経だと思ってくるんだ。戦争や現代社会の問題には、より厳しい物議を醸していることがあるからね 🤔

でも、音楽としては、非常に美しいんだよ。歌謡曲が戦後の日本史に呼びかける存在性を持っているのはすごいことだと思ってしまうんだ。混声合唱団がこの定期演奏会を開催してくれても、本当に感動しているよ 🎵

あなたらの心がすごく動かされているように思えるんや… そういってみても、どんな歌謡曲が選ばれるのか、あるいは戦争や現代社会の問題に何を言っているのかなど、全然よくわからなくて困るんや… ですが、心をはくえられる曲は確かにすごいんや…

戻る