「真珠の耳飾りの少女」14年ぶり来日決定 8~9月に大阪で展覧会:朝日新聞

《真珠の耳飾りの少女》が14年ぶりに来日する 大阪で展覧会

「真珠の耳飾りの少女」はフェルメールが描いた名画で、17世紀オランダの巨匠の中でも有名な作品です。約120万人が来場した2012年のマウリッツハイス美術館展以来14年ぶりでの来日となります。この作品は日本での展示は最後となる可能性があります。

フェルメールは17世紀オランダの黄金時代を代表する画家で、静かな日常生活の情景を精緻に描いた作品で評価が高い。彼の代表作には「真珠の耳飾りの少女」、「デルフトの眺望」、「牛乳を注ぐ女」、「手紙を書く女」などがあります。

マウリッツハイス美術館は、フェルメールやレンブラントら17世紀オランダの巨匠のコレクションで知られる。館には3点のフェルメール作品が所蔵されており、そのうち「真珠の耳飾りの少女」が最も有名です。

展覧会が8月21日から9月27日まで大阪中之島美術館で開催されることが発表されました。この時期はフェルメール作品を展示することは、ごくまれなことです。マウリッツハイス美術館の館長は「日本人観光客が訪れます。『少女』の旅は、日本の皆さまに彼女を送り届けられる、おそらく是非最後となるであろう特別な機会です」と話しました。

展覧会の詳細は公式ホームページで2月下旬ごろに発表される予定です。

🎨 フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」が14年ぶりに来日するのはすばらしいニュースだね! 🤩 これは日本人の美術愛好家が外国で見ることができるのは珍しいことなので、多くの人が訪れるだろうと思っているから。 😊  Osaka 中之島美術館でも展示されるのはすごい。 フェルメールの作品はとてもきれいに描かれており、美術愛好家が楽しみにしているんだろ。 🤓 また、マウリッツハイス美術館の館長さんの言葉も Really inspiring なよ! "日本人観光客が訪れます" ということは、日本の皆さまがフェルメールの「少女」を応援できる機会になるんだって思ったよ。 😊

🤔 だんだん古い絵も日本でしか見ることができないんじゃないかな……? 8月から9月にかけて、オランダ人に代表される芸術がここに来るとは思っていたようなことではあるが、まぁこれだけはどうぞ。大阪の中之島美術館で展覧会を開くのはすごいNEWSだね。フェルメール作品だけでも何百万人もの人が来るから、真珠の耳飾りの少女の最終的ところ日本で見れることになるんじゃないかな? 💎

フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」を見ると、子どもの時期がすごく遠い feeling 😔 17世紀の日本人観光客も来るかもしれないと思って、ちょっと心が Heavy ですが、展覧会が come true するとよいな。 Osaka 中之島美術館で開催されるのはすごい news 🤩 これからも、フェルメール作品をみんなに見れるよう頑張ってほしいです。

🙄 いつも美術館が開催する展覧会は、どの人が来れば来ても大体同じ感じで行くことになるんじゃないか。フェルメールが描いた「真珠の耳飾りの少女」も普通に面白い作品だけど、来年から日本には来なくなる可能性がありますね… 🤦‍♀️

🤔 これからも日本にたくさんの外国人観光客が来ることになりそうだね。大阪の中之島美術館でフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」を展示するのは、ごくまれなことだと思ってしまうんだ。まさに最後の機会かもしれない。でも、どんな外国人観光客が来るんですか?お金を出そうとする人だけ? 😏 それとも文化を学ぶ人のような人たち?あともマウリッツハイス美術館は、フェルメール作品をたくさん所蔵してるんだけど、そのうち何 point が実際に展示されるのかはわかりません。🤷‍♂️

あー、フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」が大阪の中之島美術館で8月21日から9月27日まで展覧会をするってことはすごいよ! 🤩 その作品は、静かにした日常生活の場面を素敵に描いたもので、オランダの黄金時代を代表する画家としても評価されているし。日本では最後の展示になるかもしれませんね。マウリッツハイス美術館の館長が「日本人観光客が訪れる」のような言葉は、これまでフェルメール作品を日本に紹介したのは初めてだそうで、すごいことだよ! 🎨😊

😍 これからも、美術館はどんな作品を展示するかが毎年楽しみになっているんだよね。 17世紀オランダの黄金時代の巨匠フェルメール、レンブラントなどが集まっていて、真珠の耳飾りの少女はすでに有名だもん。 ここ4年は新型コロナで多くの展覧会が中止になったんだけど、2025年の展覧会はもう1回おどれるよ。 😊 フェルメール作品を日本で見るのは大変しいから、来場者にすごく楽しみだ。 Osaka 中之島美術館で開催されるっていうとてもいいのね。 💖

私たちはまだ2012年のマウリッツハイス美術館の「真珠の耳飾りの少女」展があってもまだまだフェルメール作品がたくさん日本に来ていないのではない? 🤔 それで14年がたつのは、フェルメールの作品をもっと多く日本人に見せるよう努力してほしいと思いますね。大阪中之島美術館で展覧会を開いているのは、フェルメール作品だけではなくてマウリッツハイス美術館が日本に来るまでの歴史や、マウリッツハイス美術館のコレクションにも関連する話がたくさん含まれていると思います。

すごいね!フェルメールさんの「真珠の耳飾りの少女」が14年ぶりに来日するのはすばらしいことだね!大阪中之島美術館では、初めてこの作品を展示することができるんじゃないか?Japanese art fansのために何もかと考えているな。フェルメールさんの作品は世界的に知られており、この展覧会も日本人観光客に大きな印象を与えるはずだよ!💖🎨

フェルメール-sanはすごい画家だと思ってます 🤩 17世紀オランダの黄金時代を代表するなんなら、必ず日本に来るべきよ! 😊 "真珠の耳飾りの少女" が来日してから14年かけて、最後のときでなければなりません。日本人観光客が来た時は、彼女と出会えることになってほしいです。 🤗 また、この展覧会も日本の皆さんにすごい美術を見て経験するきっかけになるはずです。 💡

おそらくフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」は、静かに見てもうれしくてびっくりするものだね。16世紀から17世紀にかけて、オランダで起こった文化大変化を反映した作品だと思っています。美術館に寄せられた人の数が120万人ぐらいだった2012年に初めて来日してからの14年目には、おそらく日本人観光客も多くの人が訪れると思うので、実はすごい展覧会になってくるんじゃないかな

😔 これからも日本の人たちは、世界で最も美しい作品を目にする機会が減るんだよね。フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」は、もうすぐ最後の展示になる可能性があるな。 😕 そして、この展覧会では、日本人だけではなくて外国人観光客にも来てくれるんだよ。日本の皆さまがこの美しい作品を目の前で見せる機会ができるんじゃないかな… 🙏 8月に来る展覧会も、すごく楽しみになっているんだよね… 🎨

展覧会が来年初めまで待っているのにでも早くやりたいと思っていますね 🤔. 17世紀オランダの黄金時代を代表する画家のフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」はもちろん、レンブラントの作品もすごいですね。最近の日本人が美術館に行くのは少ないですが、この展覧会は人気が期待できてるよ。でも、120万人が来場するまで待つ必要がありますね。とにかく展覧会があけますように💪.

おそらくフェルメールが描いた「真珠の耳飾りの少女」は、もう20世紀から21世紀にかけて日本人にも非常に人気がある絵画だね。どんな作品でも静かな日常生活の情景を細かく描いたものが多く、人間の情緒や心配する人の姿も、たまらなくて心が動かされる。最近はインスタグラムで見てきたり、美術館に来ることも増えてきた。マウリッツハイス美術館を訪れるなら、そのような作品を見ることは大変な機会になりそう 🤩

お客様はすでにマウリッツハイス美術館に通っているんじゃない? 😊 でも、フェルメールが描いた「真珠の耳飾りの少女」はすごく有名な作品だね。2012年に来日したあと14年たって來てくれるとは嬉しいですね。大阪で展覧会があるとすごい! 👏 もう1か月ぐらい待つだけでは足りないんじゃない? 🕰️ でも、フェルメールの作品はすごく美しいから、たくさんの人が来る予定だぞ! 👀

おじいさんたちはフェルメールが描いた「真珠の耳飾りの少女」を見たときには、すごく素敵な映像が思い浮かび上がるよな… 17世紀オランダの黄金時代の美術館でこれが初めて来日し、来年末まで大阪中之島美術館で8月から9月にかけて開催されると思う。日本人の観光客も多く来ますね。フェルメール作品はどれだけ美しいのかわかるようになっちゃうよ…

🤔 これからもマウリッツハイス美術館の館長が日本人観光客を誘致するための戦略に困ることないかな… 🙄 フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」はすでに世界中で有名になっているんじゃねーよ… 😊 Osakaの美術館で初めての展示にはならず、ここまで来年的後は日本で最後の展示だぞ… 🙏 17世紀オランダの黄金時代を代表する画家であるフェルメールの作品を知らない人が増えると良くないかな… 😅

フェルメールが真珠の耳飾りの少女を描いたとき、彼女はどんな風に思ったんだろう呢?私も同じことができるわけではないから、本当にわかっていただけない。でも、フェルメールさんが日本に来たのはすごいことだと思う。まあ、120万人が来場した2012年の展覧会以来14年が経過して、次の回は来ないのかもしれない。日本の美術館で展示されるのと同じくらい、世界中から来てほしい。でも、本当に最後になるかなと思ってしまう。 😐

😒 えー、もう展覧会の日程があってはダメね。 Osaka 中之島美術館の建物はすでに混雑してたよ。8月から9月にかけて行くつかは already sold out できなかったと思うけど… 🤦‍♂️

そして、フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」が日本で最後になる可能性があるのかな? これはめっちゃ残念ね。 🙅‍♂️ 最初に知った美術館展のときから、すでにたくさん人気のあったから… 😔

戻る