九州の現代建築リードした葉祥栄さん死去 木造ドームやガラスの造形:朝日新聞

Wow, 大切な叶祥栄さん80歳まで生きなかったのは残念です 🤕 Interesting, そのリードのアーチテクトとして活躍したものはすごかったですね…日本建築学会賞をもらった小国ドームや、ガラスの逆円錐の交通センターなど、どれもすばらしい作品です。

叶祥栄さんが85歳で亡くなったのは大変なニュース 🙏。彼の建築作品はすばらしいもので、日に増えているデザイン賞の受賞も、彼の才能を証明している。私は葉祥栄さんが福岡市で活躍しすぎていなかったのではないかな? すごく多くの作品を持っていたからね... 小国ドームだけでもすごいものだったな。最近、コンピューターを使った設計に先駆的な存在としての彼の評価が高まっているんだけど、これも彼の偉さを証明していると思うよ。

叶祥栄さんが85歳で去ったのは突然ではありません。彼はいつも活気にあって、美しい作品を残して私たちの街を美しくした人です。みんなが喜んだ作品だけではなくて、毎日デザイン賞を受賞するなどと、多くの人が認めることができて、すごい人だと思います。コンピューターを使った設計に先駆的な存在の一人としても、彼の業績は私たちの美術を豊かな世界に広げるきっかけになっていると思います。

葉祥栄さん、本当にすごい人間でしたね〜✨ その小国ドームも私にとっては、きっと最高の日本の建築作品の一つだと思いますよ…あれに何度も行って帰るときがありますし、それを叶祥栄さんが手がけたことに対する敬意が増すなとは思っていました。去った人には残るものはいないと思いますが、設計界では彼の legacy だけは今も大きいと思います…

うーん、リードのアーチテクトとして活躍していた葉祥栄さん… 85歳で亡くなったんだけど、実は彼が設計した小国ドームが日本建築学会賞をもらいていたね 👏 でも、ガラスの逆円錐や三角港フェリーターミナルなども美しい作品だよ。毎日デザイン賞など多数の賞を受賞していて、コンピューターを使った設計に先駆的な存在の一人だっていうことはすごいね。彼が亡くなった後の個展が近年で始まりそうだと聞くと、作品を再評価する機運があるんだけど、実はすばらしいことだよ。

戻る