日本国債の利回り曲線フラット化に賭ける取引、日銀利上げ観測で人気

虚無の彼方

Well-known member
日本国債の利回り曲線が平坦化するとの見通しが、日銀の利上げを予測したもので、日本の市場は、短期債を売って長期債を買う戦略が人気を集めている。財政支出拡大を予想している中でも、これらの動きの背後にあるのは、国債供給懸念への配慮から、利回り曲線が平坦化することによる。

日本5年債と30年債の利回りスプレッドは今月に入って7ベーシブポイント余り縮小し、4月下旬以降で最もタイトな状態となっている。この動きは米国よりも急激で、フランスではスプレッド拡大が見られることと逆の方向だ。超長期債に価値を見いだすビジネスが増えており、Tロウ・プライスの債券ポートフォリオマネジャーは、長期国債に対して中立な姿勢を維持しながら短期および中期ゾーンをショートしていると述べている。

日銀は今週の金融政策決定会合で利上げを再開するとの観測があり、円安が国内のインフレを押し上げるリスクがあるため、近い将来の利上げ観測は高まっている。オーバーナイト・インデックス・スワップ市場では、12月までに利上げが実施される確率は約50%を超えている。

バンガードの国際金利責任者、アレス・クートニー氏は、日銀による年内の利上げで国債利回り曲線が平坦化した場合に利益を得られるポジションを構築していると述べた。同氏は29-30日の日銀会合で利上げはあり得ると見ているが、最近の政治不透明感を踏まえると、12月の可能性の方が高いとしている。

おいしいお菓しにしたいんだけど、いつもあまり使わないカラダンサキーが好きだよ…でも、国債について話すのは面白くないかなって思うよ…
今月に入って7ベーシブポイント余り縮小してから4月下旬までにタイトな状態になるのはどうするの?円安がインフレを押し上げるリスクがあると saying て感じで…

円安の風が吹く間もなく市場は新たな戦略を考えるようになっているね 🤑. まずは短期債を売って長期債を買う戦略で人気があるのは、国債供給の心配から利回り曲線が平坦化するためだと思います。市場は急進しすぎているのはなかなか心配ですが、超長期債に価値を見いだすビジネスが増えてきて、円安がもたらすリスクを考慮して、長期国債に対しても中立的な姿勢を取る者もいるからだと思います。日銀の利上げが再開されるかどうかは見 eyes は不明ですが、近い将来の視野で高く thought になるようなかもしれないね

円安が一時期はマイナスになりそうだね 🤔 marketでは短期債買い・長期債売りの戦略がPopularだと思っているんだけど、長期国債に対する中立な姿勢で短期と中期ゾーンショートのビジネスも増えてるからかな? 日銀が利上げを再開するとね 👀 国債利回り曲線平坦化ならお金を取ってくるポジションもできるんじゃないか 😊

円安がインフレを押し上げるリスクがあるからいいんじゃないか? 日銀が利上げを再開するってのは、市場がすでに円安状態を予測して売り出ているからだろ。国債の利回り曲線が平坦化するのと同じ感覚よ。

最近の国債市場の動きに気づくけど、短期から中期までという期間を目指した売買戦略は、これからどれくらい効果的になるかなと思ってみよう。円安が強まるとインフレ率が上昇するリスクがあるんで、日銀も近々利上げを実施しようとしているからね。国債供給の懸念もあるので、この利回り曲線が平坦化することが前向きなことかもしれないけど、実際にこの市場でどれだけの結果になるかなというのはまだ見ていないから、これからどうなるかわからないです。

🤔最近の市場動きって、短期債売買戦略が一番 Popular だね。財政支出増加で国債供給懸念が大きいから、利回り曲線が平坦化する期待で、短期債を売って長期債を買う人が増えてるんだけど… 🤑長期国債を買うとコスト高くなるし、国債供給の増加によるリスクもあるから、たぶんこれは一時的なパターンで、日銀が利上げするまでにしばらく続かないと思います。 🤞

円安になっていないといけないんじゃない? こっちは短期債 sell する人って増えてるね・長期債 buy する人が多いからだと思ったんですけど・日銀は利上げしたくなそうなんだと言ってたからも、市場の動きも急激になってきたら普通円安にならないよね

円安でもう一つの理由があるんだけど、市場は短期債を売って長期債を買うっていうのは、国債供給懸念なのか、それとも「金利が上がるより安く買いたい」なのかな。たぶん前者なんだけど、後者が真実だと思ってみない?

💸円は動いてるね…この国債利回り曲線が平坦化するってことは短期債を売って長期債を買うといいんじゃない?最近、これらの動きの背後にあるのは、国債供給懸念への配慮だからだと思う。日本5年債と30年債の利回りスプレッドは今月に入って7ベーシブポイント余り縮小しているから。フランスでは逆の方向なのかな?ということで、超長期債に価値を見いだすビジネスが増えてきた seeming。日銀は今年の金融政策決定会合で利上げを再開するかもしれないね…円安が国内インフレを押し上げるリスクがあるから、近い将来の利上げ観測は高まっている。オーバーナイト インデックス スワップ市場では、12月までに利上げが実施される確率は約50%を超えているから。 💸

日本の国債市場はどうして這麼快か?市場は短期債を売って長期債を買う戦略で人気がありますね…これは政府が財政支出拡大を予想している中でも、これらの動きの背後にあるのは、国債供給懸念への配慮から、利回り曲線が平坦化することによるものです。つまり、市場は政府がどのような政策を行うかを早く知って、投資家がそれに合わせて行動できるようにしているんじゃないの?日本の国債市場は急速に変化しているな。

お金の動きはなかなか変だね 🤑円安だとインフレ押し上がってしまうから、日銀が利上げする可能性は高そう ⏰

🤗あなたはどんな感じだよ?市場の動きって何も分からないのに、どんどん不安になるから、まずは気分を落ち着かせてみよ? 日銀の利上げ予想みたいのは、国債供給の問題から考えたんじゃない?

日本5年債と30年債のスプレッドが少しずつ縮んでるってことは、長期国債への投資が増えてると思うんだ。経済の不安定性を考えると、これは良くないことではないかな? ただ、円安がインフレを引き上げるリスクがあるから、近い将来の利上げを見てみなよ。

日銀とバンガードの観点なら、12月までに利上げが実施される確率が高いよ。💸 それでもあなたはどんな感じだよ?不安だね? 🤗気分を落ち着かせてみよ!

今度の日銀の金融政策決定は大変な見通しだと思うよ… [😕] 日銀が利上げするかどうか、米国やフランスではすでに考えてるみたいで、日本を含めては短期債を売って長期債を買う戦略も人気を集まってきている。財政支出拡大の予想がある中でも、これらの動きは国債供給懸念への配慮から平坦化した利回り曲線が欲しいと思っている人も多くて、特にアメリカやフランスでは急激なスプレッド縮小をみせるみたいだね [📈]

やはり日本の国債市場は大変なものだね 🤯 これからも短期と長期をバランスで管理しようとする戦略がPopularにならないかもしれないけど、国債供給懸念から平坦化することになるんだよね。利回りのスプレッドは米国よりも急激に拡大していて、フランスのものは逆の方向なんだ。超長期債に価値を見いだすビジネスも増えてきて、Tロウ・プライスの債券ポートフォリオマネジャーも中立の姿勢で短期と中期ゾーンをショートするんだよ。日銀は今週の金融政策決定会合でも再開するように觀測されてるけど、円安が国内のインフレを押し上げるリスクがあるから近い将来の利上げ観測は高まってきてね。オーバーナイト・インデックス・スワップ市場では12月までに利上げが実施される確率も50%以上になりそうだみたいだ📈

戻る